Re: [請益] 我不知道未來到底要怎麼走

看板CareerPlan作者 (大率)時間17年前 (2006/09/07 01:29), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《iqoprev (活死人之墓)》之銘言: : 我目前是要升大一 考上的是某師範大學的英語系 最近一直感到很苦惱 : 因為每當親朋好友一知道我念的學校科系第一句話就是"那很好阿 以後就當英文老師阿" : 我承認我是不想當老師 但是也不會說特別排斥 : 只是覺得我現在才要升大一而已 : 實在是不希望我的未來就這樣被"師範大學"給困住了 : 因為感覺上 : 唸英語系又是唸師範大學好像出來就只能當老師了 : 畢竟學校教的內容都是與教學有關 : 若想多修商管或是大傳等其他科系的話學校資源也是不足 : 也聽很多人說公司行號其實不喜歡雇用師範大學出來的學生 : 這樣對於我未來出路的方向似乎就顯的更是狹小了 : 再加上另一方面自己也不確定自己到底喜歡的是什麼 : 我覺得自己感到很茫然不知所措 : 若真的說唸師範大學以後就一定要當老師 : 那又感覺以後也不必特別努力念書了 : 反正就算是唸第一名以後也是要當老師啊 : 這樣就好像人生已失去意義了 : 不知道是否有人願意提供我ㄧ些意見 : 無論是進學校後要如何唸書 如何調整心態 或是選課方面的建議 : 若是有跟我一樣唸師範大學但最後不是當老師而是做別種工作的也歡迎跟我分享一下 : 我真的很不想現在就被框住 : p.s. 考轉學考如何呢? 但是我家人都說我念的還是英文系 出來路還是一樣狹窄 : 那我到底該怎麼辦呢?   看到你的困擾讓我感觸很多,我目前就讀師範學校的美術系二年級,不當老師, 僅就師範學校的角度提供你一些意見。   常常很多人聽到我就讀師範美術系,就會說要當老師阿、老師難考要加油等之 類的話。而我聽了會有一點生氣,很想大聲辯白說念師院不代表要當老師、當然更不 等於沒競爭力、甚至是失業、流浪等等。   我不當老師,不修教程,不想流浪,更不想失業。我念師範學校,只是單純希望 能受到一點校風的薰陶。   老師很難考。其實現在師範體系也了解到師資的困境而逐漸在轉型,系所名稱改 了,課程改了,選課方式、校內活動等都朝向普通大學的模式轉換。學校不再只希望 培養學生成為老師,更希望他能順利進入職場、能在師資之外的領域發光發熱。當然 ,每所學校轉型的速度不同,褒貶也不一。但是至少,師範自己的定位已經不再是當 老師。所以雖然外面看師範的眼光是沒落,師範本身卻是在進行一場革命,然而僅若 如此,很多人還是斥之以鼻,覺得無聊也無效,所以最重要的還是,自己;再搭配學 校給你的優勢。      ”雖然我念的是師範,但是我日後要競爭的不只是師範,而是全台大專院校 ” 這是我的自覺,我覺得也應該是師院學生的自覺,不管你是否要考教甄。(因為教育 學程是開放的,台大外文的同學也可以修教程,在教甄時拔得頭籌)自己對自己的要 求,不能鬆懈,甚至為了要打破大家對師院的迷思,你要更強。好比像我,我不修教 程,只修專業科目。但是專業課程畢竟有限(扣除教程之後專業科目可能不若普通大 學多)而我日後想走空間設計,所以我額外去學Auto,去學室內設計,接觸繪圖 軟體,嘗試燈光營造,我對自己的學習要求不能輸普通大學,甚至,要多。   當然很多人會覺得,那你上普通大學就好啦,這時候就要提到師範的特色;校風 。這也是我唸師範的原因。(天阿我怕又要被戰了)但是你不可否認,這就是個老師 的學校,裡面的學生也很多是夢想成為教職的,相對於普通大學,師範學校就是有一 股不一樣的風氣(不要戰啦)可能你會說迂腐啦,固執、無聊、死板、膽小等等,但 是對我來說,這是嚴謹,這是合群,這是修養,是善溝通,是善傾聽的等等,對我而 言,這會是我日後和人相處時很好的特質。(對我而言啦,不要戰我單純)畢竟以後 我覺得很重要的是:團隊合作。   當然說是這樣說,我畢竟還沒有真正投入職場,說到底都是一些夢想空談,不過我 倒是可以很肯定給你一些建議。 1 做好自己。師院是一個保護膜,因為很多因素,在師院的日仔裡會很安逸(相較普 通大學)最直接的:很難被21。這樣的情況下很多人會開始鬆懈,四年之後,競爭力 低落。 2 擬定目標。要不要當老師?要不要修教程?如果不,要做什麼?照到目標之後全力 衝刺。 3 要不要修教程。這點我個人覺得很重要,很多人會覺得修阿,不修白不修,但是姑 且不說老師有多難考,那麼多的學分你不當老師幹麻浪費時間修?可能有些人會覺得, 一張證照嘛,有總比沒有好,(雖然我認為他不應該這麼說)但是這張證照真的實用嗎 ?很難說,不然也不會有數萬人空擁有教師證而沒有工作。如果你不修,多出來的時間 也千萬不可以浪費,充實自己,充實自己,再充實自己。   話說的很美,不過最重要的還是要你自己去感受。   前途是你的,也不要因為別人的三兩話就輕易推翻。   大家也不過就是想找對方向,找份好工作,找個好生活。   拼的要死不活,罵的亂七八糟,還是老話一句,   總  是  要  靠  你  自  己  !   大家加油!   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.123.229

09/07 10:26, , 1F
這篇文章很好

09/07 10:26, , 2F
很不錯喔 二年級就想清楚自己的方向 繼續努力呢

09/07 19:08, , 3F
我覺得你說的覺得你說的很好 因為人一定要靠自己

09/11 23:36, , 4F
大推 我也是師範英文 努力充實自己最重要