[求職] 九點半打來的"電話面試"

看板CareerLady作者 (Mavis)時間14年前 (2010/07/22 02:55), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
我覺得這個經驗實在太奇特了,所以PO上來跟大家分享。 我7/20在鐵支網投的履歷,是一家印刷公司的助理, 今天7/21晚上九點半左右,打電話來跟我面試, 先是打我手機我沒接到,所以他打家裡電話, 他說:我是XX公司的X先生,請問這個時間你方便講電話嗎? 我問:不好意思,您說您是XX公司嗎? 他說:對,我看到你投的履歷,想跟你做個電話面試。 我問:嗯,請問為什麼是用電話面試? 他說:喔,我比較喜歡用電話面試,比較不用浪費時間,也不用讓你跑來跑去, 而且在家面試你也應該比較輕鬆...(之類的)。 我說:嗯,好的。 他說:那請你先自我介紹。 自我介紹完了,他還問了我兩個數學問題, 第一題我答對,第二題答錯被他糾正, 但是他說我很好,因為我肯承認錯誤,雖然有點扣分但還是有機會。 然後講完以後他就問我有沒有問題, 我就問了公司的印刷項目、規模、員工人數之類關於公司的問題, 他也一一回答我了,還講得很仔細,之後他聊開了...幾乎都是他在講, 他一開始有說,你一定覺得很奇怪,公司那麼大卻沒甚麼名氣, 因為公司之前都在印刷沒有行銷跟業務,所以名氣比較小。 講了很多很多,我歸納了一下: 1.公司硬體方面:機器有幾台、廠房多大。 2.公司未來走向:要開發客戶群、以後要注重行銷公司方面。 3.他個人背景:他曾經做過科技業、也待過銀行、做過總經理。 4.他個人職務:現在的部門只有他一個人,主要是做業務,他忙不來所以需要一個助理。 5.他對我的分析:(這個就保留) 6.他問我有無其他工作在考慮:我講了兩間印刷公司,一間大的、一間小的, 他還分析了大的那間優缺點給我聽。 我很明白的告訴他,我以為他是詐騙集團也覺得很奇怪, 以下是我掛掉電話以後,怎麼想都覺得超怪的地方: 1.他本來問我甚麼時間方便過去面試,我說的時間他都不行, 後來跟我約面試的時間是星期六,我問他是公司的上班時間嗎? 他回答我因為他會去公司,我用家裡有事拒絕了。 →怪點:星期六面試?我知道很多印刷廠都是隔周休,所以公司有上班, 可是他卻說是因為他會去公司...那公司都沒人怎麼辦? 2.他跟我要了兩個朋友的電話跟他們方便聯絡的時間, 說可能會打電話跟朋友問我的事情,我請他告訴我EMAIL,我跟朋友溝通後再跟他說。 →怪點:一般面試官會這樣嗎? 3.他問我要不要聽聽看其他的競爭者的事,我說你方便的話可以, 他舉了兩個人,他還表明了我是他目前心中TOP人選。 →怪點:這種事...可以這麼明白的講嗎? 4.他說希望部門1-2年後可以給助理管理,他自己會離開。 →怪點:離開?你要去哪裡? ----------------------------------------------------------------------------- 在用家電講的時候我家有插播,他就打我手機繼續講, 當我掛掉手機的時候已經快11點半了, 講了快兩個小時,而且我問他人在公司?他說對, 其實講到後來,我覺得他根本就聊開了,我幾乎都是"嗯嗯嗯", 一掛掉我馬上跟朋友分享這個奇特的經驗,奇特到我都傻住了。 不知道有沒有人有類似經驗?還是版上有主管或老闆都是用這種方式面試人? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.128.112

07/22 08:56, , 1F
感覺真的好詭異,不然去搜尋公司地址好了

07/22 11:32, , 2F
還是他晚上無聊 順便找人聊天@@?

07/22 18:21, , 3F
說不定你照片是正妹??

07/23 09:49, , 4F
應該你是正妹

07/26 08:22, , 5F
如果往正面想(就是他沒有心存不軌)應該是因為他在畫大

07/26 08:22, , 6F
餅給你 什麼給助理管理等等 勾勒遠景 吸引你

07/26 08:24, , 7F
部門只有一人 校長兼撞鐘 只好把遠景講得生動點...