[職場] 發薪不準時

看板CareerLady作者 (8/6~21去上海)時間10年前 (2013/07/20 21:52), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
之前換主管之後,遇到很多無言的事情 想說忍忍就算了,因為需要錢,所以繼續待 但是,發薪不準時這一點,真的讓我無法忍受 尤其是大學畢業之後家裡完全不給我任何金援 要讀書要生活要買東西的錢都得自己去掙 現在還在學校念研究所,進入賺寫論文的階段了 這份兼職助理的薪水,算是我很重要的生活費來源 以往大都是次月10日前後領上個月的薪水 (EX:7/10領6月的薪水) 晚個一兩天在15號拿到薪水也可以忍受 但是這次真的很扯 7/13晚上去刷本子,薪水沒有入帳 想說可能遇到颱風天作業不及,因此就沒放在心上 身上的預備金還可以撐兩週,應該7/19就會拿到了吧 結果7/19去刷本子,沒有入帳 OTZ 當下整個火都來了 主管把事情都推在兼職助理身上 要求一堆,規定跟標準又改來改去就算了 主管在趕進度的時候,要我多去幾天,我通常也都會答應 人是互相的吧…每次主管說什麼我都盡量幫忙 結果連個準時報帳,讓兼職助理可以拿到應得的薪水卻像是個奢望 連基本的發薪的沒有按時發,當作去工作的人都是去交朋友的嗎? 其實想一想這份工作也沒特別好 沒有勞健保(研究機構用勞務外包的方式規避 科科)發薪又不準時 以前會待著是因為主管跟同事都不錯,不會把責任都推在我們身上 如果有算錯薪水或是報帳不及也會先行通知,不會讓人傻傻的等 外加自己還有兼任另一個單位的研究助理 另一單位發薪準時,主管也蠻好的,那一份薪水就夠我生活所需了 現在這份工作則是當作是多賺的,大多存起來 不過好景不常,去年中另一個單位的計畫結束之後 手上就只剩下這個工作了,靠著之前的存款跟每個月的兼職收入,可以打平 心中想著,只要撐到年底這份兼職也滿兩年了,只差半年了 沒有想到從四月開始,發薪水就常常延遲 首先是四月忘記報薪水(沒錯,真的被漏掉),所以五月初才領到三月的薪水 也沒有通知,一直等到我去問才輕描淡寫的說,忘了,下個月補給你 之後一個月比一個月晚發個一兩天,好吧,差一兩天,就算了 直到這個月,我有帳單跟工會的勞健保單子要繳,壓力有點大 去刷本子發現六月的薪水還沒有入帳,整個很火大 只好自己寫信去問承辦,不知道會得到怎樣的回覆 搞得好像在乞討薪資一樣,真的很不開心 而且整個計劃案的預算非常高,卻連這點小錢也要拖欠 (兼職助理的薪水也沒多少錢啊,幾千元而已) 現在都7/20,要七月底了,薪水還不見蹤影,真的很悶 真的很想離職 只是卡在論文還沒寫完,雖然白天不用修課了 但是好像很多公司都不怎麼接受只有半年的打工或者是日間在學的學生 不然還真想找個正職待著,薪水真的沒什麼特別要求 只要可以準時上下班,讓我晚上有三個小時可以寫論文就好了(遠目) 這幾天看了幾個工作,也寫了履歷投過去,希望可以順利找到工作 不然一直卡在經濟上面,實在很難專心寫論文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.115.72

07/20 23:00, , 1F
我們是固定次月25發薪…(飄過)
最開始是次月5號領薪水 EX:5月的薪水,7/5才可能領到 但是經費來源改了以後,變成次月10日領薪水,但是從來沒有在10號準實領到薪水過 OTZ 我不是要比多晚領,我是不喜歡拖薪這種感覺,如果是次月固定25日發薪 自己心裡有個底就算了,重點不是多晚領,而是不固定,感覺不受尊重又還要繼續上班…

07/20 23:05, , 2F
找半天的
謝謝建議,我有投幾個可以去半天或者是一週只需要去三天的工作 但是都還沒有下文 QAQ 如果有人可以給我建議也很歡迎 ^^ 等到這個工作離職之後,我會去PT板PO一篇心得…

07/20 23:59, , 3F
我有朋友修完課就直接找正職工作了 如果跟學校老師和

07/20 23:59, , 4F
公司都講話的話 其實可行性也不低唷
我剛剛也投了幾個正職的工作,教授很忙,根本沒時間管我(淚奔 等到他卸下政務官之後,才有時間跟我一起討論,論文才會比較有進度 我在電視上看到他的機會比較多,他出席活動的時候我去活動現場找他… 現在主要是看公司願不願意給我機會囉 ^^ 希望八月可以找到落腳處 之後也要開始償還助學貸款了,還有十幾萬,想要快點還清

07/21 00:15, , 5F
我也很不喜歡這種感覺 很不受尊重!特別是先前已經講過但

07/21 00:16, , 6F
每個月都還是發生同樣狀況
對啊,連告知會晚發都沒有…

07/21 11:11, , 7F
我們公司動不動也是晚發,問上頭都推說在瞭解狀況中。痛苦

07/21 14:20, , 8F
據經驗這種會遲發薪水的公司都是財務狀況有問題,要小心

07/22 13:07, , 9F
薪水常遲發有可能是公司現金流有問題,能逃快逃。

07/22 13:07, , 10F
還有,公司遲發薪水是可以向勞工局申訴的。
這個單位不會沒錢也不會倒,主要資金來源是政府 不過計畫案很不穩也是真的,今天有收到幾個面試通知,希望可以順利應徵上 ^^

07/22 17:24, , 11F
國藝會網站有許多PT job ,可以試著找找看
謝謝,我有應徵幾個了,有的短期的工作要求也蠻高的 XD 我發現我待的單位也有在上面徵人 囧 ※ 編輯: lilychichi 來自: 118.166.215.100 (07/22 20:41)