[有感] 團隊合作重信任

看板CareerLady作者 (小千)時間12年前 (2011/10/16 10:40), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
文長,只是最近的有感而發。 我們公司主要接的是藥廠臨床試驗計劃 過去這一年在公司接二連三的擴大合併 + 大肆裁員下 能"暫時"生存下來的其實不確定感多於踏實 三週前 被老板欽點去支援別部門、一個被轉職同事搞爛卻截止日在即的計劃 這個計畫我從一開始就有在做,只是我做的部份是自己部門負責的那份而已 老實說,在公司3年快4年,每年我總會莫名被抓進這類救援計劃裡 就當作是老板肯定我的救援能力吧?! 但這次的情況有點特殊 因為這支臨時組織起來的救難隊成員分別來自合併前3個公司 跨過2個時區、成員有3、4個國籍背景 我們大家彼此不認識、也不曾照過面 簡單說,就是沒有信任和合作的基礎 卻得硬著頭皮在緊急時刻投入戰場應戰 我知道那個把計劃搞爛然後轉到別的分公司的前同事 在初期大概和團隊裡的主負責人講了我們的壞話 (亞洲人都自私不幫忙、他們種族歧視白人→你沒聽錯,那個明明是台美混血兒的傢伙真 的這樣到處說…) 前兩週團隊裡的每個人都加班加到瘋 (100 hr/週) 但從信件往返之間 我們公司包括我在內幾個人對臨危授命接下這計劃、別公司的那位主負責人 其實很有深的不被信任和被無視感 我們覺得那個人都把工作往外發包自己卻不做事 (他真的感覺是承"包"商) 覺得他利用我們成就自己… email裡對我們的口氣極度不友善…等等 總之,就是大家互不信任而且成見很深啦! 這星期是第三星期,也是截止日前的最後一星期 星期二和星期三我稍稍在email裡直接槓上了主負責人 原因是因為他丟給團隊裡菜到不行的菜鳥的東西會搞砸我過去一年辛苦維持的部份 我不滿他沒cc我讓我有心裡準備可能發生的修改 (這部份整個team裡只有我有辦法做) 另外,我提醒他該小心的部份 他卻想也不想的丟給我叫我自己想辦法 我整個爆炸....嗯...所以很直接了當的表達不滿 理論上這樣的事情不該這樣發展的 特別是在這種公司動蕩不安、士氣低迷 一群烏合之眾又被截止日逼到樑上的情況… 找碴其實對我不利 有鑑於之前搞爛閃人的那傢伙到處造謠告狀、甚至鬧到很難看 和一個阿豆仔槓上…? 很多怕事的亞洲同事都拍拍我的肩說「阿豆仔有些死的都能說成活的」叫我保重 冏" 我也許運氣不錯 主負責人也私下email給我 說他這樣做真的沒有找我碴的意思 只是想弄快一點完成 (os:但你叫外行做會增加我的困擾) 我也趁這樣的機會 決定和他說開 告訴他雖然我們不掛名 但我們真的拼了命幫忙,就是不想讓公司招牌和團隊名聲砸了 也直接跟他分析他決策上的權衡利弊哪裡我覺得不妥和其理由、為了顧大局的某些考量 我用誠意向他解釋、讓他知道我們是真心以整個團隊利益為重的 不是針對個人的不滿意…也為彼此加油打氣,告訴他我相信我們會成功這樣… 表達我的立場之後的隔一天,也就是星期三 一早同辦公室也同在救援隊的同事跑來說 她感覺今天的主負責人email不一樣 她覺得他是真的把我連續兩封email的一字一句看了進去 所有的訊息update都透明化讓整個團隊的人知道 我自己也感覺到主負責人對我和我同事的態度不一樣 怎麼說,就感覺大家好不容易終於變成一個真正的「團隊」在分工 不分語言、不分國籍,互相支援、互相幫忙 整個非常熱血 【題外話:我也發現這個主負責人的個性真的傲嬌頑皮到一種很可愛的地步 冏" 像他本來推給我叫我想辦法的那個,後來我推回去、並且問他有沒更"有效率" 的方式完成?其實我心裡是有答案的,但美國人如他傻傻的,用一個一個弄, 也就是最笨最老實的方式。 