[有感] 大家是怎麼交接的

看板CareerLady作者 (獅子人)時間12年前 (2012/03/10 13:21), 編輯推噓4(409)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
月初的時候向老闆提出離職了 離職原因大概就是:工作分配不均 老闆對我的狀況很遲鈍、不夠關心 薪水低 機車同事 提離職時有被慰留 不過不知道是不是我沒說薪水太低XD 所以老闆沒有提到加薪 後來是以找不到人交接為理由要我再多留一陣子 不過因為我很堅持 所以這幾天他們還是有硬找一個也算是新人的女生跟我交接 就我在這間公司的兩次交接經驗 其實都不是很好.. 一個是很快速地講一遍 說你應該看得懂吧 你應該沒那麼笨吧 就結束了 小小犯錯立刻被念說要用腦子Orz 另一個是因為急著要走 連一秒都不想多留 只交代我去問哪幾個同事 就開始一連串的請假了.... 所以我幾乎是靠自己摸索跟問比較親切溫柔的前輩學來的 現在我自己交接 為了避免新人遇到跟我一樣的狀況會怨恨我XD 則是在家把工作流程用excel先整理過 親自帶那個女生走 一格一格的告訴他該填些什麼 紙本文件上的各欄位標題跟電腦檔案裡的都一模一樣 但他卻無法作連結 我教得有點無力@@ 因為也剩沒幾天了 所以我盡可能的教他 來不及讓他熟練的就留下交接資料讓他參考 每講過一遍就讓他實際操作一遍 在旁邊盯著他 確認沒問題就讓他自己完成 其他需要機動性靈活性的工作 沒辦法很死的走流程 我也只能跟他講一些「眉角」 但我家老闆也沒有什麼關心 只扔下一句文件都要交接 之後他會慢慢教 就叫我交接 聽到我禮拜六加班請假 還念我說他都不知道我交接什麼 = = 我自認我滿盡心盡力在交接的.... 會有點不開心地想說 之前我當新人時老闆有關心過我的交接狀況嗎.... 要我為公司想 不要留爛攤子 那老闆你又有為我想過嗎? 哈 抱怨老闆是題外話XD 只是我在想 我這樣是不是還是交接的不夠好?? 大家又都是怎麼交接的呢?:) -- The ◤█ 我對你的一切,可 夠了,別 以說是瞭若指掌。 〒-〒 再說了.. ⊙︿⊙ 像是約翰身亡之前 ◥UIZ SHO◥ ◤ ◥ ◤ □ ,你們玩過3P.. ザ・クイズショウ ╱ ◥ ╲ ◥████◤ ● ╲ φaappjj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.139.250

03/10 13:53, , 1F
把交接內容列出來,老板也發一份!

03/10 14:01, , 2F
其實不管你寫得多詳細,工作經驗的累積不是交接得來的

03/10 14:02, , 3F
所以你就盡力做好就好囉,因為有你陪著新人才會覺得沒關係

03/10 14:02, , 4F
之後沒人問就會自己努力了~

03/10 14:57, , 5F
前輩離職也是把流程都打出來再跟我說明耶

03/10 16:23, , 6F
我是整理筆記+講解+看他作,剩的只能請他自己加油了

03/10 20:34, , 7F
老鳥為了証明自己的價值,沒在交接,只缺個打雜的事留給新人

03/12 07:58, , 8F
想知道你如何向公司說明離職原因

03/12 20:30, , 9F
我是說不適任想休息

03/12 20:31, , 10F
再被慰留 就說因為人生規劃 要準備考試

03/12 20:31, , 11F
完全沒有向上司抱怨到任何一個人:)

03/12 20:31, , 12F
不過我私下有對比較好的同事抱怨XDDD

03/12 22:11, , 13F
交接內容打一份,發給交接同事與老闆