[求職] 分享面試心得

看板CareerLady作者 (莫)時間11年前 (2013/06/01 12:35), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
前陣子瘋狂投履歷的黑歷史快結束了…是時候分享一下這三周的心路歷程 我想,大學畢業後的第一份正式工作會影響一個人今後的職涯,對我來說,這個影響是非 常深遠的 先說一下自己的背景 南部某科技大學企管系畢,靠著媽媽的關說,在某個阿姨家的公司當行政打混了三個月… 後來公司收掉,老闆和老闆娘把事業移到中國,全家人也過去了 不過,三個月不無小補,算是個面試時可以聊一下的工作經驗 然後被一家10年多的貿易公司錄取了 話說這次的面試會被錄取是件很神奇的事 前幾年剛畢業時,完全不曉得自己想往哪個領域發展,所以履歷亂投,大部份都是行政、 助理這一類門檻較低的職位。於是,看到貿易公司在奴隸銀行的職缺是國外業務助理,我 就投了,然後接到面試邀約,我兩手空空腦袋也空空地去面試。首先,面試官給我一張紙 ,上面有一些題目,請我中翻英 & 英翻中!!! 我大二英文必修結束後就沒有再念英文了,這種商業英文根本是天書啊! 因為完全沒料想到當個助理也要求基本的英文程度(現在我知道了,有些公司還要你“精 通“),所以我考慮了一下…沒有很久,大概不到三分鐘,我就到隔壁辦公室找面試官, 坦白跟他說我不會寫 面試官…其實我一直沒機會問他看到我繳白卷當下是什麼感想。 總之,我就跳過了筆試,開始跟面試官聊天 真的就是聊天。因為當時菜菜的也不知道該說什麼,都是面試官在介紹公司環境、產業情 況和業助的工作內容。後來他說,我也是XX科技大學的,以前學校更偏僻,我每周都要搭 車逃離鄉下BLABLABLA…… 我忘了面試後多久接到通知上班的電話,總之,面試官學長是好人,這一切都是奇蹟 我高中和大學都是念商的,但是國貿這方面卻完全不懂,連FOB、CIF、T/T、L/C這些基本 的知識都是從頭學 因為是以前的事了,快速跳過 工作一年後,我辭職了。申請到了紐約的語言學校,那是2011年6月的事 我在紐約待了5個月,回台灣過年,年後去澳洲打工渡假,隔年2月回台灣過年 2月回來,一直到了4月底才打開人力銀行網頁,更新了自己的工作經驗和自傳,展開了密 集面試 我前面說了,第一份正式工作會影響一個人今後的職涯 首先,這次的工作領域完全定位在貿易方面,產業不拘,只要是國貿就好了 其次,前公司的辦公室據說興建不到10年,非常新穎和現代化。每次廠商或船務拜訪都會 訝異以貿易商來說,我們公司的環境太漂亮了,加上面試官…業務經理有小潔癖。所以整 體來說,辦公室真的是几明窗淨 於是,辦公環境是我挑選工作的條件之一,我拒絕幾個OFFER的原因就是辦公設備太老舊 環境太髒亂… 最後,我不想到外地工作。想到每個月必須繳一筆錢給房東,那我倒不如住家裡,然後把 房租換成孝親費給父母 三大條件定好了,開始面試 三周有十幾次面試,這邊簡單挑幾間來說 A. 製造商,職缺業助 這是打開履歷之後的第一個面試邀約,公司在田中間,透天厝後面就是工廠與辦公室 然後,筆試和面試。這裡面試官挑出筆試的問題寫得不正確,並且告訴我正確的答案。我 很感謝他!因為我做了筆記,這些錯誤修正後,在之後的面試陸續派上用場 談了工作內容和待遇,大概是看我表現得不是很有興趣,面試官問“這樣的條件,你有意 願來上班嗎?“當下我沒有回答,心裡的確想著要多看看,所以請他讓我考慮一下 B. 大公司,制度福利完善,在福興和彰濱都有工廠,職缺業盼 這場面試足足三個小時,我寫了2大張A4的個人資料、性向測驗、智力測驗、小文章英翻 中 完成筆試後,助理小姐說原本的國外業務經理剛從德國出差回來,有時差狀態不好,所以 請另一位主管來幫我面試 面試官是位看上去和藹可親的大媽型主管,說了公司背景,沒有很深入地說明實際上的工 作內容,她只強調“要加班、責任制、24K“,到這裡我就有點沒興趣了,然後她問我“ 在澳洲有沒有賺到錢?“ 隔天,負責聯繫的助理小姐說國外業助經理希望跟我談談,請我過去 我想,說不定待遇方面可以再商量 這次我直接在會議室等,不久一位蠻年輕的大姐走進來,劈頭就是英文面試。她問了我的 工作經歷、過去一年多在國外的生活情況,然後說我的口語還可以,但是如果要用在商務 上,就必須再加強 待遇部份沒有再提,大概是公司規定起薪就是這樣,她無法決定吧 最後問我什麼時候可以上班,我給她一個日期,說我要考慮 C. 上市大公司,制度福利完善,職缺業助 一樣是從寫資料開始,然後一段英文自介 在這邊要說一下我的希望待遇 我在前公司最後的薪資是26K,這輪面試下來,我一直要求28K,因為我想說開高一點讓公 司砍,砍完之後也比較不會太心酸。但是對資方們來說,國外業助要求28K好像太不知行 情了 明明看過版上的業助也有3XK這種數字呀…果然這是神蹟一般的待遇嗎? 總之,談到最後面試官說業助這樣的薪資要求是不可能的。她覺得我的口語還不錯,所以 問我如果想要這樣的待遇,要不要直接當業務? 雖然我有一年國外業助的經驗,但是到了新公司直接當業務,我有種越級打怪的感覺。可 是想想,我當業助,最終也是希望可以成為能獨立作業的業務 面試官請我考慮之後給她答覆 D. 代理商,職缺業務 寫資料,英翻中 自從被提議可以越級打怪後,我認真想過跳過業力這個階段,直接成為業務的可能性 我想,既然我自覺不能說是很流利的口語,已經被兩間大公司的主管接受了,那麼,我是 不是可以對自己更有自信一點? 