[閒聊] 離職心得~

看板CareerLady作者 (禕+禕)時間4年前 (2019/10/07 00:26), 4年前編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
離職心得   畢業前沒打過什麼工,只有高中時做過學校圖書館的工讀而已,大學畢業後才開始正 式工作,到目前為止,也算是工作六七年,陸續換過幾份工作,來分享一下每份工作的離 職原因及心得。 第一份工作 公司產業/規模:會計師事務所/30-40人 薪資結構:22.5k(1年)/23.5k(2年)/25k(3年),另加0.6k全勤(但請特休要扣喔……),三      年的加班費不到七萬五,另有約滿履約金35K 工作資歷:三年 工作慨述:事務所規模不大,記帳查帳都得做,上半年查帳,下半年開始趕帳,年底又開      始查帳的無限循環,中間穿插各種稅務申報,營業稅、營所稅、扣繳申報……      然後應付國稅局 離職理由:不需特別說,新人進去是綁約的(後來知道這其實是違法可以不鳥的),約滿      會再談,通常留下來的不多。 離職原因:1.極其壓榨新人:平常沒有加班費可言,就連忙季時也只願意給三個小時,甚      至只有兩小時而已,星期六無條件上工,星期天幾乎三年以下的員工都得自主      去趕工才做得完。 2.薪水很可憐:第一年的薪水號稱22.5K,但領到手的只有21K,到我離開時,薪水      號稱25K,但其實拿到的只有23.5K。個人統計過,在事務所的這三年,含加班      我領到的錢不到100萬…… 3.不照規定走:工作量也就算了,畢竟是抱著練功的態度撐著,但勞健保只保最低      (離開時最低工資為18780),這個勉強能忍,最難接受的是,雇主該提保的6% 退休金是扣我們的,還大喇喇地寫在薪資條上= = “,約滿再談時,薪水只+5 K,還說退休金老闆是另外給……完全聽不下去。 離職心得:有種解脫的感覺獲得自由的感覺,雖然說工作環境及內容真的很單純,主管也      很願意帶,但薪水真的很難讓人接受…… (過渡1) 公司產業/規模:塑膠製品製造/10-20人 薪資結構:27k 工作資歷:五天 工作慨述:應徵的是會計,但感覺像是在做雜事的,公司規模很小,辦公室加老闆及小主      管只有三四個人,其他的大多是現場的作業員,舉凡打掃、接電話、訂便當、      加退保等都是我的工作,但偏偏跟帳務有關的是少之又少。 離職理由:告知家裡有事,不能繼續工作(小主管應該不相信……) 離職原因:1.不能適應,原本想撐一個月,但發現真的不行  2.太過天真,那時候真的以為很快可以找到工作,莫名的有自信…… 離職心得:無 (過渡2) 公司產業/規模:塑膠製品製造/30-50人(或超過) 薪資結構:27k 工作資歷:一個月又十八天 工作慨述:整理信件、開立電子發票、核對出貨品項並登入ERP 離職理由:被告知不適任 心得(被fire):一開始真的很難過,但也反思了自己,畢竟那時候剛從事務所踏入產業      ,工作狀態還沒調整好,錄取我的主管也是跟我談不適任的那位也說沒注意到      我的狀況,不然也會提醒我…總之,其他資深同仁或老闆覺得我不適任,試用      期未通過。 其他備註:連換兩個工作,家裡開始給臉色看,整個變得沒自信,開始自我懷疑,每天都      在刷人力銀行,感覺快要窒息…… 第二份工作 公司產業/規模:環境衛生及污染防治、化學原料買賣及製造/40-50人 薪資結構:25K(1M)/26K(2M)/29K(3M)/30K(1Y)/31K(1.5Y)/32K(2Y)另加2K全勤 工作資歷:三年六個月 工作慨述:一開始是做銷項會計,負責跟客戶對帳及整理單據並登帳,但沒幾個月就被調      去做總帳會計,負責外帳工作、各類稅務申報、進銷帳務稽核、人事出勤管理      等等雜七雜八事項,並配合會計師查帳。 離職理由:生涯規劃,想跳脫目前的環境。 離職原因:1.永無止盡的兼職:除了上述工作外,因為老闆老闆娘很挑人,所以補人超級慢      (至少半年起跳),就算補進來新人也常常撐不下或者被請走,因此其他人就      必須去幫忙缺的位置  2.工作量暴增,但永不增人:三個人的工作常常讓兩個人甚至一個人round,又      因為是內勤,老闆覺得不用急著請人,慢慢挑就可以。