Re: [猶豫] 出了錯的人生

看板CareerPlan作者 (豪哥 )時間15年前 (2009/04/04 11:41), 編輯推噓18(1807)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《twooccasions (人生啊....)》之銘言: : 三四年前因為腦袋不清楚,主動的向某國立大學X文系提出主動休學。 : 領得了一張肄業證書。(當時23歲) : 沒有大學畢業證書的我,想找份朝九晚五的工作真的很困難。 如你以下所做的,以同等學力考研究所 : 我花了不少的資金在補習班以及買書和資料蒐集上,真的已經快要山窮水盡了。 投資自己是必要的,這並不是浪費,浪費的是你買來後有沒認真看? : 後來我爸媽以及對我很好的男友都肯資助我,真的讓我很感動。 光這點就不知贏過多少人了 : 我那時候規劃了人生的另一個方向,如果考上研究所了, : 雖然有點晚,但是我想要在那個業界有一番作為。 : 但我在準備期間,不知道為什麼越來越煩燥,一直回想過去。 我之前有很多師資班的同學朋友都幾歲了,都敢離職去考老師了,你是幾歲呢? : 覺得我真的是個白痴,一直浪費了時間以及金錢,什麼都沒得到。 我排隊買彩卷浪費了時間以及金錢,什麼都沒得到。 : 現在又說想唸書,真的是本末倒置的行為。 : 恩,我變成了一個性格怪異陰晴不定的炸彈,看什麼都覺得悲觀消極。 : 一直在想著同年紀的人或許已經XXXXXX了,我卻還在原地踏步。 同年紀的人或許已經死了,而你還能生活在原地,也不曾被趕出過家門. : 這種想法縈繞心頭很久,我無法專心,無法貫徹始終。 : 父母今年年初給了我跟弟弟一筆錢投資做小本生意。 : 不過生意至今未見起色。 當然我的讀書計畫荒廢了。 : 變得兩邊都蝕了個大虧。  這就是魚跟熊掌阿,你有那個體力跟精神與才智兩邊兼顧嗎? : 但是這樣的人生真的不是我年少時所能想像的。。。。 因為你不是神準的算命仙阿 : 這幾年以來,我搖擺不定,一下想這樣,一下子又覺得那樣做比較好。 : 我不知道自己要的究竟是什麼了! : 好幾次想振作,但是最後都退縮了。 一次只確立一個目標, 一直做下去就對了 : 自己一個人跑出去本來想做傻事,但是我連做傻事的勇氣都沒有。。。 : 畢竟要去旅行也得先有錢。我不得不向現實低頭。 : 但現在我已經不知道我該做什麼比較好了 : 繼續考研究所? : 回去以前服務業的工作? : 繼續虧損連連的網拍小生意? : 找個新工作? : 出了錯的人生讓我好不快樂,真的好不快樂 : 有夢卻不能實現,也真的讓我很難受。。。 : 昨天我跟我男友說是不是我可以做個工作好幾年,從近的地方開始旅行? : 他也說這是不切實際的幼稚說法。。。 : 請教各位板友,我到底該怎麼做會比較好? 因為你的人生太幸福了,所以你才抓不到目標. 我當實習老師時有個小女生(當時10歲), 雖然覺得拿營養午餐回家是件"厚著臉皮的事" 但他還是提起勇氣來拿了,只因為他家裡還有個更小的妹妹等著她拿晚餐吃 (當然我有先示範拿午餐回家,那陣子也很窮,也要告訴小朋友不能浪費) 有次他生病打電話給他家長,竟然說沒空帶她去看病, 要我帶, 健保卡也沒.... 在診所等的時候我跟他聊了一下, 只見她當場一直流淚. 她媽媽在外地打工, 爸爸失業還會酗酒打她們, 我說下次看到爸爸喝酒要趕快鎖門關到房裡不要出來喔, 她說他從來不敢關房門, 因為他會怕爸媽晚上收拾好全家家當逃走, 丟下她們... 雖然她每天惶惶不安, 但成績依然抱持中上, 作業每次都寫的很好. 說實在的看完這版的很多事, 很多人都只會一直煩惱(當然我也曾是) 但真正有決心毅力想去改變現況, 真正花時間去努力的有多少呢? 同樣是我大學同學, 有人家裡開藥廠成天打高爾夫,有人卻得自己煮白麵吃ㄧ整個星期. 但努力能讓他們再同一所大學, 也能讓有錢的同學在唸大五時,他已先甄試上了研究所. 再說個故事好了, 我有個師資班的同學,小時候父親就棄他們母子而去, 高中畢業時他媽媽就說, 我就培養你到這了. 大學時除了學費生活自理,還得想辦法每個月給家裡一萬元. 你想他放學跟假日都在打工中度過, 後來有點幸運再去投資,竟然畢業後沒幾年還能把家裡貸款付清. 剛認識他時我還以為他是甚麼小開哩. 之前唸師資班的同學很多都不同年紀, 也來自許多不同背景, 有的當過推銷員, 有的擺過攤, 有的當過副理, 還有一些已有小孩的媽媽. 大家也都是放棄自己的工作來尋求自己的理想. 你也知道現在老師有多難考. 但很多人都很認真, 有的媽媽白天代課,晚上帶完小孩做完家事後,讀書都讀到半夜的. 很多人都只會羨慕別人所擁有的好, 卻不懂得珍惜自己所有的, 也看不到比自己更加努力奮鬥的人. 希望你好好的檢視一下你自己的SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threat) 認真規劃好你的目標, 認真去做 不要怨天尤人, 你就會發現自己有多幸運,多幸福. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.216.132

