Re: [討論] 父母強迫子女接下家中事業.

看板CareerPlan作者 (阿尼 泥巴)時間15年前 (2009/04/16 21:12), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《aitt (有錢真好沒錢吃草(M))》之銘言: : 一個朋友目前23歲.就讀某國立大學..她原本預計研究所畢業後計劃出國進修 : 或是先去其他地方找工作...但是被家人強逼畢業後要留在家族事業體系實習.. : 以便未來接班....可她對於接下家裡事業興趣不大...試問有人遇過這種情況嗎? : 還有該怎麼解決比較好? 她家兩個都是女生...家裡事業不算小(底下員工>200個) : 出入代步也是雙B房車或跑車(她自己也一台330ci)...家裡多的是錢子.. : 食衣住行全是頂級(她們一家大小都是名牌的VIP客戶..住的是價值約五,六千萬的房子. : 國小畢業後..坐過最差的交通工具是計程車)但她似乎不愛這樣的生活. : 甚至有一陣子對家人很不諒解..(畢竟她家算苦過來的..她爸媽年輕時從因為很忙..所以她享受不到很多親情. : 偏偏現在事業還要她在若干年後接手) 我沒辦法給你朋友什麼未來規劃 我不了解你朋友,也不了解她爸媽是怎樣的人 我只想聊個人經驗 金錢可以帶來很大的選擇和自由 不曉得你朋友為什麼不喜歡這樣的生活 家境不錯的人,可以分成低調和高調 你朋友不喜歡滿嘴都是錢、錢、錢的高調生活,還是覺得有錢是罪惡?? 還是她想當個低調的人,但身上都是名牌,車子都是雙B,害她一直被路人看? (我比較好奇你怎麼知道你朋友這些財富方面的事) 我覺得在這種家庭長大的小孩 似乎每個都有"缺乏親情的童年",只是什麼時候發覺罷了 我自己還曾認為 "爸媽只是順著把我生下來,我只是為了確保家中有燈的看門狗" "為什麼爸媽都只聊公事,都不聊我們,我們那麼沒價值嗎?" 後來大學寒暑假,我被我爸強迫進公司學東西 我自己才悟出一番道理,或給自己一個藉口 ------------------------- 爸媽從事這項工作絕不可能因為有興趣 他們當初一定是想藉著創業賺更多的錢,讓家人過好生活 只是不知不覺中,公司就成長那樣地茁壯,員工也愈養愈多 即使不景氣,也會咬著牙不輕易裁員,寧可找出開源的方法,也不願讓員工家庭沒飯吃 就算他們現在想要退休,想要關廠 但是他們養太多人了,根本就收不了手 員工也不是每個都超能幹,比老闆年長、有經驗的也沒幾個 常常老闆都要親自處理這些事,把自己下班的時間一延再延,假日時還得為公事傷神 像我爸媽以前就常為公事、回家時間吵架 (我就覺得員工很可惡,害我爸媽不和 = =") --------(以下含個人經驗)---------- 因為父母沒時間陪小孩,所以在物質上會給你最好的 (或是說 原本為了面子,但後來發現該品牌品質滿好的) 當你回頭去翻小時候的相片,發現自己總是穿不同套的新衣服,總在遊樂地點拍照 你可以任性地挑食,在雜貨店盡量買(雖然小手根本握不了那麼多) 上餐館可以點你想吃的,又不用顧慮預算 想出國玩,隨時可以出國,不用先打工存一筆錢 當你說"梅x水果很好吃",他們就常買回家,即使一顆枇杷就要一百多元 如果這些跟你沒關的話 那就來算算你的信用卡額度,是不是能夠比較貼近些? "當你充分享受你父母帶給你的"錢的自由",並寬容你的任性" "你卻不體恤你父母的辛勞及用心,只用個"興趣不合"就把他們踢掉?" 當你發現捐款單上的名字是填你,而不是你父母,你才知道他們在為你積德 當你覺得有些人很欠扁時,他們竟然說"帶幾個壯一點的員工去幫你時" 你知道他們很愛你,只是方法好像太偏激了點 更多的時候,他們其實很在乎你,只是他們不擅長表達"親情或愛" 或是你根本不去細看這些舉動之後面的動機 你想想看,你會去對個沒關係的路人那麼好嗎? 他們既然急著要你畢業後就進公司 請你先去試著了解你爸媽的年齡和健康狀況,或其他親戚的利害關係(畢竟是個家庭企業) 每個公司都有自己的體制,我不曉得你朋友是否將來還會再回公司 只是從一個公司的文化,再跳到另一個企業文化,有這多此一舉的必要嗎?? 難道回到自己家,還會司規大改革、制度大整頓嗎? 或許好聽點"了解基層在想什麼" (但我覺得應該脫不了人的本性吧) 乾脆在自己家從基本功學起 (雖然你會發現員工都對你超好的) 但畢竟是在自己家工作,你所花費的心血一定比一般人要多,這不代表會學更多嗎? 如果不回公司的話,你覺得你將來生活會比現在好嗎?? 你能夠讓你爸媽這樣忙,而你下班回到家一樣覺得自己家沒人在、沒溫情嗎? (如果在公司還比較有時間聊... 而且溫情不是等父母給,有時可以自己去爭取) 或者某天 你說"我現在工作很棒~!",你爸媽問你"薪水多少?" 你說"我上司好xxx",你爸媽問你"要回來嗎?" 你說"這個月生活費...",你爸媽問你"要多少?" (當然以上都是我假想的,我還沒工作) 如果你真的是個很有能力的人,去哪都依然活得很好 是否考慮幫你最親的人分擔解憂,將你的興趣用在公事上呢? 因為你在公司除了上面的,其實也沒人敢反對你 這表示你可以很靈活地運用某些興趣 你喜歡音樂,就改變公司中午或電話鈴聲 你喜歡咖啡‧就去研究公司咖啡機或咖啡豆 你喜歡設計,就去設計公司的公佈欄 你喜歡運動,就去加裝運動設施 或許有人說"一個籃子不要放太多雞蛋" 但你是否想過"當雞孵出後,即使到別的地方依然活著很好?" 還是,你假想你在這不會工作一輩子,就把它當個工作經驗看待 是不是會讓你比較輕鬆點? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.141.134

04/16 21:32, , 1F
建議aitt的朋友去看看秦始皇的故事 秦始皇也不是一出

04/16 21:33, , 2F
生就很喜歡當皇帝的 但誰知他父王太早駕崩 他就在13歲

04/16 21:34, , 3F
那年倉卒登基 直到22歲他親政時的這九年的時間 他不也

04/16 21:35, , 4F
學習了很多東西 越來越喜愛權力了嗎? 所以 即使剛開始

04/16 21:36, , 5F
接掌家中事業時很不習慣 但幾年後你就樂在其中了

04/16 21:38, , 6F
現代人怎麼連秦始皇都不如啊 看看荊軻要刺他 反倒被他

04/16 21:38, , 7F
刺呢
※ 編輯: toupi 來自: 125.232.141.134 (04/16 21:40)

04/17 08:30, , 8F
叫她先承認她就是她朋友XD

04/17 18:20, , 9F
不要錢的話 給我啊

04/18 01:06, , 10F
她出門多是戴副墨鏡...感覺還蠻低調的....
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]