[職場] 不知道老闆要什麼

看板CareerLady作者 (JQiu)時間7年前 (2017/06/08 12:35), 7年前編輯推噓3(3016)
留言19則, 5人參與, 最新討論串1/1
今年初來到一間小小公司,職位是企劃 錢多事少,老闆也好相處 但是這兩天發生一件事,實在不知道該怎麼做才好,請大家幫忙 前情提要 我們有另一組團隊在香港 由公司合夥人管理 台灣區加我5位員工 小公司稿件量不多,我們找了位兼職美編負責兩邊的製作需求,以時薪計價 每到月底 美編會整理好當月的工時記錄和製作項目 寄給老闆和會計,會計請款後發出薪水 上個月美編製作了由香港發過來的某專案 稿件量和改稿次數比較多 會計請款時,老闆問為什麼這案子工時這麼高? 我去問過美編後再向老闆解釋 (以前根本沒看過工時記錄) 老闆很不高興的說:Jqiu 你有看過她做的嗎?這些需要這麼多時間嗎blahblah 我回:好的我知道了,會再跟美編了解一下 (心裡想老闆就是覺得太貴想砍價) 沒想到老闆又說:等等,你不要掛掉電話後又急著把我說的傳過去 你先好好的看看他寄來的東西,這每一項需要這麼多時間嗎? Q1.覺得老闆不是很高興我只是在傳話,但我不知道除了傳話還能做什麼? (老闆問→我問美編→回覆老闆→老闆又問→我再找美編→回覆老闆) 我們有個和香港團隊+美編的群組,發稿改稿會在上頭討論 但是發稿不是我負責的,老闆應該是覺得我有參與,所以也知道美編做了哪些 Q2.在我去跟美編委婉表達希望價格有所調整後(再一次覺得關我什麼事QQ) 她發了封信給所有人解釋為什麼這個專案花這麼多時間,並將價格扣除尾數 然後老闆就已讀不回了....我怕再開口又回到Q1的輪迴 Q3.看過美編的工時記錄後,根據以往工作經驗覺得蠻合理的 但現在不知道要怎麼回覆老闆,他才不會覺得我在幫美編講話... 在這之前老闆都蠻好相處的,以往美編工時少 記錄也都沒問題 所以所以....請問現在究竟怎麼做比較好? 我已經不確定老闆要什麼了...orz 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.192.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1496896558.A.E2F.html

06/08 12:58, , 1F
你看了嗎 老闆要你看看美編的每一項東西 看是否合不

06/08 12:58, , 2F
合理 你研究、分析過到底合不合理了嗎
老闆第一次問的時候我沒有多想,因為美編的工作從來不歸我管 以為他只是想了解這個專案內容,所以我和美編確認過製作項目就去回報了 沒想到他語氣一轉開始問我上面說的那些 這次掛掉電話我才真正去看工時和製作項目,要說研究分析嗎.... 我只是就之前工作執行過類似的案子去估價錢和工時 還有這回來回改稿很多次,又急件 美編就這些也加了一些時間成本進去 這我也覺得蠻合理@@ ※ 編輯: JQiu (175.180.192.139), 06/08/2017 14:42:45

06/08 17:08, , 3F
妳覺得合理就跟老闆解釋為什麼合理,而不是回頭就去砍美編

06/08 17:08, , 4F
價吧

06/08 20:39, , 5F
覺得老板應該是不知道這個價錢合不合理所以問你,你如果

06/08 20:39, , 6F
覺得合理就直接跟老闆說合理吧!砍美編那邊有點可憐

06/08 21:34, , 7F
樓上推的都差不多就是正解了,其實老板也不是故意找你

06/08 21:34, , 8F
麻煩,也不是故意想砍薪水,但如果你是老闆應該也會

06/08 21:35, , 9F
想知道花的這些錢是否合理,因此請你去了解

06/08 21:35, , 10F
但他又怕你誤以為他只是覺得薪水太高想砍,所以特地

06/08 21:36, , 11F
又提醒你要去了解,而不是直接過去砍薪水

06/08 21:37, , 12F
你後面回話的這三行其實就是老闆想知道的,回覆就對了

06/08 21:38, , 13F
最好的方式就是你真的去看過美編做的,提出製作項目

06/08 21:38, , 14F
以及附加說明因為改稿很多次加上趕件增加的成本

06/08 21:39, , 15F
讓老板清楚了解,未來才不會一再面臨老板的疑問

06/09 00:43, , 16F
把你覺得合理的地方條例打成一封信啊

06/09 12:26, , 17F
主管希望你有自己思考的能力,了解狀況,進入狀況,有自

06/09 12:26, , 18F
己的想法,不是只當沒思考的傳聲筒。新人很容易陷入這樣

06/09 12:26, , 19F
的困境,久了熟悉有經驗了,進入狀況會比較好一點。