[職場] 帶新人有感

看板CareerLady作者 (8HR還是睡不飽)時間15年前 (2009/05/21 16:38), 編輯推噓4(4026)
留言30則, 13人參與, 最新討論串1/1
這些東西是前幾天晚上打的 不過...現在新人已經離職了 前後三天 我想可能我從中也要檢討一下是不是真的是我太兇吧@@ --------------------------------------------------以下是前兩天打的內容 原PO在媒體業工作 目前正在帶新人(女)中 首先我想問一下 有在看電視的版眾們 知道什麼是片頭 片尾 小片頭 小片尾 嗎??? 我帶的新同事不知道 我問他說 你沒有在看電視/連續劇嗎?? 他說有 我說 那你怎麼會不知道這些是什麼?? 跟他說節目中段都會有,但是似乎不當一回事,也沒有很認真去看 一直到我剛好有看到電視 指著 告訴他 這個就叫小片尾跟小片頭 不知道什麼是跑馬 我說,你有看新聞台嗎?? 新聞播出的時候,旁邊不是會跑字嗎?? 那個就叫跑馬 但是新聞台是跑螢幕旁邊跟下方 我們是跑旁邊跟上方 結果他以為 我們跟新聞台是跑相同的方式@@ 是後來他自己畫圖才了解 另外有一些文件的部分 我教她從WORD改格式 改完之後 復製到EXCAL上方的資料編輯列 他後來沒有聽,照著他自己的意思做(直接貼到格子裡) 我說,不行喔,這樣字體格式會跑掉,因為從WORD復製過去也就不會自動換列 講了兩次,依然故我 然後反駁我說,他這樣比較順手,每個人順手的方式不一樣 那個...原PO認為這不是順手不順手的問題 而是既然EXCEL檔已經設定好 就不用多此一舉先改WORD裡面的字體設定,然後再多花個幾秒鐘設定自動換列 所以後來我也不想講他 只是在想,先前我當新人的時候,我的態度是如何,當初我的前輩又是怎麼帶我的 然後我用這種方式去帶他 雖然才第二天,我目前也不願去斷定這個新人好不好帶 受不受教 只是我會覺得,一個人有個性/主見雖然是一件好事 但是不適合反應在工作態度上,尤其是還在當新人的時候 那時候前輩怎麼教我,我就是照本吸收 一直到我上手了之後,我發現怎麼做可以加快我的效率,才慢慢去研究出來 有哪位板上的姐妹可以告訴我我該怎麼繼續帶他嗎?? 因為這個同事算是來share我的工作的(當然我也會增加其他的工作) 如果沒帶好,到時候出了問題是我挨轟,他可以涼涼的在旁邊= =" 另外是私人對他非常不爽的地方 就是這個同事有習慣性的翹腳 原PO的隨身碟 今天發現外殼整個不見 只剩下機板以及USB的頭而已 而且非常顯而易見的看到機板跟USB頭並非一直線...有歪掉 在新同事來之前,隨身碟都好好的(新同事昨天才來報到) 但是因為沒有直接證據,所以我也不能拿她怎樣 不過我有提起,並且讓對方知道我心裡有底"可能"是你踢壞的 然後 這個同事 因為翹腳而踢到電腦開關而被我狠狠警告 -------------------------------------------------------那天只有打到這裡 離職了,對大家都好吧 我一直覺得 這個行業就算因為同性質的公司不多 但是並不代表可以散漫以對 正如朋友說的 很多東西就是標準的sop流程 你沒有照這樣做 就是不對 交給你的步驟和方法 或許不是最順手 但是絕對是最俐落的做法 在基本的步驟還沒學好 就開始跟我討論說 我覺得這樣做比較好 以及自己想出各種偷吃步的做法 我真的覺得...這個心態很要不得@@ 偷吃步 這是老鳥的權力 成立的基本點在自己對這份工作有著相當程度的掌握 這個偷吃步才可以成立 唉唉 很雜亂無章的三天感想 昨晚我睡覺前本來還真的很憂鬱說我今天還要帶人 結果早上一到公司就聽到主管說新人不做了 我的心情馬上從地獄坐直升機回到雲端(爆) 總結-- 帶到受教的新人讓你上天堂 帶到不受教的新人...讓你住病房(逃) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.112.1

