[職場] 要接手的同事不上手 怎麼辦?

看板CareerLady作者 (大懶熊的寶貝老婆)時間14年前 (2010/05/28 23:46), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
標題有點繞口 = =" 而且內文極長,請斟酌閱讀,謝謝! 這是我第一份工作,從去年九月做到現在 因為沒有工作經驗又非貿易相關科系,所以進入公司後就從業助做起。 很幸運的是我遇到了好的前輩帶我,所以即使我不是非常靈巧積極的人 還是跟他配合得不錯。 前一陣子公司就有透過前輩問我要不要轉業務, 當時我也才進公司約4個月,考慮後我覺得我應該熟練一點再說, 於是這件事就先被擱著了。 從三月開始公司決定擴大編制,於是又招募了許多新人 其中一位從原本內銷助理轉到我們組要來當助理(外貿), 是個看起來就是乖乖牌的女生(以下稱A)。 剛好那時公司派了我前輩出國出差,約有一星期是我獨立處理我們組的業務, 本來主管有要先帶新人學基礎,不過因為主管太忙, 所以要求我除了帶A還有另一位新進的業務; 剛開始我覺得兩位都很認真,尤其新進業務原本就有很豐富的經驗, 所以我以為很好教。 我承認我可能因為太忙有些地方講解快了點,但是只要他們有問題, 我一定火速處理完手上的東西去幫他們看。 結果過幾天後,才發現A的吸收能力可能不是很好, 不過由於我自己也是要下點苦工才會上手的人, 所以他的狀況我也覺得OK,新進本來就需要時間。 直到前輩回來後,他也會關心A的狀況, 那時我才發現不太對勁,很多我已經說過兩三次的東西 他還不會做,而且在前輩問說有沒有被教過時, 他會遲疑,然後說好像有吧 Orz 那我也就算了,想說也許他還緊張,所以會忘東忘西。 之後我慢慢把文書類的東西轉給他做(主管指示), 不過他常常不會做有問題不主動問我,直到主管問東西在哪, 或是我去問他做好沒有才說他不會。 有一次明明知道是急的東西,他也壓了三個小時, 直到別部門問我東西咧? 我才知道他沒送件, 問他怎麼沒送,他才說有問題不會做(昏) 前輩曾經問過我A的狀況,不過我說得很婉轉, 畢竟我也曾經當過超級菜鳥,如果帶我的人說我不好,我會難過。 但前輩似乎也查覺A有點問題。 五月初我被公司派去上海參展,回來後前輩就忍不住告訴我A完全不行, 我也只能苦笑道歉說我沒有教好。 老闆後來找我去問要不要跟前輩分組獨自當業務, 我也以現況不適合來婉拒,重點是:前輩也不希望我們分組。 他也直言他不能忍受A的做事態度,如果要換A當助理,他會瘋掉。 現在我的位置就很尷尬了,因為我不知道要把什麼東西給A做, 可是不給他做又看不慣他閒閒沒事。 而且他的確是要接我助理的事務,如果現在我沒交接好, 以後受苦受難的是前輩啊 >"< 其他同事都支持我對他兇一點盯緊一點,可是我最擔心的點就是: 我不想被主管認為我欺負新人啊 0_Q 我天生壞人臉,而且我覺得我們主管不甚喜歡我 萬一主管誤會我盯A是欺負她怎麼辦? 雖然其他同事也一直為我叫不平,不過我真的不知道怎麼去處理A, 大家都說要我直接跟他說他的缺點跟改的方式, 不過我光今天說了他一下,他就都很冷淡不理我欸... 我應該要認真地當黑臉嗎? 還是把情況告訴前輩讓前輩處理? 請大家給我一些建議,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.132.138

05/29 00:07, , 1F
兩者並行或許A不適任這職務,每個人專長不同

05/29 01:48, , 2F
還是別黑掉,A不行是A自己本身的問題,有問題還不問,拖到別

05/29 01:49, , 3F
人,總有一天會被FIRE,上班還如此漫不經心的感覺

05/29 09:59, , 4F
請A做筆記, 光聽很容易忘, 這樣已經不錯了啦, 我們公司有

05/29 09:59, , 5F
的人是在主管面前說他都會了, 在我們面前才說不會, 主管

05/29 10:00, , 6F
都以為他不會是我們故意不教, 平常是跟我們說會了 很簡單

05/29 10:00, , 7F
真正要做時, 又突然不會了

05/29 15:58, , 8F
請盯他...工作作個筆記很難嗎?也許上手時間有差 會忘記就

05/29 15:58, , 9F
就是要更努力認真去學習呀?!

05/30 20:48, , 10F
其實她有做筆記 所以剛開始我以為她很認真 但就算她有寫

05/30 20:49, , 11F
還是不會照著做 我會跟前輩討論看看的 謝謝大家!