[職場] 同事被當免洗員工..(文長慎入

看板CareerLady作者 (初初A++)時間11年前 (2012/09/30 23:15), 編輯推噓6(608)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
這件事情是禮拜五(28)發生的,因這件事情讓我耿耿於 懷,所以想要找個地方傾訴。 我是應屆畢業生,七月底應徵上一間有網拍也有店面的 手機經銷商(但店面整修中),八月初報到時,總共進了 三位網路部新人,倉管一位,都是女生,當時就已經有 三位老鳥,所以網路部在八月初時總共有六人,約十號 時,進了一位回鍋的網路部主管,所以總共是七人。 其中八月中時,原本的會計被老板娘飆到離職走人。 八月底時,三位老鳥一起離職,九月初時,立刻也補進 了三位新人,才剛報到一個月的我們,瞬間變成老鳥… 三位新人中,有一位在第三天時就不做了,剩下兩位繼 續做,因此網路部是加主管共六人。 倉管也進了一位新人,因此倉管九月總共有兩人,網路 部跟倉管也都很合得來,都沒有什麼小團體之類的。 我們都相處的不錯,因年紀相仿也很談得來,九月的職 場生活,可以說是比八月還開心(但不代表比較輕鬆)。 有一位個性是學得很快,年紀跟我挺像,所以電話客服 幾乎都是我跟她在處理,稱她為A好了,另一位一進公 司老闆娘就交付她對完今年二至八月所有帳的工作,稱 她為B,所以這位B小姐幾乎是不接電話,整天就是對 帳對帳對帳這樣的工作,我們其他人不會有什麼意見, 因為這就是她的工作,之後陸續交付給她的工作也幾乎 都是跟會計記帳方面有關的工作。 公司也有經營網拍,也難免都會有上下架商品的工作, 除了每日的例行工作外,只要閒下來就會被主管交代PO 商品的工作,我覺得這也倒是沒什麼問題,這位A同事 也很盡責的把每一樣主管說要上架的東西都上架,價格 也會去比價等等,但有時主管會說詞反覆,這也就算了 ,不是什麼很嚴重的事情,嘴上抱怨一下,修正過來就 好,日子很快的也到了九月底,星期五,老闆和老闆娘 把我叫進辦公室,說因目前網路部人手足夠,要裁人, 他們想要留下對公司有向心力的人員,說我有能力,有 意願要留我,問我"要走還是要留",我…不知道該如何 應對,所以我傻笑的說我不知道…好像回答了我要留, 他們就會毫無考慮的裁了其他人,回答我要走,我心裡 的意願也不完全想走,畢竟網拍這一塊是我有興趣,也 想要累積經驗的工作,看我無法回答,他們又問:「假 設你要留好了,你從另外四人中,選出一位你覺得跟你 搭檔會讓你很好做事的人。」我也無法回答…因為我覺 得目前加我五個人做的工作,很少重複到,幾乎可以說 每個人都有自己負責的區塊,所以我無法選擇…我問: 「那B也算嗎?不算吧?她是會計對吧?」老闆否認! 他說她一樣是網路部的,不是會計,我又更無言了…就 這樣我無法回答,傻笑的耗了半個多小時,老闆說這樣 耗下去不是辦法,叫我先出去,叫另外一位進去。 基本上問的問題都相同,網路部門只有問我和在我之後 進去的同事。 禮拜五下班前,老闆娘將我們兩位約談過的人叫到她自 己的辦公室,說已經決定了,就留下我們兩位,這件事 情今天就先打住,不要跟其他沒被約談的人講,叫我們 嘴巴緊一點,我們其實內心很掙扎,但也是聽話的沒有 講…天真的以為,裁員這件事情是今天就打住,暫時不 會有人被裁員。 星期六我和另外一位有被約談的剛好都休假,有上班的 另一位同事,告訴我們那兩位九月來的新人被裁了…老 闆打電話給業務部主管,叫業務部主管跟那兩位同事說 做到今天(29)就好,下禮拜不用再來了,原因是網路部 人手足夠…那兩位新人整個也很傻眼… 故事簡短講就是這樣,我氣憤的是,公司很過分…他們 明明就沒有缺人,在九月期間還一直有在面試應徵者, 然後九月底說人手足夠,一次裁了三個!(還有其中一個 跟我同期都是八月初來的倉管) 原本公司叫A八月中報到,之後又叫她等到九月初再報 到,結果做了一個月,也沒犯什麼錯,用這種理由把人 辭退! 還有B,她真的是…標準的被人用完就丟! 叫她利用這個月的時間,把過去半年的帳叫她對完,接 著把她辭退,說之後的對帳工作會給倉管對…我真的好 替他們覺得不公平…這件事情從星期我被約談完之後一 直覺得無法放下…禮拜六又真的發生同事這件事情,真 的讓我覺得很過意不去…事情已經發生了,我只能祝福 她們下一份工作不要遇到這樣的老闆…T_____T 以上…………… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.117.212

09/30 23:25, , 1F
小心下一個就是你。

09/30 23:26, , 2F
有好工作就趕快跳吧!

10/01 00:03, , 3F
這公司有問題啊,他大可跟每個人都這樣說

10/01 00:27, , 4F
推一樓 小心下一個就是你

10/01 02:08, , 5F
我覺得最大的問題點是你和同事接下來要做5人份的工作@@

10/01 09:52, , 6F
趕快騎驢找馬吧...對員工完全無責任心的公司非久待之地

10/01 09:53, , 7F
最扯的是 居然較員工自行評比彼此的去留...囧誇張

10/01 13:38, , 8F
如果我是你就不會繼續留在這間公司...

10/01 15:08, , 9F
推樓上!這公司太糟糕了吧囧

10/01 17:02, , 10F
這公司太恐怖了,別待了,快走吧..這種老闆不值得為他效力

10/01 23:50, , 11F
十號第一次領薪時,和當初面試說的金額有落差時,我就有

10/01 23:51, , 12F
在找工作,打算要換~經過這件事情後,我更認真的找了!

10/03 10:17, , 13F
好誇張的公司,快點走吧~看來除了老闆和老闆娘,全部

10/03 10:17, , 14F
的員工,都是免洗...