[討論] 人生的時間價值...

看板CareerPlan作者時間13年前 (2010/10/09 15:27), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 11人參與, 最新討論串1/1
雖然自己也跟大家一樣,很徬徨未來 所以一邊找尋自己的定位,順便分析自己 跟大家分享一下自己最近的心得 網誌版:http://changcc92999.pixnet.net/blog/post/458026 看完華爾街2後雖然對他劇情有點抱怨,但是我最記得也覺得最有道理的一句話好像是這樣說: "金錢不是最有價值的東西, 時間才是" 我覺得這句話直接點出成功模式最重要的意義 就好像呼應"醉漢走路"一書中透露的成功秘訣一樣 他點出一件事情,就是 價值好壞有時候是隨機的 "一個專業的五星評論家幫小孩寫作文,結果老師成績可能會給你打 C" 有時候一個作家寫了一部小說,到處投稿卻沒有出版社要出版 如果這時候放棄,遊戲也就結束了 但是如果肯堅持的人,也許繼續投稿,結果可能不一樣 "哈利波特"作者羅琳當時第一集初稿被退了九次才成功 另一位作家就沒那麼幸運了,涂爾"John Kennedy Toole"因被拒絕太多次 絕望過度所以自殺身亡,但他母親十一年後幫他出版,得到普立茲小說獎,至今賣出近兩萬冊 當然有些人看似一次就做對,譬如比爾蓋茲,巴菲特等等... 這些人的成功經驗固然可學習,但是我認為這世界許多事情都是混沌狀態 說明白一點,有時候我們幾乎無法控制成功或失敗,因為事情是隨機發生的 演藝圈"瑤瑤"爆紅,郭泓志創下的偉大記錄等 要達到這些事蹟,當他們除了擁有實力以及機會時,也要有連續不斷的好運 在這個成功隨機發生的渾沌世界裡,如果想要成功 最重要的就是要能提升成功的"機率" 我想的到能控制的因素來提升成功機率的就是"時間" 和 "實力" 我所謂能控制的"時間" ,代表的是撐下去的堅持 也就是當你參加一個遊戲,你待越久得分的機率越高,雖然強的早就得很多分了 但是你只拼得一分,也許這分就是逆轉分...視遊戲規則而定 我認為這也可以套用在賭博上,譬如 "德州撲克",輸小贏大,只要你待在牌局夠久, 永遠都有機會返回一城. 另外一個因素是"實力",實力指的就是一般說的經驗以及努力 我認知的世界是: "努力不一定會成功,成功不一定要努力" 雖然這句話沒有激勵的成分在裡面 但是最重要的觀念是,努力會提升成功的"機率" 我覺得這世界必須要用機率的觀點來看, 當有人平白無故賺大錢,也沒什麼好忌妒的,只能說算他好運... 因為世界就是這樣運作!! 我自己以上的分析後,我認為最不聰明的動作就是放棄和自殺 放棄和自殺就是讓成功止步,讓自己離開這個賽局 所以我常自我激勵,不管怎麼失敗,我還在遊戲裡,因為我還活著!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.158.110

10/09 16:37, , 1F
推 金錢不是最有價值的東西, 時間才是!!

10/09 17:22, , 2F
五星級評論家寫小孩作文本來就不一定拿A- -

10/09 17:23, , 3F
還有 努力不一定會成功,但我認為成功一定要努力

10/09 17:23, , 4F
旁人沒看到 不代表成功的人沒有努力

10/09 17:31, , 5F
你大概很不熟比爾蓋茲跟巴菲特的故事 不是一次成功的

10/09 20:11, , 6F
先推這句話"金錢不是最有價值的東西, 時間才是"..但是

10/09 20:12, , 7F
我不知道你有沒有看過一些心理現象討論"沉默成本"的文

10/09 20:12, , 8F
章..很多人不願意離開是因為待在一個地方太久..所以繼續

10/09 20:13, , 9F
等下去..結果造成成本的耗損比原本的所得還大..

10/09 20:14, , 10F
到現在..我還是想不出答案是什麼..不知道大家能否討論?

10/09 20:45, , 11F
賭博那邊,這樣反而是賭徒心態,只會更慘

10/09 20:49, , 12F
樓上,原po有訂"輸小贏大"的前提 不過這應該就不叫賭博了

10/09 22:05, , 13F
賭場裡沒有真正的公平骰子吧,還輸小贏大,想太多的感覺...

10/09 22:07, , 14F
久賭必輸,有本事的也開賭場做莊去了吧?哪個還在那裡賭來賭去?

10/09 22:09, , 15F
所以原貼是相信有輪迴的

10/10 00:30, , 16F
我想還是有德州撲克的職業牌手靠技巧維生的...

10/10 00:32, , 17F
打保守的人,每一輪只輸大盲和小盲的錢,為的是只打好牌..

10/10 00:38, , 18F
賭博那邊我是想指一場賽局內,以大家相同金額撐久的

10/10 00:41, , 19F
不鼓勵賭博也不排斥,畢竟觀念正確的人打牌是有好處的

10/10 00:45, , 20F
回big大,我認為這也是機率問題,少數人成功,大部分失敗

10/10 01:35, , 21F
這篇是蠻勵志的;另外關於用機率看成功:<異數>一書裡有著墨

10/10 20:21, , 22F
感謝您的心得分享 感觸良多

10/11 00:59, , 23F
也謝謝你的鼓勵,大家多討論尋找自己的定位