[閒聊] 公司文化很嚴謹

看板CareerLady作者 (阿QQ)時間14年前 (2010/03/21 22:19), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/1
很幸運離職沒多久,就快速找到工作 這是我第二份正職工作 上班一個多禮拜 還沒什麼接觸到最主要的工作內容(因為沒案子) 但有稍微了解以後會碰到的東西 個人覺得很有挑戰性、而且符合我個性 沒有什麼不適應的地方 不過...撇掉公事上來說 我們公司文化真的超嚴謹、很注重階級 或許因為我是最菜的菜鳥、也或許是某種我也不明白的原因 我,要負責幫boss倒茶水 不是我部門的boss唷,是全公司的boss~ 若是固定時間去詢問是否要更換茶水也就算了 但一開始人事就和我說~固定兩小時去換一次 我也乖乖照做~ 有一次boss心血來潮提早進公司 但那時間不是人事交代我要換茶水的時間 (半小時前才剛換過熱茶) 沒想到有次我就被經理打分機罵了 「你還坐在位置上幹什麼、沒看到boss走進辦公室了嗎」 我真的是啞口無言...啞巴吃黃蓮呀! 還有一次,我已照固定時間換好茶水了 但哪知我們boss心情好吧~自已拿著茶杯走進茶水間 boss的辦公室在我背面(很合理,菜鳥的位子都在最前面的) 但,茶水間在boss辦公室旁邊 我的座位上根本不會看到boss或任何坐我後面的人走進去 這時,我就聽到經理和一堆課長之類的人 小聲又快速的叫我「xxx,boss走進茶水間了,快看他需要什麼幫他弄」 這時我就得放下手邊所有工作 像個宮女一樣跟在boss後面看他需要什麼 結果boss想喝茶葉茶、找不到茶葉 菜鳥如我也鐵定找不到! 這時另個課長和菜鳥2號(和我同天報到)也走進來了 大夥們忙著幫boss找茶葉... 我小聲的說「boss,我幫你泡好嗎?」 boss淡淡的問我「你會泡茶嗎?還是只會沖茶?」 感覺的出來是沒惡意啦,可能有點黑色幽默吧! boss心情很好的自已泡了茶來喝 開心的回他的辦公室了 還把他泡的茶讓我們看一下色澤跟聞一下氣味~ 說「這才像是個茶嘛」 之後 我、課長、菜鳥2號三個人在茶水間 課長拿兩個空杯倒剛才沖剩的一點茶水讓我們兩個喝 說「記得這個味道、記得這個顏色、下次就努力泡出這樣子來吧」 我和菜鳥2號互相對看一眼,一切盡在不言中....... 回到座位上不到三秒 分機如我預期的響起,經理馬上問我 「有記起boss愛喝的習慣了嗎?有記得他茶葉放幾匙嗎?水泡多久嗎?」 我也不是應徵boss秘書或是什麼相關職務~ 卻偏偏我要去注意這些事情 和我同部門也有一個菜鳥早我三天到職 他說沒被吩咐要去注意boss飲食方面的事情 私下我和菜鳥2號在討論 這是皇上出巡了嘛! 我乾脆什麼事都不要幹 一直觀察boss的每個動靜就好了~ 我們一致的認為公司文化很階級制 不知道是我涉世未深(畢業一年多)還是怎樣 是外面的公司行號都如此注重這些小地方嗎? 在我們公司,不只是公事做好、對上司要很有禮這樣而已 連人與人間的互動好像都存著一種很彬彬有禮的氣氛 但明明大部份的人都幹五、六年以上了 都當同事那麼久了應該在上班時也會聊天、啦塞一下 但通通都沒有...進公司一個多禮拜 沒有看到有人在聊天、大肆聊私人電話或分機 同事們的互動也是 上班氣氛還是很客氣,把請、謝謝、對不起掛在嘴上 這樣子的氣氛對菜鳥是比較安心啦 但五、六年都這樣子下來... 好像也有點怪怪的吧,大家相敬如賓一樣 大家的公司有這麼氣氛「和善」又「客氣」的嗎? 還是單純我的公司比較妙一點呀? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.201.129

03/21 22:32, , 1F
這種工作..我受不了...

03/21 22:50, , 2F
是日商公司嗎...

03/21 23:04, , 3F
我怎麼覺得這好像有點像秘書了...不過反過來想如果你記得

03/21 23:04, , 4F
的細節非常多.將來應該很有機會往上升.或獲得其他幫助

03/21 23:09, , 5F
我們公司也是這樣+1 一開始也超不習慣= =

03/22 00:57, , 6F
表面上看起來相處和善的公司 私下才是暗潮洶湧啊 挨

03/22 01:01, , 7F
原PO好像宮女 主管有點誇張他在當皇帝嗎...

03/22 03:42, , 8F
.....好嚴..= =

03/22 16:14, , 9F
日商公司.....就是這樣子>"<X

03/22 18:24, , 10F
我只感覺,原PO主管的馬屁也拍的太過火了吧!

03/22 18:25, , 11F
絕對不是日商公司~話說今天我又為了泡茶這件事被罵了,經

03/22 18:26, , 12F
理罵我泡太濃怎麼給BOSS喝呀~我試喝一口完全不這麼認為呀

03/22 18:32, , 13F
然後還被說「你若不行的話我就換人做」、「再這樣下去我

03/22 18:32, , 14F
也保不了你了」~喔麥尬!還被說做事要多用點心~尤其對老闆

03/22 18:32, , 15F
的事更要注意~ 好煩唷!每個人泡的茶真的味道會差那麼多嗎

03/22 21:33, , 16F
我之前待的貿易公司也是這樣,本來是會計的工作,不知怎

03/22 21:33, , 17F
的,就叫我泡,然後就一直是我在泡了= =比我晚進來的也沒

03/22 21:34, , 18F
請他們三不五時去添茶。

03/22 22:20, , 19F
如果同職位,卻只叫女的泡茶 快溜吧 此地不宜久留

03/22 22:40, , 20F
怪怪的

03/23 23:24, , 21F
這跟嚴謹一點關係也沒有,如果你能接受就留下來工作吧

03/24 22:22, , 22F
我以前也是從泡茶妹當起…反而現在不用泡了…

03/24 22:22, , 23F
卻會天天泡來自己喝

03/25 16:18, , 24F
是我就不幹了