但營收從我進去那年      才四、五億隔年暴增至九億,再接著我離開時已經超過十億了,工作量整個大      增,可是,人手就是那些,還常常不齊。  3.無法理解老闆娘的思維……這真的不知道該怎麼說才好,總之,就是觀念的      問題,也許等我有幸當老闆的時候才能了解。  4.出爾反爾:以上三點其實忍很久了,剛好公司今年有別的職缺,所以想申請試 試,一開始老闆也同意了,老闆還跟我經常接洽的客戶廠商說我要調職了,結 果……他們說還是想要請專業的,希望我繼續做會計,這理由我很難接受,第 一、因為請不到人,所以我知道他們在人力銀行開出的職缺是接受非相關領域 畢業的新人,第二、老闆的小孩最近也進來公司,但他比我更不專業,好歹我 也在公司做了三年多,即使沒跑過現場,但大概的流程跟注意事項都知道,他 一個念文組設計的完全沒接觸過這塊就說要來當工程師……即使是老闆的小孩 ,也太誇張了,還用這個理由拒絕我。 離職心得:很爽、真的超級爽,而且慶幸的是他們很能接受我提出的理由,畢竟當時是先      申請轉職,既然失敗,提離職也算正常。之所以用慶幸,是因為兼了三年的人      事,我知道能跟這家公司好聚好散的不多,三分之一是走了就最好不要再見,      三分之一是勉強撐著不翻臉,我算是最後三分之一有好聚好散的頂級款,老闆      娘還特地買了有品牌的包包(雖然沒很貴..)算是臨別贈禮。 後續狀況:離職後還是有在跟前同事連絡,尤其是接任我位置的同事,常常LINE我詢問一      些問題。然後,前幾週我們長聊了一下,再次慶幸自己離職。因為,她現在不      只做我之前的工作,還得兼原本的工作(因為人還沒找齊,我離職都三四個月      了,唉~),擔任少爺的保姆,幫少爺帶早餐、注意有沒有訂午餐,關心少爺      負責的客戶因為曾發生現場有狀況少爺沒通知客戶讓客戶白等一小時…… 總結 很感謝每一份工作帶給自己的成長,事務所的三年雖然很苛刻,但也是因為這份 經歷讓我順利應徵上第二份工作(前老闆娘特別偏愛這間事務所的員工,可能原因是   夠耐操),兩個過渡時的工作雖然沒學得實質內容,但也明白社會現實(工作不是想   離就離、想找就有,沒足夠的本事時只有被挑揀的份)。 第二份工作真的深刻認知到產業的不同,尤其因為公司規模不大(雖然營收不錯   ),我們還蠻常接觸跑現場的人,言談中也能體會他們的辛苦。另外,工作上也真的   學到很多,像是最基本的公司內外帳處理、獨立稅務申報(事務所好歹有主管複核,   比較安心),以及配合會計師查帳工作,這點算是很重要,畢竟有很多小公司都是直 接給事務所記帳,能有完整獨立的外帳與應對會計師的經驗也是我找到下份工作的主   因,最重要的一點……學會應付老闆娘,雖然目前的工作用不上,但我覺得這算是受   用無窮得經驗。 目前的工作算是無縫接軌,薪資雖然不如前公司,但會是一份很不錯的經歷。因 為是特殊產業,很少會找一般的會計,幸運的是公司剛起步,主管沒有特別想用的自 己人,除了本身經歷滿足應徵的條件外,又加上我是當地人,這點很讓老闆滿意,所   以很順利的應徵上了。 新工作到職後工作還算順利,雖然是完全沒接觸過的產業,用的會計系統也跟一   般買賣製造差異很大,但主管很願意帶,加上產業特殊,即使在同業規模裡算小,但   部門分得算細,真的只有負責財務工作,簡直是以前夢寐以求的工作(默默為自己感   傷,這樣就滿足了)。 誠如上述,目前的薪資雖然不多,但勉強能養活自己順便上繳住宿費(也算孝親   ),加上公司免費供餐,離家又近,填補了一些餐費及油資支出。希望能利用兩年的   時間好好學習,以利未來的職涯發展。 ※現在還用不上,想先專心學習帳務,但如果想要往在這個產業繼續發展,有規模的公司 都會要求英文能力,請問各位有英文自學推薦的方法嗎?本人英文很糟糕(英檢初級都沒 過的那種),當年就是英文太爛才沒上想要的第一志願啊啊啊啊~>///< -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.230.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1570379201.A.9BC.html

