[有感] 對我大吼說要尊重他...

看板CareerLady作者 (kawana)時間10年前 (2014/02/07 01:47), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
今天在工作上碰到A小姐再度莫名其妙。 我終於知道前一個人為什麼要放棄做了這麼久薪水又不錯的這份工作。 我只想說:奇怪咧,有人似乎很希望自己有肚子裡有蛔蟲,半夜屁股不會癢嘛? 今天的狀況,只是為了要不要印DM的事情。 因為用到這份DM的僅限於是我這個職位的人, 原本的同事忍了很多年了終於在領完年終之後辭職。 基本上我當然也是依照前人交接方式去做。 DM因為上面有寫聯絡人資料,於是之前就有討論要重印。 跟我一起配合的是主導工作的A小姐。 名義上雖然他比較高階且資深,但我是有主管的,不需聽令於他。 初期還是會必須要遵守她指示,然而,很多事情他都想干涉、想要控制我做事。 事實上每次問他事情的時候他都一副鳥事不要來煩我的樣子, 很簡單的事情卻要弄得很複雜,再來跑來跟我長篇大論.... 這工作有很多等於要做兩次工,但是我原本的工作沒人可以取代,等於我是做兩人工, 所以要是要求我跟前人一樣做事方式的話,肯定做不完。 我也在TRY很多方法希望能將一些不必要的步驟簡化。 (不過A小姐最擅長的就是把事情複雜化....) 之前也因為跟排版公司負責人TRY新作法,負責人跟我都OK。 被她知道後,她大小姐"貼心地"覺得新作法會造成我的工作量, 因此話都還沒聽完就打電話去配合廠商興師問罪。 事實上多的那個步驟是我加的,因為我不想老是在擦屁股,算是事前預防補洞啊。 負責人也很慘劈頭就被莫名其妙罵了一頓。 後來跟主管講這件事情,主管也說你跟負責人OK就好。 有點離題,恩,回到今天狀況。 DM的事情,事實上去年底就在考慮要來個改版重印。 重新設計的版本也拿給主管看過了(但是主管已經忘記這件事了) 只是過年前因為趕其他工作就擱著,今天拿給另一個B同事請她幫忙給印刷廠。 A小姐聽到我們對話就開始插嘴,說她怎麼不知道這件事情,要我給她知道。 B同事就直接把改版之後的稿子寄給她。 沒多久A小姐打內線電話來大吼大叫說,我做事情都沒有告知她,很不尊重她。 應該要在當她詢問的時候就要趕快把DM拿給她看,我這樣態度很差。 這印刷花費她要做評估啊。 恩,我被一個對我大吼大叫的人說我不尊重她,說我態度很差.... 不想跟他吵,我跟她說我回來拿DM也要時間吧, 而且B小姐已經轉寄檔案了,我怎麼知道她還想看(已經準備丟棄的前一版)紙本啊? 況且,我不是不讓她知道, 一來主管已經同意, 二來我根本不知道這位已經做了幾十年的A小姐居然不知道DM的存在 再來,A小姐覺得印這個是浪費錢... 事實上講到花費,該花的標準是個謎。 我公司印製有年曆記事本(精美活頁又很厚那種) 但這是要部門經費買的,年底的時候一直跟同事講說要省點用,可以只買內頁不要外皮。 同事們都省省用只拿內頁,外皮就用去年的。 結果過年前整理環境發現箱子裡還有10本全新記事本躺在裡面, 甚至有2010年的也有好幾本就堆在那邊 這些筆記本都要登記才可以拿的,這樣加一加也好幾千了... 後來A小姐為了這事跑去跟主管討論。 我們家主管平常脾氣、個性都很好, 曾經好幾次剛才才受到A小姐拍桌怒吼地發表意見,她也能轉身就笑笑地面對其他同事。 就連這樣好脾氣的主管,今天看她臉色都很差... A小姐談完之後,出辦公室跟我說DM先不要印。 我對她說:可是這份之前就已經拿給主管看了,她說可以印啊。 (其實我只是在解釋沒拿給她的原因,印不印我真的無所謂) A小姐回:喔~那你去問主管到底要不要。 啊!? 你剛剛跟主管講了一個小時是在講假的喔!? 而坐我前面的另一位同事聽到A小姐對我吼叫之後 (事實上辦公室不大,整個辦公室都聽的到), 在我忍住不回嗆、電話一掛,就馬上用訊息跟我說了句 : 辛苦你了!! 雖然短短一句話,頓時把我從理智線幾乎斷裂的失控邊緣拉回現實, 讓我深深覺得A真的是個瘋子。 後來下班之後我上來看看大家的經驗分享,取取暖。 在日本網頁看到一個名詞,發現特徵跟A越看越吻合,剛剛花了點時間翻譯, 有興趣的可以參考一下。 -------------------------------------------------------------------- 壓榨型上司 所謂壓榨型(Crusher)上司係勞雇關係問題的用語之一。指的是心情起伏激烈、對於部下 的過錯窮追猛打責備、或是口不擇言爆粗口逼得部下精神憂鬱甚至離職,如此言行一一擊 潰部下的上司。此名詞係前任東京慈惠醫科大學精神科教授的牛島定信與筑波大學社會醫 學系教授松崎一葉所命名。 概要 以語言暴力威嚇鎮壓部下,並且固執跋扈,展現自己在部屬內的存在感,以求在組織內的 自我保身。即使自己本身有錯,個性上也絕對不會承認,當自己受到指責的情況下,會對 他人展開近乎脅迫式的攻擊。在職場上發生問題時,會找部下當代罪羔羊,徹底責備一番 ,以求自保。這類人多數本身的業務能力很好,即使與客戶及上司之間產生問題,也會以 工作量或語言強項(能言善道)強辯,硬是將是事情解決。