[職場] (補充)小業助接客人的職責 ?已刪文

看板CareerLady作者 (泡泡)時間10年前 (2014/06/19 00:03), 10年前編輯推噓16(16010)
留言26則, 14人參與, 最新討論串1/1
如題, 小妹我現在是我們公司唯一的業務助理 業務部門裡+上主管(經理), 目前總共5個業務+1個船務+1個業助(我) 其中有3個業務的工作我不用幫忙 (2個業務公司資歷比我淺, 但薪水比我高, 主管不曾把我規劃在他們下面 另1個業務的助理工作是由船務幫忙 ) 所以我需要輔助的業務就剩經理+1個業務(這個業務職位是副理) 但副理負責的客人, 都是支撐公司營運的大客人, 想當然單量很多, 雜事很多 我除了當業助外, 還負責美工(話說當初應徵的是美工不是業助= =) 然後幫忙做產品開發←真的是產品開發, 我的名片上也是產品開發助理, 不是業務助理 產品開發是經理的工作, 名片的職稱也是經理決定的 做業助, 做美工, 做產品開發 (通常我會是繼經理之後, 第二個記得所有業務開發出來新產品的人) 好吧! 這些我都認了 但是自從進了公司不到三個月後 為什麼公司內部的一些小客人也要我一個小小的業助做呢 ? 小客人大概10來個國外品牌+貿易商 從開樣到推銷到報價到接單到下單到跟單到出貨 通通自己做, 就連客人來公司開會, 也是我來面對 理由是, 這是"我的"客人 ?? 就算我每天常常忙到沒空思考 還是知道這是業務的工作, 不是業助的 !!!.....吧? 其實我也不是很確定, 業助到底該不該接客人= = 這樣是合理的嗎 ? 我常常業助的工作都已經快做不完了 還要被經理飆我沒顧好"自己"的客人 或是忙著包裝副理的產品時, 經理找我過去談開發的事情 兩邊的事情都很重要(包裝要趕快遞時間) 我先包裝完再去找經理 也要被飆動作很慢, 不會分配時間, 沒有組織系統(有時會用英文狂罵) 有幾次我真的很累也很生氣 覺得自己領的薪水最少(27K, 加過一次薪水), 為什麼努力做這麼多還要被嫌成這樣 ? 連副理的客人要找樣也都是我去找 這根本已經是業務的工作了, 通常都是業務找好樣, 再叫業助拿成品才對不是嗎 .... 我就在SKYPE上跟副理說 你們要我做業務又要我做業助(還有美工, 還要幫忙開發) 每樣都要求我要做到100分 一點點差錯, 經理就狂飆我 (飆的理由還很莫名其妙, 例如動作慢, 我就一個人是有千隻手千隻腳嗎? EMAIL沒回, 其實已經回了, 是他自己沒看到啊 誤會我報價錢沒先跟副理討論, 挑剔我的回信 最好的證明就是, 有次我請副理幫我回信, 經理看到後就把我叫過去罵 說我怎麼這樣回信balabala, 副理就冷冷的說那是他回的... 經理就說, 是喔, 怎麼妳也這樣回啊, 瞬間火氣減掉一半 ) 我真的沒辦法, 我甚至覺得我能做到都60分已經是極限了 最近經理丟了一個大客人(也是公司裡最麻煩的客人之一)給我 然後把我手上的小客人全轉給新來的業務做 (但這新人的薪水依然比我高, 他只需要顧好這幾個小客人就好, 誰叫他是業務) 我剛接手不到一個月, 經理就一直對副理挑毛病說我都接不到單 最近是開發季是要接什麼單 ... 副理轉述給我聽時, 我真的快爆炸了 副理一直叫我不要太計較, 說職場上就是這樣 我就算離開公司, 去其他地方也一樣 到底是我對業助的認知有問題, 還是我們經裡真的太誇張? 講到最後好像變成抱怨文Q___Q 可能我只是想被拍拍, 唉 謝謝大家有耐心的看完...嗚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.228.189 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1403107393.A.112.html

06/19 00:16, , 1F
如果叫你顧客人+開發客人,就要算獎金給你
我們公司是底新制, 不發獎金(業務也沒有獎金) 只是業務的薪資會比較高, 所以年終會比較多 老闆的意思是, 年終=獎金

06/19 00:30, , 2F
其實可以閃了,真的
其實我也有想辭職的念頭 只是對自己沒自信, 因為上層一直說我去其他家公司也是一樣的情況 講的好像我很計較, 我很不能承受壓力 因為我是剛出社會一年的菜鳥, 這是我第一份工作 很疑惑真的是我計較太多嗎 ?

