Re: [討論] 選校還是選系

看板CareerPlan作者 (12345)時間17年前 (2007/05/02 16:44), 編輯推噓8(806)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
看了這系列的文章,其實有些感慨 當年我也遭遇到這種天人交戰 我也來講講我的看法 我是91聯考第一屆,那年物理考的爆難,我物理本來不錯 但是還是考爆,最後也是再選擇要去哪裡 最後我選擇台大的地質系(版上普遍覺得冷門沒用的系) 唸了一年,也沒很認真唸(平均77吧),想轉系也不敢去轉電機物理等熱門的系 後來轉系到工學院的工科系(原造船) 當初只是因為工科系改名 系上的課程改的很像電機系(基礎課類似:電子電磁光學近物)等都有 大二那時候遇到一些事情改變了我的一些想法,開始很拼的認真念書 中間拿了3次書卷獎第一名,後來也推甄上台大電機所 在工科系的這幾年我去電機系修了5門課(都是光電類的) 唸碩士班時,並不覺得差本科系的學生多少,應該說根本不會輸 現在也在準備出國唸博士 我在台大待了這麼多年,有一些心得分享 我覺得在台大唯一的好處就是"機會" 你有無限的可能,只是看你有沒有把握這個機會 人生的視野不只有未來找工作 如果只是考慮未來工作好不好找,我覺得這種眼界真的小了點 說真的在台大在台北 要交女朋友,要補習,要學英文機會真的比較多 (當然機會比較多不代表你就作得到) 看一個人或是看一個人生,應該是要看全部看一個完整性 我覺得台大帶給我的不只是"台大"這個名 有更多帳面上看不到的 所以當別人問我這個問題,我會建議他們選校 當一個人視野廣了,眼界開了,成熟度好了 自己就會去找到自己人生的出路 ※ 引述《FLdistance (淡淡微風)》之銘言: : 我填大學志願那一年,報章媒體和當時的環境,皆鼓勵選系不選校 : 一直到我現在大四了,我很語重心長的說 : ”朋友 麻煩選系也選校 ” : 我一直覺得很幸運,雖然我指考爆掉硬從二類被分到一類組的商學系 : 後來唸私立的中原,問我後不後悔 : 我老實說我大一的時候真是後悔到爆,每天都在想轉學的事 : 反而沒用心在自己的課業上 : 但是在大二後我接受離不開中原的現實後 : 就開始努力 : 到現在全國性的獎也拿了2.3次 很多經驗也夠 : 我發現雖然中原是私立的學校 : 但是它有歷史有規模,有發展數十年的天人物我全人通識教育 : 中原真的很好,雖然它是私立!! 但是它的學費保證值得阿!!! : 可是每每想起自己是自然組人卻唸商學還是會覺得想回去 : 結論是一個好的學校好的系是能夠讓你不受限制 : 我們不一定能夠唸到台政清交這種熱門學校和熱門系 : 但是一定要選有好的名聲和教育基礎的學校 不錯出路的熱門科系 : 比起念台政清交冷門系的人來說,你應該能獲得不少 : ※ 引述《ciccio (三葉蟲要)》之銘言: : : 閒聊一下這個話題 : : 其實我是已經在工作的人 : : 不過從以前唸書到現在都因為這件事感到困惑 : : 到底是應該選校還是選系 : : 到底該進台大的後段系 : : 還是要進政清交甚至陽明等其他學校 : : 可是卻是自己想念的科系志願? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.231.167

05/02 16:48, , 1F
在公館,一個很大的收穫是我認識了很多朋友,而且他們以後

05/02 16:49, , 2F
都是各個領域的精英.在台灣也只有NTU有辦法把各領域的精

05/02 16:51, , 3F
英,都湊在一起上課了:p

05/02 17:56, , 4F
大推!!!!

05/02 17:58, , 5F
說得很棒啊。

05/02 19:07, , 6F
雖然我不是112的但也很同意環境對大學發展甚至往後人生

05/02 19:09, , 7F
很重要..週遭同學都很強很有想法或很認真..漸漸自己也

05/02 19:09, , 8F
會受影響而刺激自己進步..雖然不保證所有同學都這樣...

05/02 19:10, , 9F
但在好大學裡就讀相對這種機率就會提高....

05/02 19:50, , 10F
你說的很好

05/02 20:03, , 11F
這就是清大和交大輸的地方了

05/03 01:30, , 12F
這篇中肯!!一切都是機會

05/10 14:10, , 13F
原PO是特例吧..在台大拿三次書卷..多的是唸冷門又混ꨠ

06/21 03:17, , 14F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)