10/07 00:47, 4年前 , 1F
第一份也太慘了吧...比我那時每天工時14小時還慘,至少不用

10/07 00:47, 4年前 , 2F
連星期天都要去,也有照實給加班費

10/07 08:39, 4年前 , 3F
這在哪個城市??有點慘
因為那時太傻,不懂爭取自己的權益~ 南部縣市,北部22K活得下去嗎>"< ※ 編輯: kapwosve0710 (218.211.171.135 臺灣), 10/07/2019 12:18:54

10/07 15:51, 4年前 , 4F
學英文其實也不外乎就是背單字與法等等 可以考慮準備多益

10/07 15:52, 4年前 , 5F
如果自學真的沒動力 其實去上外面的課程也是方法~
動力難維持>"<,目前先專心帳務,再請教身邊的朋友試試~ 背單字的話......音標不會唸= =",之後找找網路上怎麼學習音標

10/07 20:58, 4年前 , 6F
有點好奇,妳新工作做多久了?

10/07 20:59, 4年前 , 7F
還有恭喜妳找到喜歡的工作,很推妳的心得
謝謝 新工作已經五個月了^^

10/08 21:50, 4年前 , 8F
你換好多工作哦
還好吧,中間兩份過渡工作不算,只換兩個 如果沒打算在事務所深究進一步往上升,其實三五年就可以畢業 第二份工作,至少該公司的帳務我幾乎都學會了,而且再待下去感覺自已越來越不快 樂,趁還年輕有勇氣趕快換~ 其實辭不辭職真的也考慮很久,畢竟沒辦法保證下一個會更好。($$也是很重要) 可是,如果那時候沒有走,我怕自己一輩子離不開那邊,內勤工作其實很死,就是看環境 同事好不好。除非到大公司,有明確的升遷制度或學習管道,不然一般公司的內勤工作, 妳做個兩三年也就那樣了。(如果轉職那另當別論~) 不希望是十年的工作資歷,但只有三年的工作經驗XDDDD ※ 編輯: kapwosve0710 (36.237.230.38 臺灣), 10/08/2019 23:26:05 ※ 編輯: kapwosve0710 (36.237.230.38 臺灣), 10/08/2019 23:28:34

10/09 00:42, 4年前 , 9F
請問也是外商公司嗎 我最近擔任外商會計 正在為英文練

10/09 00:42, 4年前 , 10F
習煩惱,
不是外商喔~外商的話我可能連履歷都不過關~"~ ※ 編輯: kapwosve0710 (111.255.216.178 臺灣), 10/09/2019 19:21:58

10/29 08:20, 4年前 , 11F
很用心寫的心得,推~

10/31 11:11, 4年前 , 12F
謝謝用心分享~