Re: [請益] 請板友給我建議吧

看板CareerPlan作者 (your choice, not fate.)時間16年前 (2008/01/02 16:14), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Intifada (陰蒂發達)》之銘言: : 大家好!我現在是個中文系的大四生。 : 從小還算聰明機靈的我,不管是國中還是高中,僅管再混,最後都成為黑馬脫穎而出, : 分別考上了中等的公立高中和"頂尖"的國立大學,考運不錯。 : 考上之後,又恢復過去的墮落而變成了一個廢物宅男,沉淪於網路遊戲,持續了三年, : 直到前三個月才徹底戒掉。 : 題外話,網路遊戲真的害人不淺,即使你有穩定的工作或者超人的天賦,也都容易犯 : 上「顧此失彼」的毛病,在此奉勸各位不要沉迷。 : 回歸主題,我想戒掉的是因為我覺得我實在太廢了,廢到對不起家人、女友、恩師和自己 : ,明明有腦袋會想,好手好腳的,卻跟一隻米蟲無異,我非常後悔大學三年來的所做 : 所為,驚覺到不能再這樣下去,我的人生會完蛋。 : 前幾天再把電腦裡的遊戲,甚至通訊軟體都刪光了,下定決心從這個寒假開始,要找回當 : 初進文成衝刺班那種破釜沈舟的心態。外在的誘因先肅清了一番,再來便是確立人生的目 : 標了。目前的我,相較三年前,英文能力大幅度退步,當年聯考成績達頂標,現在程度卻 : 跟一般高中生無異,除此之外,其他能力大致上維持小退或者平盤。 : 好幾年了,每當別人問起我將來想做什麼,我總是回答不知道,就連當初選填志願,也是 : 懵懵懂懂的聽人家說選校不選系,我想我是後悔了吧。管他那麼多,既然要開創新人生, : 我盡量不去想那些了。目前我的人生規劃大致上有兩個方向:公務員和考研究所再做打算 : ,公務員方面,一來因為家裡經濟不好,還在領政府補助,二來看上它的穩定性,雖然捨 : 棄了一些理想性的東西,但對於就業還拿不定主意的我,不失為一種制約式的考量,當然 : 相關文章都大略的爬過了;考研究所方面,我傾向於成為一個不斷從頭腦拋東西出去的人 : ,雙子座的我,從小鬼點子就很多,反應也挺快的,於生活中或者求學生涯裡,常常可以 : 心血來潮地丟出一些創新、獨到的見解想法,亦獲得周遭眾所好評,似乎傳媒廣告業挺適 : 合我的?我需要再去考相關科系的研究所嗎?比較起來,這是我比較喜歡的、也能比較投 : 入的。或者有人可以推薦其他行業? : 再來獨立於這兩個方向以外,是最近才萌生的,那就是從事黨職。 : 我自認自己不具有好的領導者資質,但有不錯的軍師特質,我希望我可以成為政黨之中智 : 囊團的一員,或者在政治人物底下做事,如果覺得我在痴人說夢,那請把我罵醒吧囧。 : 板友是否可以給我些意見,比如實際性何者大於何者?又我的背景對於廣告傳媒業有什麼 : 吸引力或排斥力?在政治人物手下做事真的很難嗎? : 謝謝看你完我的文章,也非常謝謝你的批評指教,我知道這些理想背後都要付出很多努力 : 去實踐,剩下這半年多加延畢的時間,我會好好充實自己,從一個沒有作品、沒有長足進 : 步的人,努力追著也正在逐夢的大家,Intifada加油! 網路遊戲,雖然創造一些產業的興隆, 但也讓一些沉迷者付出慘重的教訓。 原po能夠想清楚這個關鍵因素,並且以破釜沈舟的方式, 願意徹底戒掉這個習慣;個人認為,有救了。 原po自己已經剖析出幾個未來可能的發展方向, 包括──公務員、研究所、傳媒廣告業、從事黨職幕僚等。 在此做簡單的說明。 1.公務員。這個職業現在要煩惱的不是好不好的問題,  要煩惱的只有能不能考上的問題。 2.研究所。原po目前已經大四了,如果之前沒有好好規劃要考甚麼研究所、  以及做好準備的話,恐怕時不我予了。加上家裡經濟不好,  一定要將資源做最有效的運用,所以,今年就先不要想研究所的事了。 3.傳媒廣告業。原po對事情會有一些創新、獨到的見解想法,  這對於從事廣告業是有幫助的。  但是,廣告業不只是要有創新、獨到的見解而已,還包括上下游的關係、  團隊合作、如何把創意推銷出去…等。  anyway,這是原po可以嘗試的一個方向,只是,辛苦難免。 4.從事黨職幕僚。這個比較不建議;看看那些幕僚,  要嘛是當一個任人使喚的基層人員;要嘛就自立山頭,自己出來競選。  不論從哪一個角度來分析,『厚黑學』都是必要的基本要件;  能不涉入,就儘量不要涉入。 最後,認為原po可以往業務的方向努力,因為從事業務, 也需要有創新、獨到的見解。 當然,例如語言等相關的基本技能,要利用時間自己充實。 四上快結束了,在大四剩下的日子裡,加強英文能力, 以及修一些行銷相關的學分,或有幫助。 -- 風過竹不留聲 雁去潭不留影 雪未央 終必掩埋所有走過的痕跡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/02 22:22, , 1F
中肯 亡羊補牢 為時不晚 有決心就要下去做 多問身邊人뜠

01/03 03:57, , 2F
我由衷的感謝你的回答

01/09 19:21, , 3F
感覺很像葉教授~~~
※ 編輯: cycuchen 來自: 114.43.56.243 (09/01 01:29)