05/21 16:48, , 1F
不知道台呼是什麼Q^Q

05/21 16:48, , 2F
想知道+1

05/21 16:50, , 3F
他如果是廣電系/傳播相關畢業的不知道就很糟

05/21 16:50, , 4F
如果是其他科系不知道就算了...
我修一下^^" 台呼就是 "您現在收看的是xxxx台 現在要為您播出xxxx(節目名稱)" 後來我有問過我朋友跟我同學(前者會計出身) 他們雖然不是很清楚什麼是台呼 但是知道片頭片尾+小片頭小片尾大概是甚麼東西 我不知道他是什麼科系 我有問 他死不肯回答 我現在也很懶得去想他的心態 但我只能說 我也不是相關科系畢業的 半路出家進了這一行 還真的是興趣+誤打誤撞^^" 我一直覺得當你投履歷的時候 你就應該要對你公司所屬的行業有一些基本的了解 不但可以很快的進入狀況 就算是接到老鳥丟出來的問題 還能夠講出一點大概的東西 而不是呆在那邊一問三不知@@ ※ 編輯: VJ2004 來自: 59.120.112.1 (05/21 17:08)

05/21 21:59, , 5F
請問什麼是小片頭小片尾?

05/21 22:47, , 6F
我也不懂片頭片尾和小片頭小片尾的差別是什麼@@

05/21 22:47, , 7F
我們看連續劇,如果播主題曲/片尾曲時的是片頭片尾的話

05/21 22:48, , 8F
那小片頭小片尾是指廣告前後的那幾秒嗎?

05/21 22:59, , 9F
樓上正解 廣告前是前一段的小片尾 廣告後是下一段的小片頭

05/21 23:07, , 10F
我也猜對了XD
※ 編輯: VJ2004 來自: 220.129.81.241 (05/21 23:46)

05/22 01:49, , 11F
中天??

05/22 20:03, , 12F
不知道@@~~~~~

05/22 22:30, , 13F
我超同意基本的步驟還沒學好, 就想要偷吃步這是不隊的

05/22 22:30, , 14F
近來, 我也是帶一個新人~整天就想要以最輕鬆的方式做完

05/22 22:31, , 15F
完全不細心, 糾正他理由一大堆~

05/22 22:31, , 16F
有標準sop不照做, 只想用自己方式去做, 做不好嫌東嫌西

05/22 22:32, , 17F
真不知道是我年紀比他小看不起我, 還是因為我是女生的關係

05/22 22:34, , 18F
連走路都不會, 就想飛~

05/22 23:03, , 19F
小片頭小片尾我也不知道啊@@ 另~Excel那段~如果可以達到

05/22 23:03, , 20F
一樣的效果就不會管他...

05/22 23:03, , 21F
每個人習慣的方式真的不一樣

05/23 09:20, , 22F
我覺得不在相關行業 不知道沒有差

05/23 09:20, , 23F
另外 因為工作量會增加 一個動作可完成的事情

05/23 09:21, , 24F
為什麼還要用第二 第三個動作去完成第一個動作呢

05/24 02:48, , 25F
如果他三個動作比妳一個動作還迅速的話,我覺得OK,讓她發揮

05/24 02:50, , 26F
我想妳不爽的是她的頂嘴態度,自己遜又不受教,很想巴下去。

05/24 02:56, , 27F
其實...真的沒有比較快XD 只是我不知道她是不適合這個行業

05/24 02:56, , 28F
還是根本沒有進這行的自覺(聳肩)不過這都不重要了

06/01 13:45, , 29F
師父怎做都跟他一樣 等都學完了 熟悉了 我就會照我的方式

06/01 13:46, , 30F
時間上如果師父的比較好就用師父的