Re: [請益] 數學不好的人金衰小

看板CareerPlan作者 (Rei)時間17年前 (2007/07/03 03:24), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
說一下我個人的經驗好了 還沒上幼稚園的時候我媽就教我背九九乘法表 上幼稚園的同時我曾經上過一陣子的心算班 所以我在國小低年級 只算加減乘除的時候 成績還滿不錯的 但是我那時候還很愛玩 所以後來到了三年級之後就對數學逐漸力不從心 最後失去對數學的興趣 雖然有上補習班補數學 但是到國小五、六年級左右就常常考不及格了 上了國中更慘 什麼證明題我完全不會寫 上課也聽不太懂老師在證明什麼公式 雖然努力補數學 也是沒啥效果 每次我爸看到成績單 都跟我說「可惜啊 要是數學考80分你就有前十名的水準了」 最後我因為對電腦比較有興趣 所以選了高職來念 唸高職的時候 可能是因為有了升學的目標吧 所以就比較努力了 雖然是這麼說 但是高一高二這兩年基本上 數學這一科仍然不理想 我還記得有一次段考 我的成績是我們資處科的第一 但因為數學不及格 所以被數學老師罵了一頓 她可能覺得很沒面子吧XD 在場的各位可能很難想像 數學考不及格居然還能上台領獎狀 但是我就是這樣過來的 我可以很自豪地說 雖然當時數學不是很理想 但是其他的科目我都是領先其他人的 就這樣到了高三總複習的時候 我當時是跟著老師的進度 一次次地把不會的題目都算過 問清楚了之後 才總算比較能掌握到考試範圍的出題解法 另外我在這三年當中 每次段考之前 我都會把小考的題目重新算過一遍 才比較熟練 也因此段考就算再怎麼差 至少都會及格(當然不及格的那次是例外XD) 到了高三下學期 藉由老師的複習 我掌握了大部份會考出來的題型 這當中每一次模擬考我的總分都是最高 那年四月的四技考試 我的數學考了92分(25題錯2題) 最後我也考上了心目中的第一志願 大學的畢業專題是跟一位教統計學的教授做的研究 我爸很高興的說「總算看到你把數學讀好了」 最後我在此強調 真正的數學天才 我覺得是少之又少的 至少我身邊的同學都不是 那些發明公式的偉人們已經把大部份的式子都弄出來了 我們能做的 就是從不斷的練習當中 去體會那些公式的意義是什麼 沒有足夠的練習 數學是不會進步的 那些能夠在考試當中獲取高分的人們 平常一定有充分的練習 至少我身邊比我厲害的同學 都是這樣過來的 像OLG練功一樣 每天花N小時練出來的 請不要抱怨了 我們需要的只是「面對困難並且去克服它」的勇氣而已 這正是人活著的價值所在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.246.132

07/03 03:54, , 1F
我們需要的只是「面對困難並且去克服它」的勇氣而已!

07/03 04:14, , 2F
推 我們需要的只是「面對困難並且去克服它」的勇氣而已!

07/03 18:28, , 3F
在考試中獲取高分其實意義不大

07/03 18:28, , 4F
但是像OLG一樣練功 不管在什麼領域都是必要的

07/05 00:30, , 5F
推....原PO的遭遇跟我很像 不過我目前數學還是很爛XD

09/09 19:14, , 6F
推 我們需要的只是「面對困難並且去克服它」的勇氣而已!

06/20 21:21, , 7F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)