[閒聊] 被資遣還被慰留

看板CareerLady作者 (十四十五時)時間7年前 (2017/01/21 14:20), 7年前編輯推噓7(707)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
有沒有人遇過這樣的事情啊哈哈哈 事情是這樣的 從去年底開始公司就陸續有傳聞要裁員 發展新事業體一直燒錢 就想拿舊部門開刀 去年底連大主管秘書也裁了 說他插手其他事項沒有顧好秘書職責(天曉得?) 我就覺得遲早會裁到我們業助這裡 其實我蠻期待被裁的XD 因為今年聽說沒年終沒尾牙 再待下去也沒什麼發展 前一天還跟家人說拿到資遣費就訂披薩來慶祝吧 結果隔天就被叫進主管辦公室了 主管只說公司人力縮編要資遣我 告知會發給我非自願離職證明 最後也客套地說:「代表公司感謝你的貢獻。」 殊不知我笑得很開心回答:「我也謝謝公司喔!」 主管可能覺得我腦筋燒壞了吧 後來發現這次同時裁掉我和十年資歷的老同事 我就開始處理交接流程 安排謀職假和面試 剛好順利進入複試 結果就在準備複試時(當天是放謀職假)原公司打電話給我 說最近比較忙 問我能不能留下來幫忙三個月 三個月後「再看看」 我回說:「已經有在和其他公司談了,下週再回覆。」 掛掉電話我心想 這是被資遣後還被慰留嗎? 那當初資遣名單是用電風扇吹的? 都不用考慮工作量就是了 年前亂裁人 然後發現人不夠 再慰留 真是一個優質公司超有效率的做事方式啊...(遠目) 我曾經有想留下來領過年那幾天的薪水 但後來覺得 就算複試沒上 再找就好了 不然還有失業補助可以領 才不想留在這麼瞎的地方 於是就回覆公司說我找到工作 不留下來幫忙 結果發現根本不是業助部門反應人不夠 是有部分供應商的發票整理 本該是財會部門負責 卻推到業助這邊 好不容易講好2017年開始轉回給財會部門負責 結果財會部門接了才在喊人手不足 所以趕快問我能不能留下來幫忙這部分 到底憑什麼啊又不是我自己辭的 如果今天有一對情侶 女生主動對男生說我不愛你了分手吧 男生也沒怪女生 就答應了然後默默收好自己的東西要走 女生才發現 不對啊 快過年了我需要有人載我回老家 然後對男生說 我們先不要分手好不好 再努力三個月 之後再看看 男生還會答應嗎? 是有多想當工具人呀不要吧塊陶啊 最後我順利辦好離職手續 非自願離職證明就像前述提到的效率一樣 我現在都還沒拿到 反正我也順利離開了 在想訂哪家披薩來慶祝離開辣撒咪呀(無誤) 謝謝大家收看~ 對了如果被慰留不用急著答應啊~~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.225.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1484979619.A.C65.html

01/21 16:17, , 1F
要慰留三個月卻沒年終的話,真的是黑心企業了
其實留下來的本來就沒年終..所以確實是算黑心企業沒錯

01/21 16:31, , 2F
要拿到非志願離職證明才能走啊 !! 之後找不到工作才可

01/21 16:31, , 3F
以跟政府申請失業補助
已經利用謀職假找到工作囉 但我查了勞基法只有記載公司不得"拒絕"發離職證明書 沒有詳細規定何時需提供給員工 不過謝謝提醒我會再催前公司人事的

01/21 16:52, , 4F
其實那不叫被慰留 只是要繼續利用你到再次資遣而已

01/21 16:53, , 5F
以工作內容來看 最多年後一個月就掰了
我也覺得是利用所以沒有答應喔 而且其實公司有答應給一點點很鳥的好處 應該還是用慰留比較恰當 或者大家想成挽留也可以

01/21 17:25, , 6F
傻傻的 要先拿到非自願離職證明啊~~

01/21 19:05, , 7F
要先拿到非自願離職證明啊………
已經用謀職假在離職前接獲錄取通知了 但我還是會繼續催前公司人事的:) fox36235: 只是利用+1 對啊好險沒答應 01/21 20:22

01/22 00:30, , 8F
我也有被資遣又問我要不要留。整個莫名其妙,那幹嘛資遣我
真的是覺得莫名其妙!! ※ 編輯: jellyya (58.115.225.13), 01/22/2017 00:46:00

01/22 02:56, , 9F
應該要先去辦理領取失業補助事宜,這樣就算找到工作也

01/22 02:56, , 10F
有提早就業獎金可以領,若新工作不適應,趕快離職還能繼

01/22 02:56, , 11F
續領失業補助
目前就是卡在非自願離職證明還沒拿到 已經諮詢勞工局了 確實勞基法沒有規定何時要發 還不知道大家是怎麼順利拿到的? 勞工局回應如果公司不願說明何時核發的話 就是走勞資調解的程序了 也分享給板友們參考~

01/22 15:42, , 12F
這個職位是不是比較容易被拿來開刀呢
根據十年同事回覆 他也是第一次遇到這職位有人被請走(還一次火2位..) ※ 編輯: jellyya (58.115.225.13), 01/23/2017 14:10:23

, , 13F
違反板規五

01/27 02:16, , 14F
催一下公司吧!或是跟他們要個給的時間,不然他們慢

01/27 02:16, , 15F
也是浪費妳時間