[求職] 第一份工作待多久開始找下一份?

看板CareerLady作者 (好犀利的driver)時間11年前 (2013/04/02 13:06), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
突然之間,我的第一份工作也做了半年了! 以下有新鮮人的徬徨與苦水,慎入。 其實進公司不用多久,就大概了解這家公司的狀況, 自己沒觀察到的,同事也會告訴我。 我們公司是家族企業,以前做得還不錯, 現在的第三代兒子算是被老爸逼著接, 但兒子本身完全沒興趣,就無法替公司開源,所以只想著省錢, 砍人砍規模樣樣來,更不用說什麼福利了; (只有底薪,無年終三節尾牙春酒...這原本是我最期待的啊QQ) 以至於員工流動率非常高,待滿一年大概就算資深... 最近同team的一個同事年資三年、一個leader一年多, 都紛紛找好下一份工作了, 還喬好一個四月走一個五月走, (然後目前面試都還沒找到能接的新人Q Q) 這讓我開始覺得不安,畢竟這家公司真的就是被當成跳板, 那我是不是也該開始找下一家? 問題是...我才剛滿半年,才領到第一次加薪而已, 在這種情況下,大家會去看人力銀行嗎? 如果看到好像不錯的工作,該投嗎? 那要怎麼跟對方說,自己還沒辦法立刻到職?(用排隊的我最快也要等到六七月才能走) 畢竟前兩位的交接人還沒找到,老闆可能不會那麼輕易讓我走吧... (據了解公司有可能只想請一個新的進來,等於順便縮編啦) 其實我們公司沒有爛到我立刻要逃,至少起薪跟工作內容還不錯, 只是目前我已經有點心力交瘁... 常常試圖要把事情做好一點,可是上司會覺得你在挑戰他(到底你是XX還是我是XX); 裝死太久又覺得自己很廢,工作沒有成就感。 然後最慘的是所有的同事大概都是這個心態...... 都曾懷抱夢想但還是要明哲保身。 同事建議我說可以再留一下, 反正我是第一份工作還沒滿一年; 再者,本team leader即將要走, 另一個留下來的同事因為太混+個性問題被全公司+上司討厭,所以不可能升他; 如果我留下來,即使沒有立刻升我(年紀&年資太淺) 但是leader 行政工作應該都會先給我做(已經在學),我至少可以要求再調一次薪。 反之,如果我現在立刻跳的話,上司可能會對我印象很差, 如果我兩年後要申請國外研所,就很難跟他拿推薦信。 其實講到最後我也不知道我想問什麼... 純粹想知道我需要在意沒滿一年的年資嗎? 大家都是怎麼邊工作邊面試的... 然後這種職業倦怠的狀況是應該找點別的事來學嗎? 畢竟在公司因為怕出包,大家都不求把事情做到最好, 可是我覺得怕東怕西的...明明知道怎樣做比較好,卻都不敢做,這樣內心很累啊> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.236.84

04/02 13:11, , 1F
有些公司真的很奇怪 把事情努力做好 卻被主管噹太認真...

04/02 13:11, , 2F
不過噹過我的那間公司倒了...XD
嗯...我就常被嗆...= ="

04/02 16:10, , 3F
你將來究竟是想出國讀書還是在公司內升遷?

04/02 16:12, , 4F
想出國,目前工作薪水不錯,就繼續待著,都要出國了,公司

04/02 16:13, , 5F
有無前景無所謂吧!
預計三年內出國 但希望工作經歷在申請研究所時加分 所以薪水也不是唯一的考量啦

04/02 18:25, , 6F
第一年還是先撐一下吧 推你同事說的

04/02 19:51, , 7F
跟你狀況一模樣,也被主管說過幹嘛這麼認真

04/02 19:53, , 8F
想找可以找,只要有錄取,第一間多久都沒有關係

04/02 20:51, , 9F
第四個半月開始找與面試,第五個月多被錄取,六個月整離職

04/03 02:36, , 10F
你現在跳,兩年後拿推薦信可以跟你之後的公司拿就好
謝謝以上板友的建議~~ 我可能會去投投看,滿八九個月時應該就比較好離職了 ※ 編輯: sushi4dd 來自: 36.239.243.198 (04/03 23:44)

04/04 01:12, , 11F
我的建議也是一年,很多公司都會看上一家作多久。