[求職] 很糟的業助面試心得(楊梅)

看板CareerLady作者 (冥王星)時間9年前 (2015/03/20 22:18), 9年前編輯推噓16(1607)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
近來面試公司裡感覺最糟的一間! 公司(肥x補)位於楊梅,公司很小,地理位置偏僻 應徵職稱:業務助理(會日文尤佳) HR伯伯有先來電再MAIL告知面試時間 到公司以後,HR直接帶我到2樓業務部旁邊的小會議室 2樓地板感覺不是實心的(很像搭建的?),走得時候心驚膽跳 HR伯伯表示人事資料表稍後再寫,因為主管臨時急著出門,所以先進行面試 進來的主管1是50歲起跳但很有氣勢的阿姨 先請我自我介紹之後,詢問我上間公司離職的原因 我大略的回答是,因為業務量縮減,所以時常要支援技術部甚至是修理機器方面, 有點偏離我想往進出口業務的本意 然後阿姨主管就很大聲的說: 妳一定誤會老闆的意思了啦!!!老闆一定是要妳去多了解公司的產品 我當下很傻眼,可是還是委婉的解釋說:不過老闆的確有詢問過是否可以修理機器... (國貿助理為什麼要藉由修機器去了解公司產品呢?) 阿姨表示怎~麼~可~能~,不斷對我跳針說我誤會老闆 另外以下是我被問到很不舒服的問題: 1. 妳父親是公務員?怎麼沒去考公務員?是不是考不上? 2. 上一份工作薪水怎麼可能一開始就這麼多? (履歷表的薪水都是寫最後離職的薪水吧 = =) 3. 妳一個月要拿多少錢回家? (這種隱私問題可以問嗎?) 4. 妳住家裡?那晚餐會回家吃嗎?妳這樣根本沒甚麼經濟壓力欸~~~ (這邊我真的蠻怒的,因為她一直用輕蔑的口氣跳針我沒壓力,為啥我一定要有經濟壓力? ) 後來阿姨就急著要出門,HR伯伯進來請我填人事資料,然後找了主管2來面試 主管2是普通有點胖的中年大叔 他沒有阿姨這麼咄咄逼人,可是問的問題也很莫名其妙 1. 上間公司有簽約的飯店嗎?哪間? 2. 上間公司有配合的旅行社嗎?哪間? 3. 上間公司的月營業額多少? (問很細,一定要我給實際金額) 4. 去過日本玩嗎?哪裏?那裏特產是甚麼? 從一開始主管1讓我不是很開心之後,主管2的問題更讓我覺得這間公司到底在幹嘛!? 然後其實就已經打定不會來這上班了 然後HR伯伯進來了,很開心的對我說~通常可以到第2個主管面試應該機會就很大了!! 然後就問我有甚麼問題 我: 主管2剛剛提到公司目前都把假期排成周休二日,請問是週六還有出勤的時間嗎? HR: 勞基法規定2週工時84小時,公司上班時間是8點~5點半,這樣周休2日的話還不足 2周工時84小時的規定,所以勞方要"還"給資方工時,一年大約有5~6個週六要上班 把不足的工時"還"給公司 (可是表定是日上8小時吧,你們5點半才下班耶= = 而且又不是勞方欠你的到底要還甚麼) 然後HR就和我談薪水,問我期望值 我先很禮貌的問說: 方便先了解公司規定嗎? HR: 我們是小公司啦~哪有規定說甚麼人進來就多少呢~妳先跟我說妳的希望的待遇 如果超過我們的範圍我們也能往妳期望的去做檢討啊~ 我: 因為主管2和我說英日文都會很頻繁的使用到,我是希望至少28K (我開28K是覺得他們應該也不想出到28K) 然後HR伯伯抖了一下,恍惚地說:好,那我幫妳填上..妳說28K是吧... 然後我就結束這場浪費時間的面試。 供有興趣的人參考 或許他們覺得我自大,不了解前老闆讓我學習的苦心 沒甚麼本事還敢開28K,所以我最後還是沒得到offer唷^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.116.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1426861137.A.0F1.html

03/20 22:44, , 1F
真的欸,面試官莫名奇妙的確會讓人不想來工作
對啊!就算公司再好,面試態度這樣,進去以後一定更糟

03/20 22:50, , 2F
這種公司不進去才好,連工時不得超過84小時都搞不清楚,還以

03/20 22:50, , 3F
為員工雙週沒做滿84小時是欠公司的,進去後會被凹更大吧
真的~~~我當下聽到他振振有詞都傻眼了,一直跟我強調要還要還公司

03/21 00:17, , 4F
還公司這個說法真神奇@@
聽到的感覺也蠻差的~

03/21 00:20, , 5F
不會耶,我覺得可以開到30k
在談以前公司的薪水時,對方就感覺有點在打壓薪資了,類似說起薪不會這麼高之類 的 像是我有一個資歷的薪水填27k,主管1就說:這個工作一開始不是給這個薪水吧? 我就回說:一開始起薪是24.5k,她就很開心的說:對~嘛~一開始怎麼可能這麼高(???) 所以我才覺得,喔~原來27k叫高啊? 那我開28k他們應該會覺得我囂張? XD

03/21 01:35, , 6F
工時的算法我前公司也是這樣算的,所以今年那麼多的3天連假只

03/21 01:35, , 7F
放了2個,說全年工時要滿255天
這麼計較的公司~~~好險妳離職了

03/21 09:52, , 8F
我待幾百人規模的公司也是這樣算工時,很讓人度爛啊!
沒錯!!!這樣算法感覺很差啊!薪水有那麼計較就好?

03/21 14:36, , 9F
就算非台北 職務要求英日文至少至少至少也要開個30k
我最近面試的都沒開到30k呢 好哀傷ˊ__>ˋ

03/21 14:57, , 10F
英日文有經驗28K還嫌高的話,中南部…
應該說整個鬼島都 ˊ__>ˋ

03/21 23:04, , 11F
有英日文能力開28k真的還是太少,連28都不開不起的公

03/21 23:05, , 12F
司還是算了吧~光是還公司時數那部份就夠扯,鳥公司
沒錯~~~而且這種鳥公司面試也不懂包裝一下自己不知道在跩甚麼XD

03/22 18:31, , 13F
上到五點半 一天8.5小時 雙週會超過啊 公司在想什麼..
我當下蠻想戳破他的,可是想說這樣很難結束回合就算了XD

03/23 14:06, , 14F
有相關經驗又要會語言,就算是業助也該三萬多吧…臺灣真

03/23 14:06, , 15F
的病了。如此凹勞工
強者我朋友也是業助,3萬以上也要靠團績…

03/23 15:00, , 16F
這間公司真的要徵人?
突破盲點!!!可能找我過去洗臉而已(?)

03/24 13:02, , 17F
半導體賣epoxy的肥x補?
內行喔!!!

03/24 16:53, , 18F
我同學做業助都是4萬以上,公司年終都多的嚇人
我目前身邊朋友沒有破4萬的業助/__>\

03/24 17:51, , 19F
這應該可以要求到30k吧
可是主管1覺得我之前薪水27k就很高囧

03/25 02:17, , 20F
28k哪有高 又要問人經濟壓力又不給人可負擔壓力的薪資
真的!妳說得真好!!! ※ 編輯: plutocat (220.137.50.68), 03/25/2015 02:31:02

03/25 17:43, , 21F
會英日文應該是35K以上吧......

04/01 20:43, , 22F
你應該提35K up

04/03 01:37, , 23F
84是不能超過而不是一定要上滿84,這樣心態的公司不要去