Re: [分享] 別人覺得好的工作

看板CareerPlan作者時間17年前 (2007/04/24 14:38), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
恕刪 先講結論 我的建議是先不要辭 我想原波是新手教師吧 第一年應該是接導師 我當過導師 感覺就是整個班的成敗就掛在你頭上了 那種壓力真的很大 尤其又是新手 再做決定的時候都會很懷疑 這樣真的對學生好嗎 但是有時也沒有很多選擇 單單就拿升學考試來說吧 雖然教改的目的是要學生快樂學習 但是目前真的有達到嗎 只是改改課本就可以讓學生快樂學習? 家長還不是要看你學校的升學率再決定要不要來念 家長給學校壓力 學校給老師壓力 老師再給學生壓力 不敢能力分班 只好課後再用加強班的名義 留下功課比較好的學生 一樣是升學導向壓 跟我們以前有啥兩樣 只是更綁手綁腳吧 所以縱然你有理想 現實面就是這樣 我以前的理想是和學生保持亦師亦友的關係 因為我不喜歡老師那種高高在上的感覺 我的想法是 老師和學生是可以在同一陣線上努力的 結果真的 學生跟我很親近 就算畢業了還會幫我慶生 但是 權威性降低 很多事變得都要親力親為 也是很累 有時就會羨慕隔壁的同事 他都可以用遙控的 他的作法是只能幹部來找他 有什麼是都透過幹部 這樣幹部在班上就比較有影響力 然後他自己在班上都是不苟言笑的 不過我就沒辦法像他這樣 因為每個人個性不同啦 我就不喜歡高高在上 但是高高在上 對管理一個班真的有用 你看郭台銘 不是也高高在上嗎 我的猜測是 原波可能是在帶班遇到一些挫折 以及現實和理想的一些差距 讓你萌生離職的念頭 我的想法是 就算你離開學校 你還是可能會遇到挫折 理想和現實一樣會有所差距 只是每個人可以忍受的形式和程度不同 或許你真的比較適合別的工作也不一定 但是 要辭職前真的要三思 除了辭職你還是有很多條路 就我所知 你可以 選擇接行政 或者是 調派縣府 也可以用一些名義留職停薪 像是事親假 詳情可以恰人事 甚至去讀研所 讓自己在充電 原波可以考上教徵 不談別的 在這個時代就是了不起的成就了 輕言放棄真的很可惜 在現實面 如果你有認真看一下外界和老師的福利 你真的會覺得老師真的很幸福 建議你去人事室看教師的福利 懷孕假 長病假 年終 考績 婚假+津貼 直系親屬死亡津貼 子女教育補助 等 還很多可以自己去看 寒暑假 這些都是私人企業很少提供的 甚至週休二日對一些人來說也是奢侈 說了那麼多 還是要原波自己做決定 路是自己的押 就像我最喜歡跟學生講的 株羅紀公園的結尾 生命總是有他的出路 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.215.72

04/24 15:09, , 1F
生命真的總是有它的出路?~真的嗎?好期待我看得到喔><

04/24 16:52, , 2F
我也希望趕快找到出路

04/24 17:12, , 3F
天啊~這篇文章實在寫的太好了!

06/21 04:06, , 4F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)