Re: [請益] 一直受媽媽精神上的打擊..影響生涯決定

看板CareerPlan作者 (小寶)時間17年前 (2007/05/14 23:22), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
三、四年前我跟你一樣,我目前已經退伍工作了兩年 與你分享一些個人經驗 其實像你我這樣的人很多,多到有剩。 說穿了,就是命不好。 當時我也很沮喪,只要跟家裡提到研究所這件事情,爸媽的口氣都不是很好。 我後來的想法與作法是 想法:既然現實如此,我得樂觀面對,有考研究所畢業的人生,也有大學直接工作的人生 我何不努力想出一條出路,讓自己就算大學畢業直接工作,也能夠創造好未來 於是我很努力的再收集資訊,瞭解自己未來出路的工作內容以及前景。 同時我去查各所學校的在職專班的考試資格(年資幾年?),以及考試科目 以及錄取率,我找了一家我最有把握的學校,於是我把工作地點選擇在 那所學校附近。 接下來,我跟我爸媽說,我決定依照你們的意思,先去工作 未來也會每個月寄錢回家,但是我自己想考在職專班,邊工作邊唸書 我爸媽聽我這麼一說,便答應了。 於是我真的在我打算的工作地點找到工作 我工作不到一年,就發現工作資歷跟能力,真的決定薪水跟未來 我是個工程師,部門裡面有許多大學畢業的人,有的大我一兩歲,卻早已是 公司的主力,薪水也是三級跳。 於是發現碩士學歷似乎沒這麼重要,主管也說,我拿到碩士之後,加薪有限 了不起是三四千塊的加薪。把拿碩士的時間好好做出一番成績,一定比這幅度還高 我最後還是拒絕了,因為我認為碩士雖然不直接影響薪水,但是他代表一個機會 搞不好人生中的某一段轉捩點,就是需要碩士的學歷,因此我選擇照原訂計畫 考取在職碩士,因為早就做好計畫,因此很容易就考取了,也沒有學校離公司遠的 問題,因為地點我早就有考慮進去了,唯一最無法掌握的就是主管的意思 幸好遇到的是好人主管,但是我也有考慮到如果遇到糟糕的主管 我就去做類似測試工程師這種比較能準時上下班的工作, 這樣念在職專班不會影響到工作,主管不會不同意的 最後我的薪水不錯,也念在職專班,一切都很順利。 我是比較幸運沒錯,但是我覺得,人的命本來就跟別人不一樣, 就算走上一條不得不走的路,也要想辦法走的漂漂亮亮的。 話又說回來,我目前真的覺得碩士學歷真的沒這麼重要了.. 當然那是以我的工作來說。 你想想,有這麼多不幸的人,能讓你念到大學畢業算便宜你了 我自己很感恩父母親讓我念到大學畢業。 你很想念碩士,我想我能夠理解你的心情,當初我也是覺得真的真的該念! 當然你也可以像某些人講的 不管爸媽的意思 就是去念 我想做這樣家庭革命的 也不在少數 只是 希望你自己能夠多想想,是否有機會能夠把事情做到圓滿 我想再讓事情圓滿的這個前提上 我做的還算不錯 就是這樣 只是分享一個個案而已 ※ 引述《gonma ()》之銘言: : 母親節 媽媽打來.. : 說了幾句後 又開始嘮叨了 : "在北部租個房子 4000多那麼貴!又只是個小套房" : "剩下一年就隨便讀啦 之後就隨便找份工作就好了".. : 我回她說 : "好了 我會再想的" : ..... : 事實上 為了對於是否繼續升讀研究所的事 : 已經跟她說了無數次 也吵了很多次 : 每次當我表明想繼續讀(用剩下的貸款及幾乎沒有用到她的錢的狀況) : 她總把音量拉高 : 說 家有很多錢嗎 : 讀那麼多書幹麼 你那麼大理想啊. : 身為男生..當完兵踏踏實實去找工作才是正經吧 : 想指望你打工照顧母親 照顧老人家都不成了 還要看著你讀 : ... : 當我表明是想還繼續唸下去 不用到她的錢 : 她就大聲的說 : 讀你的鬼去吧 家裡的事都不要顧了!! : 想當然 結果每次都是這樣子的循環 不歡而散 : 我媽一直認為自己的想法是對的 : 一直認為我不切實際 : 只想我聽她說的 大學畢就馬上工作 每月就給她錢 : 感到大三下 應該要馬上準備研究所的事了 : 但一接到她打電話來說"不用讀"之類的事 就很心煩 : 不知道是否真的要走自己的路(但錢不夠唸二年) 而跟家裡鬧翻 : 而..先當順民..打不知多少年的工 等到把助學貸款還清 且儲夠錢再去考研究所// -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130

05/15 00:32, , 1F
推 也要想辦法走的漂漂亮亮的

05/15 02:11, , 2F
很正面,推。時運不濟,就要等待,強摘的果不甜。

05/15 03:26, , 3F
推! 凡事決策前,先作足功課。

05/15 13:20, , 4F
可以問一下原po是什麼工程師嗎~^^"" 同樣也在掙扎的人

05/15 23:21, , 5F
不方便在文章上說

05/16 01:56, , 6F
SRY~~^^" 不過很謝謝你分享你的經驗和想法

05/16 10:18, , 7F
我建議樓上可以私底下問

05/16 10:42, , 8F
我爸高中畢去銀行當行員.沒唸大學如今經理升不上去56歲了

05/16 10:44, , 9F
學歷能念越高是越好.誰保以後用不到呢?

12/23 22:09, , 10F
原PO不是在英業達桃園廠當 firmware engineer嗎 ^^

06/21 02:02, , 11F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)