[問題] 該往不同領域走下去嗎?

看板CareerPlan作者 (aoctober)時間14年前 (2009/12/09 18:49), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 6人參與, 最新討論串1/1
我現在面臨了 現實與理想的抉擇 時間與金錢的壓力 不知道該怎麼做才好... 情況如下。 ---------------------------- 我今年剛畢業,因緣際會下,現在參加政府的大專生人力加值計畫, 進修不動產的相關知識,但我之前讀的科系是企管系。 我是屬於對事物沒什麼太大熱情的個性,所以對現在念的不動產的東西, 並不會感到討厭,但也沒有特別喜歡的感覺。 畢業至今沒工作,也不是沒去找,而是有其他原因所以暫時不找, 八月原本有錄取一間台北的公司(22k),但也因為"那個原因"和其他考量因素, 所以推掉了。九月十月的時候有人建議我走房仲業,我也納入考慮, 那陣子翻閱報紙剛好看到有不動產經紀人的課程可以去上,就報名了, 當初決定去上課也只是抱持著"去接觸看看"的心態。 【但問題就出在這裡!!!】 我從十月初讀到現在(課程前幾天剛結束),一直處於「意志不定」的狀態... "不確定到底要不要走這行,所以一直無法產生全力以付的衝勁。" 我對於這樣的自己感到很糟糕。 唸的是企管系,畢業後就像掉到茫茫大海,現在抱到一根名為"不動產"的浮木, 就這麼抓著,暫時找到棲身不至於繼續沉浮,卻又不確定這跟浮木在將來, 是不是真的可以幫助我,是不是真的我想要的。 我自己的想法跟作法是: 1.這個知識領域的範圍較明確(跟企管相比較),如果投入下去這也算是一技之長。 2.我有報名明年2月初等考的地政科,目的不是考公職而是逼自己念書。 3.繼續報名其他相關短期進修課程 當時一起上課的都是30~60的社會人士,有位大哥建議我繼續上下去, 他說我還年輕,花個兩三年拼一下,重新開始好好的學習, 是個不錯的考量,也是個機會。 但是..... 對於"是否真的要走這個行業,並再花那麼多時間去念書"的這個抉擇, 我感到很徬徨... 讓我猶豫不定的原因如下: 【家庭因素】  1.我家境不是很好,單親+低收入戶,母親做成衣薪水低廉,並扶養四名子女。   但今年低收入戶被意外取消,導致經濟陷入窘困。   (不到急迫的情況,只是更加拮据。)  2.我排行老二,底下還有兩人在唸書,哥哥雖然已就業,但是在外地工作,   薪水不能全額補貼家用。  3.母親年事漸高,已經五十多歲了,不忍心她以年日漸年邁的身軀,繼續辛苦工作。 【個人因素】  1.不動產似乎是個地域性很強的行業,但我自己的理想是...   "希望將來可以在外地發展,甚至是將來能讓我外派出國我也願意。"   (可能是唸了企管系,才會讓我出現上面這個想法,也因為不了解社會職場的真面目,    所以對於將來,僅能以有限的認知來想像描繪,或許有點不切實際...)  2.我覺得自己的個性不適合留在家,會產生依賴與惰性。   我對不動產這個產業不了解,家族沒有人從事這個行業,朋友也剛出社會還在沉淪, 所以沒人可以詢問或者給我意見....即使問了也沒什麼具體答案... 因為他們也不了解... 真的很徬徨... 雖然不斷的問自己, 我該在自己不確定、不了解、意志不堅的情況下,就這麼的上課下去嗎?? 家裡經濟需要我的幫助,我應該再花時間,去學習新的知識領域嗎?? 卻也沒有答案。 我知道決定權在自己,但是我覺得自己資訊太少、了解太少, 再加上我的意志不堅,沒有辦法做出決定。 所以希望大家看完冗長的文章後,可以給我一點意見與想法, 先跟大家說謝謝了。T^T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.192.18

12/09 21:14, , 1F
想做什麼都可以 請不要窩在家裡吃老本

12/09 22:01, , 2F
你好辛苦喔QQ 要加油!!

12/10 11:03, , 3F
家裡經濟的問題 應該足夠當作你前進的動力了

12/10 11:04, , 4F
achii才是在家吃老本的典範XD

12/10 13:48, , 5F
依閣下描述的不動產業從業狀態 要出國外派或海外工作 這輩

12/10 13:48, , 6F
子應該無望了...真的...

12/11 09:59, , 7F
不推..若有意願外派其實工作機會和錢都很多,但您的志向是?

12/11 13:57, , 8F
說真的...我自己不清楚到底志向為何...很糟糕...

12/11 13:59, , 9F
但過樓上您指的是房地產嗎?其實我對這產業只有初淺認識

12/11 14:01, , 10F
我現在聽到我母親在說沒錢,就感到自責與內疚,覺得自己

12/11 14:04, , 11F
之前太不懂事,才搞到這部情境。我現在抱著的心態就是一

12/11 14:05, , 12F
切歸零。

12/11 15:32, , 13F
在下地政系畢 簡言之 做不動產這一行要出國工作很難 您現

12/11 15:34, , 14F
階段所要做的 應該是衡量現實與理想的狀態 然後一直努力..

12/11 22:31, , 15F
您好,目前依您情況了解自身抱負或對工作的期許定ㄧ些目標

12/11 22:33, , 16F
可能要很操勞但報酬多或薪水尚可但自我時間多,或自己的理想

12/11 22:35, , 17F
開店面.或補教業講師之類的,先決定自己能承受範圍,再投入!

12/11 22:39, , 18F
若經濟有急迫性,又無法決定理想時.建議隨遇而安,增長見識

12/11 22:40, , 19F
各行業都可以讓你學習不同的東西,並且累積社會經驗!

12/11 22:49, , 20F
等開闊視野或遇上貴人/好時機或發現興趣後再釋放累積能量~
※ 編輯: aoctober 來自: 218.165.52.41 (12/13 10:09)

12/13 10:11, , 21F
嗯... 謝謝sar跟pk,你們的話讓不斷掙扎的我心底有了點結

12/13 10:13, , 22F
論。不過...嗚嗚...真的很感動耶!!我很少發文,這好像是

12/13 10:15, , 23F
第二篇吧..素未謀面的大家這麼熱心的給我協助,好開心:')

12/13 10:17, , 24F
我認為只要是真心協助我的人都是我的貴人,所以在座的各

12/13 10:25, , 25F
位,謝謝你們! T^T (我把你們的話都整理成一份文件,時時

12/13 10:26, , 26F
砥礪之。)
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]