[職場] 加班?不加班?

看板CareerLady作者 (erinwu)時間11年前 (2012/12/29 02:05), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
以下文長注意~ 先介紹一下我的工作環境和性質; 中小型日商,製造業,工作是行政兼翻譯,進公司剛滿半年。 雖然是製造業,但是常日班(8HR)、週休二日, 很少加班,加班幾小時就領幾小時加班費。 現場的一個主管 T 是日本人, 我最常做的工作便是和他一起到現場, 跟作業員溝通每天的工作內容和進度。 這次的事件其實是發生在日本主管 T 和作業員 Z 之間。 事情是這樣的; 這一年來我們公司的訂單很多,許多東西的交期都非常趕, 於是 T 所主管的部門便漸漸出現人手不足的情況。 雖然現場人員多次反應希望能多雇用一個人,但 T 堅持人手是夠的。 可是東西就是做不完啊! 怎麼辦? T 的答案是「加班」。 但我們公司長久以來加班風氣非常不盛行, 現場作業人員更是時間一到就打卡走人。 即使有加班費,加班意願仍是非常低。 特別是 Z, 因為作業性質的區分,加上他也真的是能力比較強, 所以他的作業內容最雜也最多。 Z 對這點深感不滿:「我做這麼多錢也沒領比較多啊!」 所以常與 T 起衝突。 今天,我和 T 談起這件事, 他也知道有些人就是很閒,但沒有證據, 不能把他們調去幫忙。 考績他打了,但更上層的人可能又改了。 只是他完全沒辦法理解「不加班」這件事。 或許是因為個性, 也或許是因為他被外派台灣,必須做出點成績, T 會在早上6點半左右到公司,而晚上8點多9點下班是常態。 他總是說;「自己的責任(工作)沒做完,怎麼可以回家呢?」 或是「老是說做不完做不完,做不完就要加班,又不是小學生,時間一到就要回家」 所以他的結論是,交期延誤不是因為人手不足,是因為作業員不加班。 但我的想法是,員工有權利選擇加班與否。 而且既然訂單的確增加了,與其把氣氛搞僵或延誤交期,不如就多請一個人。 (況且連另一位主管也認為該多請一個人) 於是我今天問他: 「可是如果他不想加班,而且也真的不加班, 最後交期延誤了,客戶怪罪下來,有損失的還是公司啊!」 結果他竟然回答: 「這種人就把他辭了吧!公司不需要這種人。 這種人不應該到公司上班,他應該到便利商店去打工,時間一到就走人。」 ……我當場大傻眼。 我自己是習慣工作一定要告一段落才休息或下班, 休假時也會處理工作上的事。 但我不認為所有人都應該這樣。 可他卻說得這麼理所當然, 好像公司解雇不加班的員工是一件非常正常的事一樣, 我真的非常困惑。 是我太天真嗎? 或者這是非常普遍的概念--有加班費還不加班?那我就把你給炒了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.244.238

12/29 08:46, , 1F
他沒有想過自己的薪水跟Z的有差嗎 要人賣命當然得付出

12/29 08:46, , 2F
一定的報酬啊...加薪五千難道Z還是不加班?

12/29 13:20, , 3F
我之前待的日商也是,部門裡嚴重人手不足,但公司不肯再請

12/29 13:21, , 4F
人,日本人認為工作做不完就是要加班,不然就是自己能力

12/29 13:21, , 5F
不足

12/29 13:22, , 6F
而且我們是責任制沒加班費的 :(

12/29 17:16, , 7F
覺得偶爾加班可以接受 長期加班就應該要付錢或增加人手

12/29 17:18, , 8F
畢竟 員工長期需要加班 可能代表能力不足或公司分配有問題