06/19 00:48, , 3F
我也是業助,但工作內容為業務.行銷.總務.生管兼行政呢~
那i大是用什麼理由讓自己繼續做下去的呢 ? 其實總務那些的我也要做啊~算在業助的工作範圍裡 爬過版上之前的文章都說業助就是包山包海 所以我也都認了, 只是接客人真的 .... 我們是外商公司, 都是用英文溝通的 聽說外面這樣的工作, 起薪都很高Q_Q

06/19 07:51, , 4F
你被凹了,推銷接單是業務的工作。

06/19 09:38, , 5F
可以離開了 做業務的工作沒給業務工作的薪水 還待?
最近已經有打開人力銀行要找工作了 但有點挫折, 因為當初是想做美工美編設計類 現在被強制轉成業務, 反而設計方面一點成長都沒有 不曉得要怎麼找工作談薪資, 唉 ※ 編輯: bubble0419 (118.163.105.55), 06/19/2014 12:42:59

06/19 12:48, , 6F
唉...跟妳一樣,我還兼會計,開發客戶,包貨...職缺乾脆

06/19 12:48, , 7F
改業務全能賢內助好了

06/19 13:40, , 8F
我之前公司也是...我根本是開發客戶+採購+報價+人資+船務

06/19 13:41, , 9F
+美工(沒美工時換我上陣= =)+私人秘書(跑百貨公司拿保養品+

06/19 13:42, , 10F
打ISBN碼訂書+哩哩摳摳雜事)...Orz

06/19 16:23, , 11F
被凹+1 快閃人 業助就是業助 不是業務

06/19 20:26, , 12F
你被凹了+1之前第一份工作也是包山包海,老闆也是說工作就

06/19 20:28, , 13F
是這樣,還說以後我找不到這麼"好"的工作!!!真是承他吉言

06/19 20:29, , 14F
後來連年終都不要了,直接跳下一份工作。結果工作一週分到

06/19 20:30, , 15F
按比例給的分紅,比前公司同事的年終獎金還多= =lll

06/19 21:15, , 16F
被凹+1...但是你下次可以當業務了!!!

06/19 21:15, , 17F
換家公司吧

06/19 21:43, , 18F
我喔~覺得OK就做,若是不想做了,我會毫不遲疑的離開

06/19 21:46, , 19F
不過有時我會裝傻就是了XDDD

06/19 22:25, , 20F
這種凹人公司最好不要太拼命&業助沒理由被罵沒接單

06/20 14:30, , 21F
淚推,我現在是能偷懶就偷懶,給多少薪水做多少事

06/20 14:30, , 22F
然後一邊騎驢找馬,這種公司別費太多心力跟他認真啊!!!

06/20 19:09, , 23F
換工作吧……我目前工作範圍跟你差不多orz

06/21 09:22, , 24F
借這篇問一下,業助報完價要是客戶沒有買,這樣算是

06/21 09:22, , 25F
業助的責任嗎?
感謝樓上各位前輩的開導, 小妹我總算釐清了一些疑惑 不過我有點好奇, 這是社會常態嗎 ? 因為看很多回文都自己也是一樣的經歷 補充說明一下 經理還曾經要副理語帶威脅的跟我說 「如果這個客人我做不起來, 就讓我永遠的當個業助就好!!」 我完全不能明白這句話的出發點是 ....? 已經把我當成業務了?(但薪水沒變啊) 把我當業務在訓練的業助?(但工作內容一樣啊!一直都有再接客人) 所以導致我心情非常的差 仍舊開著人力銀行找尋下一春Q_Q 回最後l大的話 報完價客戶沒買, 應該是業務的責任吧 ... 那是業務的客人吧Q_Q 業務要自己去跟客人協商一個好的價錢啊啊啊! (但在我們公司, 一樣是自己的客人自己協商 ....) ※ 編輯: bubble0419 (118.163.105.55), 06/23/2014 12:29:55

06/23 14:46, , 26F
謝謝原PO回我問題,因為最近也遇到差不多的事...