[有感] 新鮮人職場心得

看板CareerLady作者 (好犀利的driver)時間11年前 (2012/10/28 16:59), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
沒想到默默地進公司一個半月了耶! 我今年才剛從台北的大學畢業,原本考上研所,也有打算去念, 但是就在開學前兩個禮拜, 我才選擇不要逃避,問自己想要的到底是什麼? 就這樣過了好幾個籌想未來直到睡著的夜晚, 我終於知道我要的不只是隨波逐流,為了先拿到一個看似不錯的碩士學歷而勉強自己。 其實去念碩士對我來說是個相對容易的選擇, 畢竟家人支持,身邊同學大多也繼續念書, 我更不用馬上戰戰兢兢準備進入職場; 但如果只是因為當學生比較輕鬆而繼續拿台灣的碩士, 我想三年後畢業的我會更加迷惘吧。 總之! 我很幸運地在一個禮拜以內寫好履歷、丟出、面試並且錄取了自己喜歡的公司(?!) 到了新的公司,當然不比以前在學校打工的環境, 同事之間看似輕鬆但我靈敏的第六感知道絕對不能掉以輕心! 所以我在CareerLady, Salary還有Careerplan板瘋狂爬文, 想多看看大家在職場上的甘苦經驗, (當初面試前也在這邊看了不少建議喔!) 於是從大家的文章中整理出來一些新人必備的工作態度, 以下並非教戰,反而比較像拿來提醒自己的東西XD 首先,新人守則第一條絕對就是-有禮貌! 就算再怎麼不熟客套好了,也都比一聲不響來得好,反正禮數永遠不嫌多。 當然剛開始免不了有點假假的生疏感, 但除非天生能一到新環境立刻到處喇賽的奇才, 就算尷尬緊張也要記得保持微笑跟禮儀! 否則可能很快就被冰起來... 我自己感覺是新人最好自己先向不熟的同事自我介紹, 再請教對方的職位稱呼等等,總之是不能見了人裝死啦... 再來看到的是,剛進公司絕對要低調。 我本身個性很活潑甚至有點男人婆那樣... 要我做到低調安靜其實很痛苦很悶, 但是我非常怕招惹到同事的不順眼, 所以剛開始也是做到禮貌即可,不宜跟不同team的同事裝熟或是閒聊太久。 當然過度吵鬧或是各種情況的搶盡鋒頭也是能免則免, 除非主管cue你,不然在大家面前還是多聽少插嘴, 有問題私下問較熟的同事,但別太八卦... 第三個則是要認真學習前輩教的工作, 一開始大概都會有很多瑣碎的事要記, 所以學到新東西就要做筆記,以免落東落西, 然後告一段落或是比較熟了可以再重新整理一次。 其中也要搞清楚各種事情的輕重緩急, 觀察前輩是怎麼做事情的, 自己的定位在哪裡也要了解, 千萬不要讓人家覺得你教一步會一步。 接著有機會可以請大家吃一些小點心,或是無聊沒事跑跑腿, 雖然這建議看起來很鳥又很煩, 不過一直吃別人請的東西也會不好意思啊,(看公司狀況啦不一定有東西吃) 建議可以帶一些家裡附近有名的名產或點心, 也不用帶多,夠跟同事打開話匣子就可以了, 讓大家感受到你有意要融入這個新環境, 以後有什麼消息人家可能比較願意跟你講。 當然,如果自己的事情做完了, 也要問問看同事需不需要幫忙, 這點我自己就很容易忘記... 很忙的時候有人願意幫忙分擔,即使是很小的事情也會感到很貼心喔! 以上大概就是我目前工作一個多月的心得, 當然還有很多啦, 像是不同人教的不一樣, 還有老闆永遠就是老闆不用覺得這個會比較好,因為他們也會自保, 另外男女關係也是一大忌諱,就算再喜歡也要三思啊! 還有些真的是吃了悶虧才知道... 目前還是新手試航中, 現在忙完都在跟同事培養感情, 不過心酸的是我也漸漸發覺「同事就是同事,不是朋友」的道理了... 頂多也要等到離職後,才可能擺脫那種糾結的利害關係吧。 希望各位前輩也給我一些意見吧! 我想要盡快變成一個值得信任又討喜的同事啊!!! 特別感謝本板豐富的資訊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.253.55

10/28 17:14, , 1F
跑腿 小心永遠變跑腿 分寸自己要拿捏好

10/28 21:13, , 2F
恩 千萬不要自己主動做跑腿,做久了一定要拒絕!

10/29 09:25, , 3F
同為新鮮人給你個推! 的確同事難以變成朋友,要調適心態

11/01 00:15, , 4F
我也在上一份工作中深深體會到「上班好同事 下班不認識」對

11/01 00:16, , 5F
自己才比較不會陷在不必要的低潮情緒XD