[閒聊] 只是想找人聊聊

看板CareerLady作者 (喵)時間12年前 (2011/11/22 19:19), 編輯推噓1(1021)
留言22則, 3人參與, 最新討論串1/1
轉行到新公司剛過試用期 其實一直都時好時壞 一進去的時候 是沒有半個人理 也沒有人帶著認識內部的人 只有一個酷酷的小姐跟我說有值日生 每天要訂便當 然後不忘補上一句"你這個位置都呆不久喔 加油"(但是語氣非常平淡) 隔天 跟我同部門的同事進辦公室了 有其他人跟他說"新同事喔"他看也沒看的說"知道阿" 以前工作的環境同事都超好相處 但是這個工作的同事 一直不知道怎麼跟他們相處 超冷酷 可是又不是說人不好 雖然其中一個曾經摔了我的繪圖板@.@ 或許是做設計 所以都很在自己的氛圍中 但是吃飯時間也極少對談 另外的同事們都共識了五六年以上 只有我一個是新人 聽說前幾個也都呆不到一年 我覺得老鳥可能都已經忘了當初新人的時候 別人怎麼對待他們 聽比較資深的主管說 以前新人都會有人帶 但是不知道從何開始 新人來都沒人理 他也有跟她下面的部屬說過 但是情況沒有比較好 而且常常會發生主任叫我去問A事情 A卻說主任怎嚜會叫我問他 雖然大家都說....這是正常的 但是我還真的是第一次遇到這種狀況 畢業多年才轉到設計卻又適應不良... 但是我只能說目前為止當設計變成工作時 一點都不快樂 工作換來換去 我還是喜歡跟人有接觸的工作 因為 每天都可以接觸到不一樣的人 看的也比較廣 不僅僅是工作 也可以去幫到別人 也不是說設計就不能幫助到別人 但是進入文具設計之後 我卻發現傳統的文具設計只是將紙填滿 做出很類似的商品 開學季就推出資料夾 筆 筆袋 筆記本 日誌。。。等商品 原本想說 可以做一些讓人開心的東西 畢竟 生活工作 有時候就很苦悶 就只是單純的希望我可以畫些溫暖的東西 但是 不斷的打槍之後 我發現 我還真的畫不出來東西了耶 因為現在這樣的工作環境 老闆只要大賣的東西 溫和的畫風或是淡淡的文藝氣息風格 他根本不愛 他要的是馬上吸引到人的亮色系擠到爆的圖案...好笑的文案 我喜歡更有意義的東西 勝過於將表面弄得花俏的商品 雖然像是有些文創商品 他針對部分族群的文化做發想 即使也是為了賺取那些利潤 但是他拓廣出去的東西至少可以有點漣漪 不過 我想只是我抱了太大的理想化 哪個工作不是為了營利 為了賺錢.... 但是從中獲得更大的心靈成長我覺得更重要哪 像是幫助別人 散撥開心 或是讓人家一看就很快樂 我覺得比賺錢更重要阿 閒暇之虞的創作我覺得還是比較令人開心.... 有時候都會想 到底是開心比較重要呢 還是賺錢 錢少少的但是開心跟有錢花但是不開心 兩者之間哪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.201.129

11/22 19:58, , 1F
台灣社會普遍喜歡色彩鮮豔的東西,尤其文具客群多是小孩

11/22 19:59, , 2F
小孩子偏愛多彩、閃亮、可愛活潑的畫風

11/22 19:59, , 3F
淡淡的文藝畫風,比較適合大人,或是文化節商品

11/22 20:00, , 4F
你要先考慮客群,再想想如何修改自己畫風符合這些客群

11/22 20:01, , 5F
設計原本就不是爽爽畫自己想畫的東西,是畫顧客需要的

11/22 20:03, , 6F
也不用無奈,久了就知道如何在自己畫風和客戶需求抓平衡

11/22 20:05, , 7F
老闆就是要畫可以大賣的東西 這點我也很清楚知道哪

11/22 20:05, , 8F
另外設計師普遍會比較有個性,且大部分不喜歡裝熟

11/22 20:05, , 9F
有的甚至比較傲,嚴重的會自視甚高,當然親切有禮的也有

11/22 20:05, , 10F
只是 可能不習慣那些風格吧 還要調適 不過工作調適OK

11/22 20:06, , 11F
目前比較難調適的是跟同事之間的相處

11/22 20:06, , 12F
先摸清他們的個性,才知道如何相處,太急著融入也不好

11/22 20:06, , 13F
台灣老闆大部分想賺錢 (沒有人是為了賠錢開公司啊 囧)

11/22 20:07, , 14F
但老闆也是會推測顧客喜歡什麼,才叫設計師畫什麼

11/22 20:08, , 15F
如果你只是單純想賣自己想畫的商品,可以走部落客路線

11/22 20:08, , 16F
或打個人品牌,在台灣企業做事的話,自由發揮的空間不大

11/22 20:15, , 17F
myaku524謝謝你說了那嚜多 開心

11/22 20:18, , 18F
又來mo了 my大說的真好 我以前在主管底下也常有原PO的煩惱

11/22 21:06, , 19F
那tracymo 怎麼克服的呢??

11/22 21:08, , 20F
tracymo大大可以教教我如何轉換心情嗎 因為我現在薪水超低

11/22 21:08, , 21F
離家又很遠 轉車回去要四個小時 都可以飛到菲律賓了

11/22 21:09, , 22F
同事跟上班氣氛又很不好 惟獨的優點就是工作可以學很多