[求職] 離職原因該如何包裝

看板CareerLady作者 (不想)時間11年前 (2013/06/10 16:40), 編輯推噓14(14029)
留言43則, 17人參與, 最新討論串1/1
請先看看我的故事 很長喔 懇請你們耐心看看我這篇崩潰抱怨文 這要從我還是菜鳥的時候說起..... 去年暑假我通過前公司的層層筆試作業進入公司工作 工作內容大概是出合約 報價單 和客戶洽談合約 並身兼出納和會計 和我同梯進去的還有一個女生 我們大概只用了三天的時間和前人交接 剩下的只能自己靠手冊摸索 當然在這樣倉促訓練之下 之後的我們過得有些痛苦 許多上一個人沒提到的東西 我們除了彼此討論和詢問公司裡的工程師以外 只能且戰且走 也因此常常被主管指責SOP不合規定 (老實說 沒有人告訴我們這些流程 實在是被罵得有些冤枉) 後來一個月過去 主管(唯一一個)忽然開會資遣了我的同梯 理由是:開會的時候坐立難安 "臨時請病假"身體不好不適任 做事不符合會計流程(就是他說的鬼SOP) 我看到這些理由時覺得主管根本借題發揮 當天那女生是胃痛 開會前在廁所吐過了一輪 那時候主管早就知道了 開會的時候女生因為很不舒服當然會有些忍耐的動作 我覺得用這點來資遣是很過分的 後來我跟那位女生討論的結果是: 主管一開始就只想請一個人 先找兩個人進來然後再踢掉一個(太無良了) 我同梯走了之後 全部的工作都到我身上 我記得是接近年底合約量暴增的期間 再加上作帳和算薪資 我真的忙得焦頭爛額 午休也無法好好午休 約莫兩個禮拜過去 主管某天早上忽然告知我: 今天有個新人要進來 之前你筆試寫的題目她也要寫 不過你要在旁邊教她。(什麼鬼!?我之前筆試交作業交心酸的喔) 新人是一個漂亮 講話會撒嬌的熟女姐姐 我一開始也滿懷期待希望是個不錯的人 然而當天我開了試卷EXCEL檔 請她先自己寫寫看 我以為上面題目都寫得很清楚 應該馬上就知道要怎麼做了 殊不知 她竟然望著電腦呆呆得跟我說:她不會..... WTF 竟然不會用EXCEL 最簡單的Average也不會 折舊攤銷也完全沒概念 我一邊教一邊覺得很不妙 居然要我一步步的教她 一個口號一個動作... X的 我還有很多工作要做 然後她就說:你趕快教我怎麼弄 主管跟我說你是筆試唯一全對的人 我OS:嗯 是喔 我不知道這件事耶 她怎麼會知道?? 然後教到一半 我看到她電腦桌面忽然出現訊息:今天一起吃晚餐好嗎 From XXX(主管) 當下我無言 這是什麼東西阿!!!!!(內心崩潰) 過了幾天後 其他男同事們紛紛偷偷來跟我討論八卦 我才知道那女生根本是空降部隊 筆試面試什麼的通通都沒有 那份要我教她的測驗檔案應該只是做表面的 還有 應該是為了這個姐姐才故意資遣我同梯 姐姐負責的工作很少 所以我的loading並沒有減輕反而增加了 因為還要 一 步 步 教她 教她看手冊 但是我覺得我天真了 她問的問題更基本 手冊也像讀不懂似的 每次都跟我抱怨說 這些數字加來加去 減來減去看的她都頭昏眼花了 (那你來當財務當個屁阿←抱歉 我失態了) 後來 我跟其他同事發現 這個女生會打小報告 說別人上班時上網(但其實她也會) 於是最後演變成大家都在心裡或私底下"討論"她 我之前提過她不會EXCEL 不擅長電腦(那來軟體業做啥?) 