[職場] 我的同事讓我很無言!!

看板CareerLady作者 (lala)時間15年前 (2008/12/17 13:41), 編輯推噓9(9014)
留言23則, 11人參與, 最新討論串1/1
我是一個社會新鮮人 才剛工作3個月左右 上班第一天 就發現了我唯一的同事(以下簡稱A)工作能力似乎不是很好 因為 我還記得那天 A從早上八點我進辦公室報到 到下午五點我下班 一直不斷的被上司罵(是真的被罵耶 不是被念而已) 此後的三個月 A幾乎是天天被罵 天天被念 上司已經氣到快腦充血了 我們承辦的是同一件業務 辦公室就我跟A兩個人 一開始的前一個月 因為我對業務還不是很熟 所以都由A帶著我做 後來 漸漸發現 A教我的東西都是錯的 (我相信他絕對沒有藏私 因為他也是這樣做) 依照A教我的去做 我經常都是做白工 很多東西做完了呈給上司看 又要修又要改 只因為A一開始就講錯了 別的部門的同事對於A的工作能力 也只有搖頭 後來我對於業務漸漸的比較熟了之後 發現 A這個人有點奇怪 他很喜歡教別人 每件事都要從頭教起 就算這個東西我已經會了 A還是要一直教我(當然 他教的還是錯的 = =) 就連一些很小的小細節 A也很會計較 例如 有一次 A叫我把印好的文件一份一份的訂起來 我們兩個就開始訂文件 訂到一半 A跟我說"你訂書針的方向要訂斜45度的 這樣人家比較好翻閱" 我看了我訂到一半的文件心裡想"你怎麼知道我的不是45度 是30度或60度啊" 真的很無言耶 而且最後上司從辦公室裡走出來說"這些文件幹麻訂?" 諸如此類的事情很多 A也會教我怎麼做表格之類的 而且一定要照他的方式畫 難道我不能用excel畫表格嗎? 一定要用word畫? 其實這樣都算小事情 最讓我無言的 還是A的工作能力 有一次 我們一起趕一個case A說他把資料整理好後 我來key-in(因為資料都在他那裡) 然後我們加班到晚上八點多 差不多都快完成時 上司氣沖沖的從辦公室走出來說資料全部都是錯的 我一聽差點暈倒耶 我弄了一整天的東西 竟然是錯的 然後A還要跟上司辯說他沒弄錯 總之 很倒楣的我 之後獨自收拾了這個爛攤子 (因為上司不想再讓A碰這個case了) 上次在趕另一件case時 也讓我很生氣 我的工作 是要等A那邊地資料初步完成後 我才能作業 然後A的動作很慢 上班又愛摸魚 我等A的資料等了一整天 他終於在下班前10分鐘給我了 給我資料後 他匆匆忙忙的就下班了 我一看資料 錯錯錯 全部都錯 這樣叫我要怎麼作業啊? 而且聯絡A A也是一付想推卸責任的樣子 還想叫我自己把資料整理好 如果這樣 那一開始 我就自己弄這件case就好了啊 搞不好一天就OK了 之後 早上上班時 常常發現桌上多了幾份公文或是傳真 上面還黏紙條要我送 好笑的是 要我幫他傳真 也沒寫傳真號碼 是要我傳到哪裡? 心裡真的覺得很不開心耶 我又不是A的小妹或助理 我們是同事耶 憑什麼你前一天沒做完的工作 丟在我桌上 我就要幫你完成? 這件事我有很明確的跟A說過了 他也的確沒再丟文件在我桌上了 一直到今天 我們一起承辦的某件case又出包了 我才剛從外面進到辦公室 就發現上司站在我們的座位旁邊 臉超臭 然後A急忙的翻閱所有的文件 我一問 才知道 又出包了 說時遲 那時快 我一進辦公室 A就想推卸責任到我身上 暗指我沒修改到那份文件 我氣到了 開始找出電腦裡所有的證據證明我沒有出錯 (說真的 出錯的地方 當初是他去接洽的 對方說要改 他不知道改到哪去了) 弄到最後 上司氣到了 就叫A不要再找了(A一直想找出那份文件的原始檔) 直接做修改 其實 心裡很不舒服耶 覺得A有點小人 出了包就想推給別人 我下班的時候都會關電腦螢幕跟喇叭 可是有時候進辦公室 就會發現 電腦螢幕是開的 我問A在下班後是不是有開過我的電腦 A都否認 (A常常會留在辦公室很晚 有時候也會帶別人進來辦公室) 厚!除了他還會有誰 就只有他比我晚走啊!! 還不承認 其實 A用我的電腦 我不會不開心 畢竟是辦公室的電腦 只是 A或A的朋友每次用完我的電腦都不會隨手關螢幕或喇叭 吃完東西的垃圾也亂丟 我只是覺得 要用別人的東西 就要尊重別人的習慣啊 還有我有在椅子上放美臀坐墊 我為了怕髒 就沒有拆封套 每次下班我也一定會把椅墊立起來靠在椅背上 (好啦!我有潔癖 不想坐別人坐過的坐墊) 可是有時候早上來 發現椅墊被換方向了 而且開始出現髒髒的污點 心裡就很不爽 總之 我對這位同事真的很無言 又加上最近 我發現他上班時會偷看我在幹什麼 例如我在修改文件 他就會一邊打他的電腦(盯著他自己的螢幕) 一邊冒出一句"你現在在修改某某文件唷" 嚇死我 是眼睛長在旁邊嗎? 午休時 我上個ptt 他坐在旁邊也跟著上 然後跟我要id 超奇怪的 一直觀察別人在幹麻很好玩嗎? 讓我覺得做他旁邊一點隱私都沒有 很煩耶!!!!!! 大家都怎麼應付這種同事啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.190.169

