[問題] 老梗的研究所 V.S. 社會大學 抉擇

看板CareerPlan作者 (嘿)時間14年前 (2010/06/29 17:15), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
先感謝各位前輩願意播空看看我的煩惱 Orz 小弟我是淡水某私立大學產經所(淡X)要升大四的學生。 很慚愧的,大學實在是太好玩,我因此荒唐了三年。 在校成績普普,成績剛好PASS位在中間左右而已。 最近痛定思過,把一些會讓我分心的人、事逐漸疏離。 甚至也跟初戀女友分手了..。 我知道勢在人為, 也是有人在跟我一樣的情況考上好財金研究所。(中字輩、政大、台大) 未來的目標,是希望能成為理專或證券分析師。 本來打算用就學貸款報補習班就這樣拼了, 可是最近聽到一些聲音讓我思考不同的選項.. ------------------------------------------ 我父母是希望我能以證照和工作為優先,準時畢業,當兵,工作累積資本。 視野廣了,再好好思考研究所我是不是真的需要的。 自己的想法如下。 報考研究所的理由(學歷本位): 1.我的學歷實在不漂亮,擁有好學歷可能可以擁有一張進好公司的門票。 2.我沒有甚麼社會歷練..也沒有甚麼核心專長..與其大學畢業進公司打拼三年, 用這三年讀研究所或許以後升遷會更快?(同時讀書的時候,可以培養英文能力) 去社會大學實習的理由(能力本位): 1.商學院的領域重視的是能力不是學歷???工作經驗和證照比學歷重要?? 2.現在開始就可以專心準備多益或金融類證照。 3.可以累積社會經驗,看更多更廣,要報考研究所再回來準備。 --------------------------------------------- 靜下心來仔細想想,我想我最需要的是外語能力, 其次是社會經驗,再來慢慢培養好專業能力。 但我很擔心現在的局勢你沒有門票連進去磨練的機會都沒有.. 感謝各位看完我又臭又長的煩惱..。 或許我很多想法都是在自己的框框內思考,並不客觀。 希望各位能指點我迷津讓我跳出來,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.194.9

06/29 17:36, , 1F
想當理專你現在的學歷就可以進去了…我是覺得你父母的建

06/29 17:37, , 2F
議不錯 先當完兵 如果還是想念書就準備吧!!

06/29 17:57, , 3F
理專門檻低 而且做下去容易定型 將做純研究或分析比唸完研

06/29 18:00, , 4F
究所的相對少很多 私心感覺衝個好一點的研究所將來求職會比

06/29 18:00, , 5F
較有彈性

06/29 19:51, , 6F
現在能長久作理專 應該能力很好...

06/29 23:48, , 7F
我工作五年了,我的建議是工作可以工作20年.

06/29 23:49, , 8F
所以可以不用急著去工作 - 除非經濟狀況不許可-

06/30 11:24, , 9F
請問現在社會學歷還像以前那樣重要嗎?

06/30 12:03, , 10F
看科系 看你以後的職業別跟職務 看個人家世背景以及人脈可

06/30 12:04, , 11F
以幫你推到什麼樣的地方 金融業的狀況TERI大的文在本版已經

06/30 12:04, , 12F
講得很完整了 可以爬文看看 方向確立後就只剩下"持續做"這

06/30 12:05, , 13F
件事情..

06/30 20:13, , 14F
看科系吧, 電資學院沒唸到研究所真的差很多。

06/30 20:13, , 15F
其他科系目前看不太出來差別。

07/06 19:40, , 16F
為這樣跟初戀分手????大學很混是因為她嗎?將來後悔機會頗大.

07/06 19:40, , 17F
畢竟你將來還是打算結婚的吧