好像對數字也不太敏感 後來客戶也反應過不喜歡她講電話撒嬌的語氣 以及她一直打去催款催到客戶很不爽 (我們的客戶 窗口都是公司會計或財務) 於是 工程師找趴呢或要與客戶聯絡還是先找我幫忙(說好的減輕負擔呢orz) 然後這女生有問題都是打電話叫我過去看 通常都是:when 你過來一下 一兩次還好 但她的頻率非常高 再加上我有些不高興為什麼不是她自己過來(沒禮貌) 後來 我只要接起電話聽到她的聲音 就會心生不耐 掛下電話時我猛搓自己耳朵 因為我覺得我耳朵快爛掉了 她的聲音軟軟爛爛的好噁心阿阿阿阿~~~~~ anyway 兩個月過去 她還是處理少少的客戶 其他上下班收拾 還有一些該是她的客戶 說明合約 解釋價格議價等等 比較麻煩的地方還是我處理 因為工程師不信任她 有一次 女生忽然說她要請病假 我們公司請病假2小時就扣全勤4500 主管竟然跟我說照比例算 後來是我翻出規章寄信給主管看 假意詢問是不是照規章作 才沒被那女生逃過 (哼哼 別人請假你就記得要全扣獎金 津貼按比例扣 為什麼這女生請假你就不記得呢) 另外 熟女姐姐會自帶便當 為此公司的工程師還必須修改程式 會計規章也修改了 加入便當津貼 怪的是 其他人還是得訂便當喔>.^ 後來大家都知道這是差別待遇 也只是暗暗在心裡頭不爽 反正並沒有特別妨礙到他們 不過 對我來說 我算薪資的時候真的很困擾 還得揣測上意 另外又要負擔她的工作 每次看她閒閒的沒緊張感就想罵髒話 我還常常看到主管跑到她的辦公室聊天 X! 都不用工作是不是!? 再來 說到主管也是奇怪的人 常常在開會時莫名發飆 有次竟然還扯到 法律規定兒女從父姓從母姓要協調 他覺得政府很莫名其妙 (我覺得你才莫名其妙 你都離婚了 小孩也從你的姓你是要說什麼= = 這明明就是性別平權的問題 你還說政府 立這法有病....嗯 抱歉我扯遠了 ) 年初時二代健保也搞得我們人仰馬翻 那時我再三跟會計事務所和健保局確認過: 無法當月就算好保費 因為會有當月轉出轉入的問題 若是月初就判斷 有很大的可能 公司會溢繳或低繳 因此會計師再三請我們不要那麼快繳 然而主管就是搞不懂為什麼不能當月算 (我說 其他工程師一聽就明白的事為什麼你轉不過來!?) 為此 我請熟女姐姐"親自"打電話到健保局詢問 我在旁邊提示問題避免她沒問到重點 當下問完 我看熟女姐姐應該也明白了 等主管來問時 我說健保局跟會計師說的一樣 熟女姐姐竟然皺著眉頭說:沒有阿 健保局不是那麼說 我:.......(我想我是出現幻覺了 剛剛那通電話是怎麼回事 鏡花水月嗎) 後來我就隨他們去了 反正我已經定意要離職了 也麻煩會計事務所發文來說明 我盡力了. 還有一件事 年初主管請了三個工程師進來 也在一個月內辭退了一個 我想 在這個主管眼中勞工原來就是這樣呼之即來 揮之即去阿 難怪這公司兩年內流動率如此之高 說了這麼多 其實我是想請問 我在面試下一份工作時該怎麼包裝我這些離職理由: 1.動不了的空降部隊 而且不太聰明 太依賴我了 2.老闆(主管)假大方真小氣 (喜歡用理由包裝降薪水的事 如果你小氣你就承認吧 不要說的一副高貴的樣子 偽君子比真小人還噁心 ) 3.特休改制改成年初就要排好 特休要事先請 (我臨時有事怎辦?雖然我還請不到) 4.病假兩小時就扣全勤4500 其他部分照比例扣(一請假就低於22K) 5.上班不能接手機(要是家人有急事該怎麼辦?) 6.我覺得待久了 學到的東西也就這樣而已 我的人生不會有進展 於是 我3月份離職了 請各位幫幫忙 我覺得講出來好像在講前公司的壞話 可是不講這些 我該講什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.162.251