12/17 13:47, , 1F
看完最後 那他現在知道你的ID會不會看到你PO的文啊 @"@

12/17 13:56, , 2F
笨點..是我跑錯版了嗎?

12/17 14:08, , 3F
眼睛長在旁邊就是a的寫照呀~

12/17 14:35, , 4F
你電腦沒設密碼嗎?3M有出一種螢幕保護貼可以讓人看不到

12/17 14:35, , 5F
你螢幕顯示的畫面 不過有點貴

12/17 14:36, , 6F
他不知道我的這一個IDˊˇˋ 上來PO文紓發一下好舒服

12/17 14:37, , 7F
這是辦公室的電腦 裡面存了很多去年份的資料 有時候上司

12/17 14:38, , 8F
會來我們的電腦裡找資料 so不能設密碼 我旁邊的天兵就因

12/17 14:39, , 9F
為設了密碼又請假找不到人 上司要找資料進不去他的電腦

12/17 14:39, , 10F
隔天被罵慘了

12/17 17:37, , 11F
有個叫"加密王"的軟體 可以輸入密碼加密文件 英文全名

12/17 17:38, , 12F
是 FileNumen Express 我在公司的電腦都會把私人的檔

12/17 17:39, , 13F
案加密,那種同事也不用客氣,就明著要他不要亂動妳東西

12/17 19:10, , 14F
為什麼這樣的人還可以繼續待下去呢...

12/17 20:21, , 15F
回樓上的R大..我想 是因為人情吧!聽說他是人家介紹進來的

12/17 20:22, , 16F
上司有好幾次有提到過想把他fire但是不好意思...喔!上司

12/17 20:22, , 17F
的不好意思 造就了我莫大的痛苦啊!!

12/17 21:13, , 18F
有關係真好/ \這年頭工作能力強都不見得不會被裁呢

12/18 10:52, , 19F
推樓上.. 有關係就沒關係.. 沒關係就有關係了 = =

12/18 20:25, , 20F
老實說這種通常是有靠山的....我們公司就是這樣

12/18 20:26, , 21F
我主管還說過一句 把她教會是你的責任 .. 當下 氣血攻心

12/18 20:53, , 22F
電腦最好登入都要需要密碼 這是保護自己

12/18 20:54, , 23F
喔喔 看到推文了 原來不能設密碼 那只能用保護貼了