Re: [有感] 職場上真的不能太誠實

看板CareerLady作者 (伯利恆之星)時間11年前 (2013/03/28 22:18), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實你的反應讓我想到一個朋友F 他總是說他做人耿直、講話又實在,可是他的女朋友最後卻總因為他太誠實要和他分手 他也是都很無奈一句話:我就是這樣啊!誠實難道不好嗎? 你的情況就類似 「雖然我現在和你交往,但我打算六月之後就出國,但我現在會好好愛你」 「什麼?那你現在和我交往耶!我怎麼辦呢?你要給個說法啊」 「這還不確定的,我只是誠實和你說。難道我不能有出國的自由嗎?」 -->吵架 女友:「我要你改變!」 朋友F: 你要我做A我就做吧,要我做B我就做吧 反正我有照做了 女友:「&^%&^%$....你到底在不在乎我!」 -->吵架 總之是一個態度問題 很多事情一樣的事兒,一樣叫誠實,換個方式講明明會好很多 我都不知道我朋友到底哪根筋兒不對,他的誠實就是挑一種 「只在乎自己表述」的方式,絲毫不管他人感受 並且對於他人的抗議,從頭到尾都用「我很誠實,我就是這樣」來回答 讓人更加無力 想想你的情況 如果你提前讓老闆知道你有可能要進修 但你不是以一種「我應該要有進修的自由」、「我應該要有我的權力爭取加薪」 而是先想一想對方是否哪些地方對你很好(請誠實的挑你的確認為欣賞的部份) 感謝對方、並且為對方著想的詢問一下,是否會造成不便 並表示你也願意做某方面的協助等等,同時,在職務上也不要因此而懈怠 笑容滿面、待人和善,並時常感謝你的夥伴與老闆 我相信結果會不太一樣的....雖然不一定會改變解雇的事實,但一定是平和的離開 表現好一點,公司會更希望你留下來 直白不表示你不能對人體貼,不表示你可以誠實的只在乎自己就好 將心比心一點,對自己也會好過得多 誠實沒錯 但體貼一點會更好 ※ 引述《curlincat (Peggy)》之銘言: : 唉 前幾天才來問調薪怎麼調比較好 : 今天就被資遣說做到這月底了…..(也就是明天) : 這樣先告知畢業後的打算很吃虧,談話我都有錄音錄下來 : 上禮拜五我請一天生理假,然後星期三固定提早兩個小時離開 : 星期三的請假之前就已經講過了,老板也核准 : 面談時說,你禮拜五請生理假,但禮拜三又提早走 : 這樣公司運作會有問題…(等等) : 但五六日的信我星期一都翻譯完畢了有差嗎 : 而且通常三點過後我是非常沒事 : 所以這點我覺得他只是找藉口說我不適任 : 那這樣是不是都不能請生理假?? : 還是生理假就不能在禮拜五請(這我能控制嗎) : 我說六月之後有可能會再繼續進修 : 前幾天有提過 : 老闆回我說:你現在在就業但你還去報名 : 意思是我在工作就沒有進修的資格嗎….. : 老闆說這樣會有人員調度的問題 : 我說我離職會提前先告知 : 總之就是被用人員調度來唬過去 : 然後老闆又說你六月可以不會繼續做 : 但你又一直問待遇、職務調配,這樣要他怎麼做 : 但這些不是要先問清楚嗎??(不然乾脆就不要職稱什麼都一人弄啊) : 而且老闆一直說但現在本來就還在試用期 : 我說勞基法裡面本來就沒有試用期這項 : 老闆又說,但當初講好是試用期 : 我說,但不能因為是試用期就好像我不是正式員工 : 在談到這些的前一個小時 : 才講好先+1K然後之後6月再談 : 結果一個小時後就變這樣 : 我就有說 : 這樣讓我很後悔我先講說畢業之後可能會不做 : 先講結果是這個樣子 : 這樣我也可以五月或六月提出,然後七月離職 : 但被說什麼這是做人就應該這樣之類的 : 我真的超級後悔我先說畢業後可能會進修 : 在職場上真的不能太誠實!!!!!!!!! : 還一直說我執著在我是兼職人員 : 但一開始面試時就是老闆說我是兼職人員啊!! : 今天我要先查好兼職人員三個月有沒有資遣費,明天繼續談 : 老實說真的覺得誠實沒好事 : 然後老闆又提出我可以再做一個月 : 或是變彈性兼職,還強調兼職時間很談性 : 所以可能一個禮拜一天或都下午來 : 哪招? : 還問我覺得上班可用手機嗎 : 他說他允許我用手機因為我有幫忙查資料等 : 所以是根本不想我用手機吧?既然他都說可以用那我就用吧 : 反正他都允許了而且又只做到明天 : 這樣是我有問題嗎 : 好吧我太誠實我錯了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.204.88

03/28 22:42, , 1F
說的很中肯

03/28 23:01, , 2F
真的 有時一個體貼或是多一點想法會讓自己好過很多

03/28 23:47, , 3F
說話的藝術!

03/29 00:51, , 4F
感謝你的回覆,可能我還沒學會講話的技巧吧 另外 加薪是

03/29 00:53, , 5F
老闆找我談的 他不想加可以不用找我談的(我沒先提

03/29 14:03, , 6F
寫的很好 希望當事人能看懂 看上面回應...我看是顆顆了

03/29 14:04, , 7F
我覺得與其說講話技巧 心態是更該改進的

03/29 14:22, , 8F
那就自己當老闆吧 想怎樣就可以怎樣囉^_^

03/29 14:26, , 9F
原原PO讓我感覺是很愛辨論的人,我以前也會這樣~_~,話說的

03/29 14:27, , 10F
重一點就是以自己為中心 這篇真的寫的很好,其實有多種方

03/29 14:27, , 11F
法可以解決問題 沒必要選擇傷敵兼自損的方法

03/29 18:19, , 12F
A大,可以跟你請教你怎麼改掉的嗎?之前被陰過以後,就

03/29 18:20, , 13F
變成現在這種個性,有時很難控制職場的情緒