04/04 11:53, , 1F
不錯^^ 那小女孩好可憐QQ

04/04 12:11, , 2F
推這篇 很棒!

04/04 13:17, , 3F
我也覺得是過得太幸福了,反而讓她找不到目標,或許該說

04/04 13:17, , 4F
現實中的每個人都待他很好,她不須急也不必逼自己找出目標

04/04 13:19, , 5F
大家都看到結果 而忽略了努力的過程

04/04 13:28, , 6F
我也覺得我過的幸福>< 該開始熬夜拼命了 而不是整天PTT

04/04 14:23, , 7F
推...我也要反省了...QQ

04/04 15:00, , 8F
我也想推 很多人都只看到別人的成功 卻沒看到別人的努力

04/04 16:37, , 9F

04/04 19:40, , 10F
好感人

04/04 20:54, , 11F
推.. 我也好好地反省了.

04/04 21:19, , 12F
push

04/04 21:31, , 13F
樓上 不用到熬夜的地步 ...

04/04 21:50, , 14F
大推 SWOT

04/05 02:14, , 15F
現在已經很難得看到這樣有建設性的文章了

04/05 03:13, , 16F
師資班被教育部廢掉了 現在沒師資班了 蠻可惜的

04/05 13:53, , 17F
好感人Q_Q 推

04/05 16:52, , 18F
大推~~我也是實習老師,先喊一聲小女孩加油!!世界上比你

04/05 16:53, , 19F
困難的人多的是,是你身邊的人對你太好了!大家對你好、鼓

04/05 16:54, , 20F
勵你,讓你覺得還有家人男友可以躲避,可是你卻沒有憂患意

04/05 16:54, , 21F
識,只會一直說大家都不支持你、怨天尤人,你怎麼不會換個

04/05 16:55, , 22F
角度想,把自己變得更好,讓大家有信心支持你的夢想呢

04/05 18:57, , 23F
我現在正在自我反省中..........

04/07 15:32, , 24F
我也要開始反省了..

04/20 15:32, , 25F
推 看自己所有的,不看自己所沒有的 珍惜疼惜愛你的人
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]