所以我開始把目標放在“國貿人員、國外業務“這個位置 回來說這家代理商,試用期26K,三個月後28K,隔周休,環境…差強人意,離家大概30分 鐘車程 重點是完全責任制,上下班不打卡,但是很有可能要在家處理郵件 早上10點面試,中午過後就拿到OFFER E. 代理商,職缺業務 直接面試 不過面試官好像很忙,中間陸續有職員進來請他處理事情,他就邊做邊跟我談 我在跟你面試,難道不能專心一點嗎? 我有種不被尊重的感覺 這樣的主管,即使公司的條件很好,我也不會考慮了,更別說福利待遇一個字都沒提到 你在認識面試者,面試者也透過你在認識公司呀!完全不透露福利待遇是代表這些事不能 公開嗎? F. 進口商,職缺業務 其實我是不挑產業的,只要我的工作是國貿就好了 這是住家型的進口商,辦公室在公寓的其中一個單位,進口各種高科技產品。政府機關、 台清交大都是他們的客戶 英翻中 一般在面試前,我會先瀏覽面試公司的網頁,大致上瞭解一下公司的領域和產品 但這個,我完全看不懂 不過,既然邀我去面試,那麼可能我在某方面符合他們的徵才條件吧 結果完全不是這麼回事!! 面試官是個…很像大學教授的感覺,跟馬娘娘也有點像,都是不食人間煙火的樣子 我說我想朝國貿方面發展。 他說現在根本沒有國貿這種東西。你去買東西、跟賣家詢問價格、價格不滿意就議價,就 是這樣而已 然後開始介紹公司。 公司素質很高,產品都是高科技,公司職員都是碩士和博士,學歷最低的就是招待我的夜 校工讀小弟,可是他也很厲害,他會製圖、會寫程式,是個全能型的工具人 我問我對理工這個領域的事情完全不懂,這種的程度進入公司,在工作上的學習會不會很 難進入狀況? 他說不會,不懂的可以從頭學。在這裡什麼都要學,他的博士員工們很會念書、英文程度 很好,但是對話不太行,所以我要學會跟國外供應商MEETING,也必須要到各個大學上台 簡報…我怕他講到最後連製圖和程式也要我學,我只有VB的程度,他應該會覺得VB根本跟 程式扯不上邊吧! 這個連考慮都不必要,不過我還蠻後悔沒有問他工具人的待遇,應該可以讓我眼神死吧 G. 紡織業,職缺業務 和美到處都是紡織工廠,這家算是規模蠻大的 那陣子很常前一秒大太陽、下一秒傾盆大雨,加上鄉間小路太多了,我第一次面試遲到… 寫資料,中翻英 & 英翻中 面試官很年輕,面談的過程也很融洽。這邊他問了我的優缺點,一時之間想不出該怎麼說 ,回答得不是很好。但也是個經驗,之後有別的公司問優缺點,說出的答案就流暢很多 起薪30K,試用期之後再調整,會再請人事通知我 然後呢…超過五天沒通知就是GG了 H. 製造商,職缺業助 我能說,面試1X個公司,就屬這次的面試最讓我不爽 先從寫資料,中翻英英翻中開始 然後開始面談 我不知道面試官在心不在焉個什麼勁,他手中有從人力銀行列印下來的個人資料、我自己 額外準備的履歷2.0、剛剛寫好的翻譯和制式表格個資,大概10來頁紙張,他從頭到尾就 是翻來翻去 像是一直想找問題來審問我,問到最後,連有沒有男朋友這件事都出口了,然後再問我近 期有沒有要結婚…啊我前一個問題就說沒有了,是要跟誰結婚啦!? 中途他看到會議室旁有個人走過去,他說他找人跟我英文對話,叫我等一下 然後他就雨叫剛剛經過的人 跟我對話的人口音很漂亮,應該是在國外待過一陣子,但是沒有台灣腔、也沒有假ABC那 種刻意的腔調,是個很好的口語練習對象……扯遠了 聊完之後退場,又剩下我跟面試官 最後他終於放下手上的紙,臭著一張臉跟我說:我的經歷不錯,也有工作經驗,各方面條 件都很滿意,但是他並沒有決定要用我,因為我一開宗明義跟他說“我想先當業助,主管 這邊如果認同我的表現,希望可以在一年後提升成為業務“ 但是他以過去的經驗認為,業助一年後還是很嫩,就他個人而言,他會希望業助可以當個 兩、三年,之後再討論升職的事。如果我可以妥協的話,他就很願意錄取我 三年業助?我沉默了 結束前我問了待遇,他說試用期只願意給23K,三個月後看情況到25、26K 我說我要考慮 我真的在考慮,主要是這間公司制度和福利都很好,離家又很近,但是在個人職涯和待遇 都讓人卻步。我想到關於全勤和勞健保的事,打了電話回去詢問,得到的資訊是當初開的 價格已經全包了。 所以代表即使過了試用期,實領的部份差不多只有24K? 主管讓人感覺很差,待遇更是壓倒駱駝的最後一根稻草,所以就不聯絡了 I. 代理商,職缺業務 急徵,真的很急 寫資料什麼的全跳過…也有可能因為是小公司,不需要這些麻煩的制度吧 所以直接面談了 主管說他們公司很簡單,目前只有一家丹麥的客戶,每個月都會下單,每年都會來台灣拜 訪,我的工作就是處理客戶所有的信件往來和接待 開始發部份沒有要求,開發了新客戶有獎金,沒有開發也無所謂 試用期30K,三個月後33K,半年後35K,不加班,周周休 考慮中… J. 製造商,大集團,職缺業務 產線外移中國大陸,現在在台灣只剩一間辦公室和其他子公司 直接跟老闆面試,他說看到我的履歷很親切,因為又是學長… 台灣辦公室只有5個人。因為有家庭顧慮,業務們都不願意像以前一樣參展出差,所以才 會想找個新人培養 意即以後的參展工作都會讓我負責 產線都在中國,為了要認識產品和作業,所以一開始就必須要到上海一個月,他會安排讓 我過去瞭解產品之類的 在台灣就是很基本的客戶信件往來 他看了我的希望待遇,直接說沒問題,他說得這麼爽快,讓我很後悔說不定寫高點他也沒 問題 總之,因為有出差的問題,他讓我回去想想再回覆他 目前為止大概是這樣,雖然持續有面試邀約,但我也想到接下來就是畢業季了,所以也該 快點做決定了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.156.247