然而,當自己碰到這類的情況時 ,往往因為自己不曾陷入這種困擾,反將將對方或部下逼入死角的傾向。如此一來,部下 承受強烈的壓力及苛責,一個又一個在精神上出現問題,退出團隊。 這種上司的人格發展不成熟,在具有極高自尊的另一面,其實多為是容易受傷且膽小的人 。這類人往往會把被自己逼到憂鬱症的人數當作話題吹噓,甚至在家庭內會發生把配偶者 逼到憂鬱,這類有問題的行為不在少數。 在企業至上的舊時代的社會組織中,這類人曾經被稱之為「猛獸型員工」,因此被默認是 組織內部必須的惡人角色,同時通常亦是會成功出人頭地的類型。然而,現在的觀念中反 而認為,潰擊中珍貴人材的人對於組織來說有害,逼退一個又一個部下的壓榨型上司,其 存在帶來的「權力暴力」逐漸受到重視,話題中越來越常與「黑心企業」這個將企業整體 視為問題的形容詞相連在一起。企業因此在當地或是網路上被「黑心企業」,對於企業在 公司規範、風險管理、以及企業形象維持上來說,是為一障礙存在。然而,若單看個人的 職務及業績等評鑑或人事考核,這類上司多為優秀的能手,加上高度的能力及語言強勢上 ,上司及同事只能避開,而在苦惱因應方法的同時,組織內部的氣氛明顯惡化。這類人一 旦獲得晉升,移動到其他部們或管理職位上的話,會對組織造成大範圍的權力暴力。即使 企業/組織放任不管,結果來說甚至可能產生嚴重後果。有時候對於組織來說,亦是個令 人頭大的存在。 特徵 溝通時只有單向通行,只有「上司說,部下聽」這一個方向。 △即使事情過了很久,還是會不斷舊事重提責備部下的錯誤。 △部下犯的失敗或約定,會一而再再而三地提起及責備。 △上司的意見在實際表現及經驗上都是符合邏輯,理論上表面正確無誤, 部下很難對此表示反對或爭論。即使想要辯駁,也會被凌人的氣勢壓到難以開口。 △又臭又長地高談闊論自己的主張意見,但是部下的話根本連聽都不想。 △動不動就拿出自己過去的經歷及成績話當年,對於部下的經歷或成績卻相當苛責。 △以看似有條有理的理由下達命令,但被指出有不全之處時,若無話可說就會搬出 精神論調來搪塞。 △即使講話內容正確無誤,但說話方式可能具備攻擊性,甚至有否定部下能力或質疑對方 到底還想不想做等話語,造成部下心中有情緒上的反彈以及強烈壓力。此外,因此喪失自 信或是自尊心受損的部下,甚至連對工作的積極進取的心都被逼到消失殆盡。 △當部下正在解釋工作內容或過程時,喜歡打斷對方的話,甚至更猛烈地攻擊:「不要找 藉口,千錯萬錯都是別人的錯!是你的觀念錯了,所以我才說你們不行嘛!」也因此,造成 部下對上司築起高牆,除非有必要否則完全不與上司說話,僅維持最低顯度的交談,如此 一來可能會降低工作效率。 △雖然是個辯才無礙,在口舌相當優異的人,但在人格或情緒面上面相當不成熟,即使自 己是造成部下心靈受傷或是灰心喪志的原因,卻絲毫沒感覺,甚至根本不可能想像這是自 己最大的問題點。對於自己所下的指令或說教內容,感到完美且自我陶醉。當部下的工作 不如自己預計般地進行時,便會體無完膚地責備否定對方,甚至拍桌怒吼。 △即使自己已經遠離現場一段時間,靠著一口的理想論及紙上談兵擴權,但是所下命令缺 乏具體性及一貫性,因此造成部下的混亂及業務執行上的困難。即使如此,還是完全不承 認自己的錯誤,將失敗原因全部歸咎給部下。 給予部下超負荷的工作量或是強人所難,無法打成者就視為無能 △即使達成工作目標,也不會給予稱讚,或是根本不認同,只覺得理所當然。 △自己本身比其他人優秀,對於能力稍差的部下或新人,硬是設定與自己同等的工作量, 完全不覺得是自己訂下的工作量不適當。 △自己下的指令若失敗,便完全推給部下扛,而且上報公司。 △即便將部下逼到憂鬱,本人卻完全沒有絲毫罪惡感,反而覺得自己才是被害者。 △目前社會上的壓榨型上司多為40~50歲之間,這歲數的人對於學生至社會新鮮人這段年 紀所罹患的精神疾病如憂鬱症等並沒有病識感,多數偏頗地認為是年輕人的懦弱或媽寶, 使得壓榨情況加劇 △成為太沒有天理的代表例,是同事口中的「那個人那樣逼死部下,自己居然可以升遷! 」的人物 多數為兇猛的「猛獸型員工」,加班到比任何一個人都晚、工作狂、比其他人加倍努力學 習。這種人的言行舉止多充滿自信,具備豐富的專業及業務知識知識,甚至在公司外部也 有廣大人脈關係,以個人單打獨鬥的情況下可以發揮極高的能力,也因此獲得較多的升遷 機會。但是以必須率領人們的上司身分來說,在指導/教育部下、或管理能力方面來說, 顯見致命缺陷,只知道猛逼部下在短期內拿出成果,造成部下在心理及生理上的疲弊。 資料來源: http://ja.wikipedia.org/wiki/ %E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E4%B8%8A%E5%8F%B8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.219.36 jjeuann:這篇邏輯好亂,完全看不懂 不好意思 重新編輯過囉 昨天可能還有點情緒在 寫得比較亂

