Re: [問題] 唸教育但是想轉行

看板CareerPlan作者 (崩毀自己的烏托邦)時間18年前 (2006/02/01 12:00), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《blueleven (有沒有人現在可以陪我聊?)》之銘言: : 我是師範畢業的 : 由於現在老師太難考了 : 加上自己興趣也是缺缺 : 所以當大家都認真準備要考教甄 : 我決定不考了~~~下這個決定的我 : 引來身邊多數人的''異樣眼光'' : 其實我覺得很徬徨 : 但我很想決定自己的人生~~~當初唸師範也不是我的意願 : 思考那麼久 : 老實說 : 現在的我=~常常會做惡夢 : 夢到大家都考上老師 : 但我卻找不到工作~~很無力的感覺 教甄的錄取率很低,別怕每個人都考上老師XD 只不過在師範的氛圍下,決定不考教甄,真的要承受異樣的眼光! 但是也不要太在意,既然你有大略的方向,就好好的準備。 : anyway : 其實我對英文與日文很有興趣 : 原本想念的是外文系 : 我的英文算還可以吧~~中等 : 日文就是很初級的 : 我其實很想在外商公司工作 : 可是我知道自己能力不足 : 所以想先找個工作累積經驗 : 再邊唸書 : 可是剛剛看了很多外商公司的應徵要求 : 就是商業相關科系 : 有點受挫呢 : 感到很徬徨 我有一個朋友略通日文,英文完全不行,本科系是唸公共行政, 學歷背景和語文的知識皆比您還要不如,但是他現在日商公司上班, 商業知識也是進去之後,才開始慢慢有感覺! 如果說他有什麼特別的地方,就是履歷表的部份是很令人印象深刻, 讓人感覺的出來,這個人是有心學習、可以認真栽培。 : 如果不當老師 : 我是不是沒有其他路可走了呢?? 並不是,業務人員倒是挺缺人的。XD 令人訝異的是,師範體系普遍都存在"如果不當老師,就沒有其他路走"的思維, 難怪至今都有人說,師範體系很封閉,仍秉持單一的價值觀。 身在師範體系的我,也深感裡面有些思維的單一性。 但是好玩的是,每個人都不覺得自己的思維很單一,那麼到底是誰繼續忍受封閉啊? : 還是我又需要回到教育相關行業 : 這樣堅持不考教甄的我~~因為我一直覺的無法忍受三十年都做老師這個行業' : 是不是很糟糕?? 您的觀點,僅把老師當成"教書匠",三十年來,把書重複地教"三十次"! 其實做一位好老師,跟在外面當上班族一樣,每隔一段時間都要進修,時時注意時勢! 教育,不僅僅只是教書本的知識,更重要是"教人",如果是以"教人"的觀點來看, 三十年從事教育工作,每年都有不同的體會。 況且,有許多中小學的優良教師,每年都仍不斷地進修,為自己的教育工作增添不同 的色彩。 : 有人可以給我一些意見嗎 : 實習就快要結束了 : 我越來越焦急了 : 我一直很希望自己可以一邊工作 : 一邊學好英文日文 : 或許有機會可以出國 : 或許可以進入外商 : 也許有些不自量力 : 埃埃 : 誰能告訴我下一步怎麼走 : 難道我只能從事跟教育相關的工作?? : xx 教育沒有想像中的枯燥,外面的商場世界可能也沒有想像中的多采多姿, 一切都看你怎麼看待你自己和工作吧~ 一點淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.203.208

02/01 23:54, , 1F

02/02 16:50, , 2F