06/01 13:12, , 1F
能出差是好事..如果你真的想成為國外業務

06/01 13:13, , 2F
不可能一輩子都待在台灣啊

06/01 14:10, , 3F
我不反對出差..我並不想成為不出國的國外業務

06/01 14:23, , 4F
看完的感想是眼高手低,國外業助確實有30K以上的,不過不是

06/01 14:23, , 5F
給一年經驗加上履歷看起來穩定性不佳的人選。

06/01 14:50, , 6F
也不算眼高手低,請問是台中嗎? 有英語專長這樣的起薪偏低

06/01 14:54, , 7F
是彰化 其實我只希望起薪至少能跟上一份一樣

06/01 15:45, , 8F
我現在就是業助試用期33k過試用期還會再調

06/01 17:20, , 9F
業助真的一年還很嫩....
所以問題在於,是我太挑了嗎… 一開始目標定在業助一年,順利的話可以成為業務 然後只是某個面試官說我能力還不錯,可以試試直接當業務 所以我就變成…erty大所說的眼高手低了 的確我自己也是有這種感覺,以業務身份進入新公司,真的會是個挑戰 ※ 編輯: mona106 來自: 125.231.156.247 (06/01 17:44)

06/01 22:51, , 10F
台灣真是鬼島

06/01 22:52, , 11F
我覺得業務業助都可以當啊,算不上眼高手低吧?

06/01 22:53, , 12F
單純就價錢很可怕,我開3,覺得自已開太低了,現在有點怨

06/01 22:54, , 13F
念,等等看獎金中…(難怪大家都要去考國考,2XK像是在施

06/01 22:54, , 14F

06/02 13:38, , 15F
有英語專長這樣的起薪偏低+1 JOB板有很多關於英文的工作

06/02 13:38, , 16F
原PO要不要去找找@@ 不然就是先找一間做 在邊做邊找?

06/03 01:43, , 17F
看不出哪裡有顯著的英文專長 以你的條件感覺30k以上算

06/03 01:44, , 18F
LUCKY了 老闆希望你當業務不是業助不一定代表他覺得你

06/03 01:44, , 19F
能力好 而是希望你一開工就有幫他賺錢的能力

06/03 01:46, , 20F
如果是動不動幾個月在大陸,3XK又算少的了