02/07 12:43, , 1F
A小姐不算你的上司吧

02/07 22:41, , 2F
J大,其實我主要是想分享下面的,前面寫得比較亂 拍謝

02/07 22:42, , 3F
q大:她確實不是我主管 但是因為她是掌握進度的人 加上

02/07 22:43, , 4F
我是新手 所以還是會聽他的指示 但是她管的是做事方式

02/07 22:44, , 5F
事實上我不可能每件事情都跟他報備,但是卻希望我要做到

02/07 22:45, , 6F
一開始都遵守,卻換來這種鳥事我不需要知道的反應

02/07 22:46, , 7F
很多事情問她意見她都會說

02/07 22:46, , 8F
我沒有意見啦,但是我不建議你這樣做....

02/07 22:48, , 9F
所以有些事情我會直接問主管....
※ 編輯: kawanachen 來自: 123.110.219.36 (02/07 23:09) ※ 編輯: kawanachen 來自: 123.110.219.36 (02/07 23:10)

02/07 23:11, , 10F
主管有一半是因為不希望她在辦公室又大吼大叫,希望我能

02/07 23:11, , 11F
不要有意見配合她....(就是要乖乖被她罵= =)

02/07 23:12, , 12F
之前的同事碰到狀況時不會像我馬上回話,只會乖乖被她罵

02/07 23:13, , 13F
所以她今天就跑去跟主管說我態度很差...
※ 編輯: kawanachen 來自: 123.110.219.36 (02/07 23:20) ※ 編輯: kawanachen 來自: 123.110.219.36 (02/07 23:37)

02/08 08:59, , 14F
遇過這種 但老闆器重 所以我走

02/08 09:00, , 15F
結果現在公司一堆她搞出來的爛攤子