[閒聊] 這種情況大家會怎麼處理呢?

看板CareerLady作者 (水)時間12年前 (2012/07/09 22:22), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
我寫的很長,唉。 再四個月就滿兩年了, 面試時,我就知道將要面對的業務比較特別,講好聽點是靈活,講難聽點是不守規矩, 老闆娘也是看重我在前公司就做同性質的工作,也有五年的資歷,所以用我。 他是位 連續幾年 公司業績最好的業務,但賣笑的日子結束了,最近跌很多。 平常呢,搞出來的大麻煩頂多就是庫存一堆,反正這個輪不到我處理,也就算了, 但是小麻煩不斷,舉幾個例子來說: 1) 公司有規定當日國內出貨以當天下午三點為限,新竹貨運固定四點提走要寄的貨, 我們公司五點半下班,這位老兄常在五點時要求出貨,而且要當天出, 不依就去跟老闆說助理不SUPPORT,倉庫不SUPPORT。 2) 當天跟原廠申請樣品,又說很急當天就要,搞得要叫快遞或是倉庫挪人去拿, 但他不見得隔天就給客戶。 3) 明明沒庫存,原廠也沒貨,硬要跟客戶說有貨, 結果要出貨時,又沒貨出,一直被客戶逼出貨,常常搞的客戶跳腳, 或是變成倉庫要趕那種一兩個小時內,從台北到新竹拿貨,再送去機場走空運。 4) 有些事待業務決定,總是一拖再拖,就像請他決定 DDU HK 還是要 DDU NH, 一個星期決定不了。 真的太多例子了,他的助理每個都是不歡而散,聽說我是目前撐最久的, 但六月底還是爆了。 爆1 : 6/28 白天,因為他出差,我打電話跟他確認客戶任列帳月的問題。 因為他這個客戶是要正式對帳單,每個月的28日是申請立帳的最後一天。 其中有幾筆是6/15交HK,業務說很急很急,還多花錢趕三角出貨, 結果客戶說超過6/25入庫算次月帳,這我總要問一下業務同意不同意吧。 電話接通後,跟他講了我要問什麼, 他 "妳打電話給客戶,叫客戶撥手機給我" 我 "你就直接打給客戶問他就好了阿" 他 "那妳幫我三通,妳不要講話就好了" 我手忙腳亂的接了三通,(第一次用,還找同事來幫忙) 他 "XXX(客戶) 你打我手機好嗎? 我有點私事要跟你說" 我 "你有什麼私事等下再說啦,先確定立帳的項目" 他不理我,一直叫客戶打給他,後來客戶也被盧煩了,就同意。 過沒幾分鐘,他打回來 "那幾筆就立次月帳" 我 "下次有私事請自己打,我撥三通不是為了這種事" 他 "妳是什麼東西阿? 妳憑什麼叫我自己打給客戶? 妳怎麼不用妳自己的手機打" 我 "我的確不是什麼東西" 就掛他電話。 爆2 : 7/5 下午六點多吧,一張排單被PM退了,因為利潤太低, 而且是同行,公司裡本來就有內勤業務負責同行部份。 只是他近來業績太差了,連同行的生意都不放過的樣子。 他 "這妳怎麼不打電話跟我講?" 我 "這不是很重要吧,而且我放你桌上了,你回來就看的到啦" 他 "妳是什麼東西阿? 妳只不過是個助理,妳還能怎樣? 想當業務是不是?" (他又講這句,我整個火又起來了) 然後一直叫我去跟老闆說,我跟他沒辦法配合,請老闆換助理。 我就叫他自己去講阿,他就悻悻然的走掉,一邊回頭嗆聲, 他 "妳看看人家XX怎麼做助理的" 我 "人家配合的業務會寫內部工作單跟報價單,你會嗎?" (比較資淺的) 他 "他們就有寫嗎?" (指另一群業務,比較資深的,跟他比較好的) 我 "你自己問阿" (即使資深了,他們大部份時間還是會依公司流程走) 他 "妳兇屁阿" 我 "你先檢討自己再說吧" 他 "妳明天就不要給我請假" 就離開辦公室了 我平常很幫他,或許是太幫忙了, 看到能回的MAIL我都直接回給客戶,以至於他以為我想竄位, 但是 *報價的MAIL我不回,除非他明說想要這個業績,但是又不想管客戶 *我主要是回交期跟排程,但他非常不喜歡我回客戶要排單(沒有現貨) 但是我若不回,他也決不會回,通常要等客戶打電話來罵, 才會跟客戶說 "馬上馬上,再給我兩分鐘" (結果有一半是唬弄的) 現在有很多客戶都直接問我,因為比較準確。唉 前幾年,他一天到晚被投訴,說他自己找原廠幹麻幹麻,或又搞了什麼異常, 這段時間,我能先處理的就會先跟客戶講好,讓他比較少有機會搞飛機, 但他覺得我沒跟他商量,說我不尊重他。 老闆今天有找我,他問我有沒有什麼建議? 老闆說 "他也很頭痛,不曉得該怎麼處理好" (畢竟人是他寵出來的,一切的不依公司制度都是他縱容的, 因為他們多年的革命情感。) "今天即使他不改變,換幾個助理都一樣" (說到這個,不禁感謝前幾個犧牲的助理,讓我不需要證明是他的問題) 我回老闆 "我也不曉得該怎麼建議您, 但若維持目前的分配,我可以做到公事公辦,但是他可能受不了。" (上週五,他就自行詢問其他助理有沒有人想當他的助理,每個人都拒絕) 老闆說他再想想看 對我來說,助理的工作就是這樣,當然好相處的業務做起來會比較開心, 但工作還不就是這樣~ 現在的問題在於,我也是人生父母養的,為什麼我要被問候"妳是什麼東西?" 這點我過不去,即使他說了這麼過份的話, 我的理智還壓的住我,不然我還真想說"你這個混帳業務,除了會搞麻煩還會幹麻" 但老闆似乎想忽略這點,我很想知道有幾個人受的了,可以吞下肚?? 我的性子比較直,我可以放低姿態協商,但好像吞不下這種污辱耶 >"< 我該不該咬著這點呢? 唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.236.230

07/09 22:32, , 1F
例3可以理解他是業績最好的業務 因為公司內部流程他無視

07/09 22:33, , 2F
公司內部運送的困難 不是個理由 很多高層都是這樣想
這點我也有感覺,但規則也是高層定出來的。 ※ 編輯: MissAqua 來自: 111.240.236.230 (07/09 23:38)

07/10 00:15, , 3F
我覺得你的工作態度和能力都很棒耶,當業助未免大材小用了

07/10 00:16, , 4F
不如改當業務
前公司的上司有問過,但是我對於代理商的業務工作,真的很難提起興趣。 也剛好這兩間公司的業助都不是單純的應聲蟲,比較接近INSIDE SALES, 有時蠻有成就感的。 ※ 編輯: MissAqua 來自: 220.130.174.176 (07/10 09:35)

07/18 09:09, , 5F
業助淚推~~你的態度和表現真的超棒!