[閒聊] 業務會不會負責太多啦?

看板CareerLady作者 (有問題請提出)時間13年前 (2011/03/26 17:37), 編輯推噓5(509)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
我們公司(紡織業)成立很久了 許多運作模式還是很舊 像開製造單是用Excel檔 包裝明細也是Excel檔 然後訂紗用公司MIS自己開發的程式 時代久遠很多功能不能用 最近我們公司一位資深同事出了大包 因為客戶在下訂單後還會改變帽子繡花顏色或形狀 一開始是決定白色繡花 結果他們來來回回了好幾次後終於決定繡花顏色要照帽子主色 資深同事就下製造單修改通知給繡花廠 繡花廠竟然笨笨的還是繡白色 然後資深同事突然眼花了看到繡花廠的繡花樣本是白色就寫核可上線 結果繡花廠就照白色繡了一萬多件 現在要重做的事情爆開來 資深同事滿頭包(慘) 其實我想說的是,我覺得業務負責太多事情了 譬如: 1.訂紗: 這應該是有獨立採購去做,但是公司是叫業務去訂,如果交期到了沒催紗, 就要業務負擔交不出貨的遲延責任。 2.訂副料: 這也應該有副料採購才對,但是還是由業務訂,還要背各種標、吊卡、貼紙 的副料號碼,還分各種類別,有大聯盟、學校、直單、溜冰、滑雪的。 訂錯了業務就自己擦屁股。 3.核對帽子尺寸顏色: 這應該是品保做吧,但是工廠會寄給業務核對,業務就要量尺寸、 對顏色,看字體大小等等,核對錯誤就是業務責任。 4.包裝明細表: 這是包裝人員作吧,結果業務要寫,告訴包裝人員怎麼包,怪了, 做這麼久的帽子,包裝人員沒有SOP嗎? 寫錯一樣業務負責。 5.核對繡花: 公司沒品保嘛? 繡花也是業務看,像這次資深同事就眼花了,平常事情全都 包,一個頭兩個大,難免會看錯,應該要有專職品保吧? 6.送測: 公司應該要成立檢驗部門,舉凡標、紗、帽子的檢測都要有專職人員負責送測, 業務還要負責送測到過,責任會不會擔太多? 7.製造單: 做製造單(就是給工廠的訂單)還在用EXCEL檔??? 太扯了!!! 應該要有ERP輸入型號,標準化流程吧!? 8.副料庫存: 副料應該要由副料負責人管收吧? 結果要業務計算庫存,自己保留多餘的 副料,留著下次用,業務是有倉庫是吧? 副料負責人自己要管好庫存吧? 總之,我覺得業務作太多橫跨各部門的事情了,公司沒有生管,沒辦法只對一個窗口, 每次都要問工廠今天這件事情誰負責,沒有明確的部門劃分,台北辦公室每個人都是 業務,負責的事情除了對應客戶要求,接訂單,還有開發和以上這些其他部門的事情。 總覺得應該要好好改善流程,劃分部門職掌才對吧!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.103.253

03/26 19:52, , 1F
這個問題應該提報給主管或老闆,而不是寫在這裡吧...-_-

03/26 19:53, , 2F
不過妳可以幫老闆估算,大約要增加多少名員工...

03/26 19:54, , 3F
考慮到必須增加的薪資成本和公司目前營運的情況,才能決定

03/26 19:55, , 4F
而且是年度估算喔,總有淡旺季之分吧...整年下來不能是負的

03/27 01:14, , 5F
原po真的跟我現在的工作好像= = 我們也是要自己開製造單

03/27 01:15, , 6F
送測 計算庫存 排出貨明細給倉庫= = 還要應付客人....

03/27 01:16, , 7F
難道紡織業都是這樣嗎....@ @ 布也都要催採購才會進來

03/27 01:16, , 8F
如果不催就一直沒進= =

03/28 20:16, , 9F
我公司有這些單位,但一樣得要業務跟催,人多人少一回事

03/28 20:16, , 10F
人請一堆,養一堆米蟲,到頭來還是業務的事!所以當業務是在

03/28 20:16, , 11F
燃燒生命與收爛攤.. 把全部流程學一學自己開公司吧

03/29 00:07, , 12F
我同意樓上。好處是可以學很多,但是會覺得公司一堆廢柴也