Re: [請益]高三生活重心

看板CareerPlan作者 (phenobarbital)時間17年前 (2006/11/27 01:27), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lovestonehey (龍焰飛)》之銘言: : 高三生一枚 : 但是對自己的未來卻充滿徬徨,在校成績不錯,但是人家讀的是私立高中Orz : 剛剛翻閱了同為高三生發表的文章,讀完之後其實滿多感慨的 : 剩下6x天面臨學測,自己的準備方向卻依然如同無頭蒼蠅 : 儘管分數評比是可以上國立尾巴或是私立還不錯的 : 對人生卻充滿許多的不確定感 這沒差 全世界沒幾個人對自己人生是十拿九穩的 台灣尤其少 高中生選校選系九成以上不會是依照興趣 實際上現實社會也不容許依照興趣 在這個高度競爭 經濟政治都夾縫中求生存的海島 你不對準社會的胃口 就是會賺不到錢or得不到認同 : 看著身旁親友的生老病死,感覺到自己的渺小 : 一剎那突然想學很多東西 : 無奈時間的不允許。 生而有涯而知也無涯是吧?!哈! 的確阿 所以現代社會高度分工 因為每個環節的知識一輩子學不完 : 滑板 西點 調酒 這都是未探索但是充滿興趣的領域 : 本身會做中西式餐點 對廚藝方面有著極大的熱情 這些都是被認為"沒出息"的咚咚 想走料理要想清楚 畢竟又累又不被認同 任何興趣便成了工作就不再有趣了 今天你有籌碼(考取後段國立大學的能力) 可以選取一個錢景不差且被人看得起的未來 選擇別條路 機會成本是很高昂的 對這些有興趣 大學社團可以玩到爽 : 曾經對網路遊戲情有獨鍾,但是沉迷的結果是花了大把銀子 精神 時間換到的卻是場空 沒差啦 我沉迷過的次數和時間絕對比你長 既然你說"曾經"那現在就沒事啦 而且玩遊戲也是很有樂趣的 :) 至少曾經爽過阿 XD 不過年輕玩樂 未來吃苦的機率就會大些 這是一定的 : 有砍掉重練的念頭過,想到父母的養育之恩便無法對自己下手 我在你原文的推文講了 更廢的人都活得好好的 你尋啥死 = =" 而且你今天如果是因為覺得人生沒意義 數十寒暑也不過一杯黃土 思想上有某些體悟而尋死 那我無話可說 那是真的想清楚了而做的決定 但是如果只是因為生活徬徨 壓力太大 考試考遭 情人變心之類的鳥事而死 那你充其量只是個loser 尋死的loser : 要朋友有朋友,但是知心卻不多 知己難求不是新聞 學著面對孤獨吧 以後交心的朋友會更難交 你以為可以挖心掏肺 但是通常都會被回報一枝冷箭 : 對大學的無知 對社會的徬徨 師長的殷殷盼望=>這些讓我感覺壓力很大 : 請問各位先進是如何在壓力 學業 興趣取得平衡點呢? 對大學無知 幾乎每個高中生都這樣阿 我個人感覺啦 媒體刻意炒作的科系不要碰 其他的大致上可以交給市場機制做決定(分數排行) 自己多方收集資料 其實PTT雖然嘴砲氾濫 但是中肯的資訊也不少 想要做啥都先分析好 社會上反正就是勾心鬥角 怎麼做都會有人看不順眼 可以忍就忍一時 不能就走人吧 家長的期待喔= =" 我不知道你父母是怎樣的人啦 我假設最壞的狀況 很傳統很權威的那種父母 如果和你的想法衝突很嚴重 盡量引用資料說服他們 如果不行的話最好還是順著他們 很沒種的作法喔?! 但是你要想 他們的選擇通常比較世故 而世故的選擇通常還滿平穩的 二則你跟他們鬧翻 那以後相處起來尷尬 最後 畢竟他們是你唸大學的金主 XD 吃人嘴軟 拿人手短 學費生活費都要靠他們 還能怎麼辦 除非你要學大部份美國人 學費辦助學貸款 搬出去租房子住 租金和生活費完全打工賺 切斷跟家庭的關係 不過這樣的話是很辛苦的阿 自由是很貴的 你自己想想吧 凡事別衝動 沉澱一下再做決定 我不希望在新聞上看到你阿 冏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.242.13

11/27 12:51, , 1F
大推 心有所感,這就是人生

06/21 16:26, , 2F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)