我在偷觀察進度時發現,寫email感謝他,沒想到這傲嬌竟然還睜眼說瞎話說 〝我沒有哦~我什麼都沒幫忙噢~我只是提供意見而已噢~你看到的都是錯覺~〝 真是傲嬌的令人哭笑不得…】 昨天星期五 我和同辦公室、同參與計劃的同事聊起來 我很有感嘆的對她說: 這個人和搞砸的同事比起來,並沒有我們想像偏見中的那麼壞 一開始我們覺得一直推工作的他一定非常不相信我們 但這無可避免,因為我們也從沒相信過他 我知道我嘴很賤,會主都挑起矛盾點,然後給自己和對方解釋的機會 只是當心底的話真正說開之後 大家才可以打從心底開始相信對方、相信大家往同一個方向努力著... 同心同力努力著,這才是一個team,這才是team work 傍晚很多人都下班了 但我知道參與這個計劃的某些人在某些角落 還是繼續努力著 和主負責人兩個人像朋友一樣把 email當msn傳來傳去的閒話家常 (喂...) 當然用公司的email純話家常就不對了 所以我的附加檔還是今天整天進度的update和統計數據 XDDD 我: 這場仗打下來真的累死所有人 過去三週我沒有一個週末是不連上去看進度的 只因為我知道某個角落的其他人一定也週末在那裡努力著 像你應該也是其中一員吧! 他: 你知道嗎?從這計畫開始我瘦了10磅捏!然後睡也睡不好,每天都少於5小時... 半夜還會嚇醒,然後過2小時後才能好不容易再睡進去的說 >"< 要不是中間有一週狠下心去渡假,啊嗚!我現在大概變活疆屍了吧.... 感謝老天~它終於要結束了~我終於可以睡好覺了!! 看到他有點娘(?)可是又很好笑的email 我回信 讚許他真的是個認真負責的計畫負責人 也再次向我以前對他的態度(還有很兇的語氣)道歉 (因為我恨鐵不成鋼 冏") 我說,也許我們未來可能在某個計劃還會有合作的機會 無論有或沒有 我打從心底認為他是一位可以真正一起合作的好同事 email 送出 我在電腦前呆坐良久 是該關電腦下班了... 回想著過去三週我們一群人所經歷的 從誤解到了解、從不信任到分工合作、從像在搞啥秘密一樣到大家開誠佈公... (當然還有從講話不客氣到閒話家常…冏) 如果我是愛麗絲 我大概走過了一個很奇妙的仙境 我不知道我是否真的打進了外國同事的世界 也許還有很長的一段路要走 但這總是一個應該不算差的開端 我們這辦公室裡的華人多於外國人 無奈的是我從來沒辦法打進華人同事們的小圈圈 (常常被無視或被利用) 辦公室裡交好的幾乎是外國女同事 噢對了,這裡極度陰盛陽衰,也許女生的小圈圈真的比較難打進去 (可我也是女的= =") 這和我唸書時的情況完全一模一樣!(所以台灣同學會是啥…?好吃嗎?.__.) 不過這是不是重點、也不是結論 我自己經過這一次深深體會「信任」和「溝通」在一個團隊裡 扮演著化龍點睛的重要性 當然 有信任不代表同事不會最後倒戈暗算你 (我遇過= =") 有溝通也不代表同事不會在背後說你閒話 (一樣遇過 = =" god我根本是小人吸引器!) 趨吉避兇需要從很多的經驗去學習 但這又是另一個故事了 XD 謝謝各位看完我肉肉長的小有感... (鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 96.244.123.66

10/16 11:30, , 1F
很棒的心得文~~~謝謝分享:)

10/16 16:35, , 2F
推 做事還是需要溝通 但是挑明真的很容易變標靶~~

10/16 20:02, , 3F
樓上大大 我遇過多數美國人喜歡直接溝通,當然也有例外

10/16 20:04, , 4F
只是挑明的方式要理性不情緒 動之以情 說之以理 兼讚美

10/16 20:06, , 5F
加了對對方小地方做事的讚美 指教接受度會高 比起華人