[職場] 被轉調職責較重的工作

看板CareerLady作者 (宛若新生)時間13年前 (2010/12/09 23:53), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
我們辦公室的人力組成有點斷層, 經驗豐富但快退休的資深同仁(姑且稱為老鳥),跟很資淺的新進人員(菜鳥)特別多 中間那一層(中鳥)特別少 近年不少資深同仁退休或辭職,空出一些重要職位,讓主管很煩惱 老闆就慢慢將一些空缺職位,畫一些大餅,讓表現不錯的菜鳥來做 為什麼說畫大餅? 因為業務量變繁重,但薪水沒有增加,所以菜鳥調職的意願並不高 反而讓一些薪水領的多的中鳥在納涼 為什麼主管不叫中鳥做? <----不是叫不動,就是覺得能力不夠好 事實上,去年主管就徵詢,要將我調到一個位置 當時我以太資淺且能力不足為由拒絕了 拒絕後,人也黑了,主管很不高興.......... 但因為我業績是數一數二的,老闆也不敢對我太怎樣..... 近來我又被徵詢了,這次是要調到一個責任很重的位置 (原先的老鳥要退休了,很適合的中鳥又推託不想做) 這位置業務不好做,因為什麼都要懂,同事有不懂之處,就會跑來問你,你必須協助 因為不想再黑了跟考量發展,所以當下答應,老闆也開心的不得了,說不可反悔 好笑的是,去年老闆說我根本不適合這個位置,理由是能力不夠且壓不住底下的人 難道一年後就適合了? 事情傳開後,同事們一陣譁然,多半是覺得我的能力不足以勝任該位,過於資淺 因為那個位置,真的很需要長期實務經驗的累積與高度交際手腕...... 以往做這職位的,都是實務經驗十年以上,甚至二十年的老鳥...... 不過同事多半不會直接說你不適任, 而會說 怎麼不叫xx(某位很適合的中鳥,但叫不動)做? 或者說 xx才是適合的人選! 你怎麼不拒絕? 就算繼續做原位置,以你的業績,再黑也不敢動你 我近來下班後或者上班有空檔,都在看前手所留下來的資料 但自認能力跟個性不夠資格接該位! 全辦公室最適合接的,的確是xx,我是排除他之後,不得已的人選....... (其他更菜更不適合.......) 辦公室的人也多半知道,我接那位置是不得已的,本身並無意願......... 不是同情我,就是看笑話........ 可能是我年輕資淺就接重位,目前也的確沒那個實力 就被一個才來半年,但年紀比我大的新人嗆了......... 一開始被嗆是覺得沒什麼...... 但事情宣佈以來的這兩個禮拜時間,真的是每天被他嘲笑 他會拿著文件,直接比著我蓋章的位置,說 "你不覺得你蓋這位置超級好笑?!" 或者用嘲笑的口吻對我說 "你坐在這幹麻? 你坐那位置幹麻?" 他每次都笑得很愉快,我都表情漠然不理他啦,事實上內心非常難過 覺得被老鳥笑就算了,竟然連才來半年又業績吊車尾的菜鳥也這樣! 搞得我每天都很緊張,頻跑廁所,下班後壓力也很大,狂吃東西洩憤....... 原本下班後有在補習進修,也補不下去了....... 我想除了增強自身實力外(但這真的不是馬上可達到) 還有什麼方法,或者應該用什麼樣的態度面對同事,可以讓我在辦公室好過一些呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.118.192

12/10 23:20, , 1F
我報復心強.我總是想說我又沒有犯人.為何別人要來犯我?

12/10 23:21, , 2F
好阿那大家一起難過.嗆我的我也會嗆回去.站不住腳的就留

12/10 23:22, , 3F
著下次再嗆..嗆完都會覺得金送可是往往下一秒就後悔了...

12/11 15:29, , 4F
我覺得那個人想坐那位置 但是無法 所以只好一直挖苦你

12/12 13:50, , 5F
微笑跟他說 我也不知道耶 你去問主管阿 我幫你打分機

12/12 13:50, , 6F
千萬不要放縱這種人酸你 因為他就是看你脾氣好 好欺負