[有感] 于美人曾經說過:人生沒有用不到的經歷。

看板CareerLady作者 (cerise)時間13年前 (2011/02/28 02:44), 編輯推噓-9(31214)
留言29則, 9人參與, 最新討論串1/1
于美人曾經說過:人生沒有用不到的經歷。 現在這個工作,堂堂已經邁入第四年,不過是個被外人稱為沒什麼的資深小助理。 什麼事都要學著解決與思考、學著試探自己的能耐在哪裡,完全是個看似無用的小螺絲釘 。 記得,我的同事曾經疑惑的問我,「實在不懂是什麼支撐著妳,可以每天加班加成這個樣 子、繼續作這份工作?」。 我想了想回答她說,因為我沒有把這份工作當作工作,因為我在作一件我認為很有意義的 事,那對我來說,就是工作的價值。 我告訴她,我也曾經在很挫折的時候,思考著離職這件事,自己若要離職,要怎麼做才不 會帶給主管跟同事困擾,因為這是一種叫做責任感東西。 還記得當年的我,年輕氣盛,還是個社會新鮮人的時候,雖對人情世事一知半解,但初生 身犢不畏虎,非常有自己的想法,自恃自我的能力,時常想挑戰主管的指令,但結果想當 然爾,最後總是碰一鼻子灰。於是,我開始逃避反省、開始抱怨、開始專注在別人的問題 ,而不是事情的本質上。只有攻擊別人,自己才會從工作的苦痛深淵裡得到釋放。就這樣 ,一個工作換過一個工作,但是,我發現,老天爺是很公平的,你在這個工作遇到的問題 ,就算換了一個環境,你還是一樣會遇到相同的問題,老天爺就是要你去面對,而且沒完 沒了。 後來,我有機會得到一位教授給的工作機會,工作性質是一個需要獨立自我作業的專案助 理,想想自己也失業一陣子,沒什麼好挑的,就硬著頭皮作了!因為教授的信任與帶人的 智慧,我很快的成為這個案子的得力助手,很快的變成資深助理、很快的有了別的同事, 就這樣,獨立作業變成團隊作業,但這對我其實沒有什麼差,我還是一本初衷,問心無愧 的作這份工作。長官有什麼追加的工作我扛!緊急的事我扛!不曉得誰要作的工作我扛! 我總是思索著要給其他同事一點時間去適應工作,去找到自己工作上可以學習的價值。 還記得,這位剛離職的同事,是我面試進來的,我說服主管用這個人,從去年12月底約滿 後,主管問我是不是不要再續聘這個人了,主要的原因是,她無法適應工作上的團隊合作 跟無法排解自己面對客服電話帶來的負面情緒,還有她無法減輕我的工作….我還是照常 加班到沒日沒夜。 我想了想,年輕時候的我,多麼希望別人多給我一次機會,所以,就告訴主管說,再給她 時間吧,我信任她的能力,其實她還是有她的優點。儘管另一位同事,已開始向我抱怨說 ,她的工作份量真的太少,影響整個專案的工作分配,我還是想,我明白她工作內容所需 要的時間跟空間,所以就安撫了其他同事的情緒。 一直以來,我都覺得,工作是就事論事,工作上有什麼事都可以溝通解決、互相幫忙。我 可以接受任何人挑戰原定的工作模式,甚至我欣賞那種勇於挑戰跟突破既有作法框架的思 維,只要這是可以減少大家的工作並且在不危害他人的前堤下,解決問題。這是一個團隊 才能激發出來的熱情。儘算是互相對罵,這都是一種激發。但討論完畢後,沒有小心機也 沒有小心眼。 因為,我專注在事情的本質,而不是人的本質。 儘管這樣的作法,傷害到我自己。 曾經有個來面試完的人問我說,請問我作這份工作前的準備,可以先看什麼書? 我回答他說,沒有辦法看書,這份工作要的是「解決問題的能力」。 我很遺憾,沒能讓那位剛離職的同事感受到我的苦心。 但是我仍然相信人性,離職,就是把工作交待清楚,這是一種責任感,也是別人對妳的一 種肯定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.127.63

02/28 08:47, , 1F
于美人沒有教你不要開分身丟人現眼嗎??

02/28 10:14, , 2F
現在po這篇是想說你做了很多事新人都沒做事嗎? 但她說妳每

02/28 10:14, , 3F
天都爽爽地準時下班她卻要加班到半夜 光是這件事就......

02/28 12:51, , 4F
把工作全丟給別人=你的苦心 你真的好偉大!!!!拍拍手

02/28 19:52, , 5F
有些小孩子跟她說再多,她也不會懂。加油~

02/28 22:20, , 6F
花這麼多時間開分身PO文,不如多做點工作吧(茶)

02/28 22:26, , 7F
這到底是啥單位,老鳥欺負人,還上來幫自己澄清

02/28 22:28, , 8F
工作給人做,自己準時下班,看來廢渣都比較有用

02/28 22:47, , 9F
被懷疑是原PO的分身,這樣有沒有違反版規啊?

02/28 23:17, , 10F
原po也沒說妳是分身~~你為什麼這麼說!妳不會才是分身吧?

02/28 23:22, , 11F
那你是誰?原PO又是指誰?

02/28 23:29, , 12F
有沒有違反板規我倒是不清楚

02/28 23:31, , 13F
不過把自己工作丟給人做倒是違反道德,這個老人剛好沒有

02/28 23:32, , 14F
在這邊提于美人之前最好是好好的把道德倫理在學一次

02/28 23:35, , 15F
從JOB板#1DNnW4xW來看,我想這吸血單位就是台中實小吧

02/28 23:37, , 16F
幸運的是還有網站呢http://tepd.moe.gov.tw

02/28 23:39, , 17F
再看一下關於我們 這下子一清二楚了

02/28 23:41, , 18F
有之前負責的員工嗎? 是因為同樣的原因離職的嗎? 還是.

02/28 23:43, , 19F
這一系列文好像都是專案助理,明天可以打電話去問問

03/01 01:59, , 20F
專任助理這種東西,換個計畫年資就重新計算了

03/01 02:00, , 21F
就算你在裡面待10年是能怎樣,不就一輩子打雜而已

03/01 02:01, , 22F
講的一副自己很偉大,殊不知自己超容易被替代掉,沒本事

03/01 02:01, , 23F
又只會在這邊欺負新人,有本事就最好這計畫永遠不結束

03/01 02:02, , 24F
不然一結束,又沒年資可以算,還不是廢物一個

03/01 02:06, , 25F
這些老鳥要是有本事在那邊偷懶嫌別人不學好

03/01 02:06, , 26F
不如先想一想計劃結束是要去擺路邊攤還是賣茶葉蛋

03/01 12:17, , 27F
我還在狀況外,有誰能說說是什麼事嗎@@?

03/01 12:24, , 28F
噢找到了,原來是欺負人的老鳥當事人自己跳出來..

03/06 12:09, , 29F
推~責任感!我也這麼覺得~