06/10 16:49, , 1F
所以你薪水沒有22k???要做這麼多事?還要背一個人??

06/10 16:59, , 2F
不請假可到26K 但是一請假(2HRS)就只能領兩萬

06/10 17:03, , 3F
而且不知道是我奴性還是怎樣 我離職前自己寫了一份"詳解"

06/10 17:04, , 4F
交給一個資深的工程師 希望他能轉交給後來的新人

06/10 17:05, , 5F
因為我覺得對其他同事有愧疚 再者我擔心姐姐不會教新人

06/10 17:29, , 6F
1. 6. 可以說 其他最好不要 2.最好不要提 因為人脈關係

06/10 17:31, , 7F
另外 薪水方面除非對方問 妳自己說了反而破壞自己行情

06/10 17:33, , 8F
最後 妳要學會"忍" 誰叫那熟女跟妳主管有關係~~

06/10 17:36, , 9F
講6就可以了~職場禁忌就是不要講前公司壞話......

06/10 19:28, , 10F
真的是說6就好了,其它的不要講比較好

06/10 20:07, , 11F
這些話你自己吞就好了,離職原因百百種,但面試能說的

06/10 20:07, , 12F
就那幾種而已

06/10 20:16, , 13F
說6就好, 表面工夫還是做好...

06/10 21:06, , 14F
推1~5吞下去

06/10 21:07, , 15F
很多是儘管是事實,也不盡合理

06/10 21:08, , 16F
但面試提出來會有在批評的負面印象

06/10 21:21, , 17F
就簡單說理念不合,你希望的公司....(正面的話,例如比較

06/10 21:22, , 18F
在原領域的話,說6就好,但是話要再包裝一下...

06/10 21:24, , 19F
請假等能有制度能依從),不要說前公司的壞話為原則

06/10 21:33, , 20F
講一個可以說服妳自己,也能說服對方的理由,

06/10 21:34, , 21F
不要掰到忘記就好XD 別說前公司的壞話,不合理的可講一下

06/10 21:36, , 22F
記得要演練一下,對方可能會針對你的回答繼續問。

06/10 21:42, , 23F
離職我都推給"生涯規劃" XD

06/10 21:43, , 24F
生涯規劃是最爛的回答,浪費我時間還要繼續往下問

06/10 22:22, , 25F
"公司沒有制度"這句話本身算不算壞話?????

06/10 22:23, , 26F
我想不是不能講壞話,是要包裝成聽起來不壞的壞話...

06/10 23:13, , 27F
生涯規劃是說給離開的公司聽的 新公司就是希望妳能把公

06/10 23:14, , 28F
司視為自己公司 所以適當的透露一些訊息 可以拉近距離

06/10 23:19, , 29F
另外 舊公司的不好不是不能說 而是不能給人一種妳也是

06/10 23:21, , 30F
不好的公司的一員 所以分寸要拿捏好 提出不好的地方時

06/10 23:22, , 31F
也加入自己的想法 並以新公司的經營方法與自己理念相同

06/10 23:24, , 32F
讓面試官認同妳的想法 這點非常重要

06/10 23:27, , 33F
怕妳不是很了解 我舉個例子 有些人面試 一直抱怨公司沒

06/10 23:28, , 34F
有給他應有的培訓 做的工作也是重複性的工作 如果今天

06/10 23:29, , 35F
妳是面試官做何感想? 當然是覺得面試者的N年經驗必須要

06/10 23:31, , 36F
打折 另外 這樣抱怨的態度 會不會是草莓族? 這樣懂嗎?

06/11 11:20, , 37F
講6就好 對方細問下去再回答薪水和人事讓你不能接受

06/11 20:10, , 38F
謝謝各位回應 Y大這樣一說提醒了我 我想我該找人演練看看

06/12 17:11, , 39F
天阿..以妳在這間公司的經歷 找下一份工作你會得到疼愛的...

06/12 17:11, , 40F
個人是覺得妳就說想身體出狀況想休養就好...

06/12 19:18, , 41F
樓上 千萬不要跟新公司說想休養........台灣公司妳懂的

06/13 09:23, , 42F
Y大讓我學了不少;另外也想問不能用薪水當理由嗎?

06/13 11:37, , 43F
全勤4500好多!!