Re: [問題] 讀書讀到憂鬱症

看板CareerPlan作者 (1個月KO它!!!!!)時間15年前 (2008/12/15 00:10), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
跟原po很像!!! 高中時也是很喜歡文史的東西~~ 數理科讀一讀還應付的過去 但只是因為考試要考 所以去讀它 只是要讓成績不要太差~~ 文史方面 不知為什麼 老師沒上過的內容 就會自己想要拿起來翻一翻 課外書也會想拿起來看 平常沒事也會跟幾個喜歡歷史的朋友在那辯論一些歷史問題的影響!! 就興趣而言 我應該走社會組 加上我數學也不差!! 可是在選組前 硬是跟老爸與老媽討論了很久~~學校老師也給很多意見 喜歡的是文史 但物理化學數學成績不比史地差 所以就有"不讀自然組太可惜"的這種意見出來了!! 當時雖然是小小高中生 但版友說的興趣不能當飯吃的道理也略懂一二 畢竟大環境是自然組比較容易找工作 心中的不確定加上師長鼓吹 我就選了自然組!!! 選了自然組也沒改變我喜歡史地的心 平常課業外 翻翻我喜歡的書的時間倒也足夠 但自然組的科目讀起來讓我覺得 我不可能讀到頂尖 因為我對它沒有濃厚的興趣!! 到了選大學科系 師長都說電機系是最好的選擇!! 推甄時 同時也上了政大與成大 心中不免想選了社會組的政大 但此時意見又一堆來了 遇到這種情況 只要心中無法拿定主意 一定很快就被洗腦~~~~ 其實那時心中有些明白 到頂尖並發揮個人能力的長處 我必需走我有興趣的文組 但萬一沒走到頂尖 很有可能未來就是成為又一個興趣不能當飯吃的好例子!!! 走自然組 沒有濃烈興趣 但靠自身能力是能安安穩穩讀完的 可能未來就是有一份還不錯的工作 穩定 至少不會大起大落!!! 現在大學讀的是材料系 雖然不是師長最推的電機系 但至少安安穩穩的 偶而在圖書館看看文史書籍時 還是會想起當初高中與同學熱情辯論的情形 但我選擇將興趣靜靜的收在我生活的某個角落 因為我知道我的個性是不適合大起大落的人 我喜歡穩定的生活!! 說到這...我覺得 在選擇大學科系前 很多人會覺得自己興趣在某某科? 為什麼父母不支持呢??? 我只想說 在你有一個決心能把你興趣的科目念到頂尖之前 你如果選擇這有興趣(但相較主流比較不熱門)的科目 你就要有大起大落的準備 所謂的熱門科系 只是說你不必念到最頂尖 中上程度 就有符合社會上需要的能力 進而可以讓自己有一份固定的收入!!! 相對的 冷門科系 就是必須念到頂尖 如果沒有把握 半途覺得辛苦而退縮 那就很有可能無法具備社會上所需要的能力 相對的也難找工作!! 有"興趣"才能念到頂尖 沒錯!!! 但當你沒打算過心苦且漫長的邁向頂尖之路 其實可以退一步 選擇自己有"能力"讀的主流科系 將興趣放在身邊慢慢培養 至少未來擁有一定在社會上生存的能力~~ 有能力在養活自己再談興趣比較實在 而且說不定在求學的途中 會發現自己更不一樣的興趣與潛力 至少在上大學以前 興趣對大部分學生來講是很表面!!! 原PO加油~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.159.159

12/15 01:09, , 1F
寫得很不錯 特別社會人文的就業在缺乏制度性支持或保障

12/15 01:11, , 2F
的惡劣環境下 必須思考有一份經濟的來源

12/15 01:13, , 3F
寫的很好 在這板上很難得看到這樣品質的優文 ^^

12/15 01:14, , 4F
這一份經濟來源不一定局限一定要理工科的工作

12/15 01:16, , 5F
但是在能得到研究社會人文相關的研究工作之前總還是要吃

12/15 01:18, , 6F
飯 柴米油鹽還是不可或缺..不然就要像李安先讓老婆養