[心得] 夢工坊購車心得

看板CarShop作者 (嘎內特)時間10年前 (2014/07/29 16:44), 10年前編輯推噓43(43052)
留言95則, 30人參與, 最新討論串13/17 (看更多)
店家名稱:夢工坊 店家方位:苗栗大山 --------------------------------------------- --------------------------------------------- 購買車款/年分/價格(缺一不可):Toyota Altis 1.8J / 2005 / 28萬 (含大整) 簡易版心得: 我盡量寫詳細且簡單描述,不會寫太多個人故事。 沒想到,我也有寫心得文的一天。 跟廠長買車,有一個要點,那就是耐心, 非常建議,如果沒耐心,也沒時間回廠的人, 可以先考慮其他車商或自售,要不然你拿不到你滿意的車子。 優點: 廠長算是個負責任的人,講的問題都有在處理, 車子目前開了兩千公里,沒什麼大問題,滿順的。 缺點: 忙,忙,忙。 建議想跟他買車的,可以先問問前面有買過車子的版友, 看要加Line聊一下注意事項,或是寫信去問都好。 然後照三餐的去問候廠長,追進度,他太忙了, 所有的交車時程及進度都拖到了,你就算交車約大山, 一樣會先消化前幾天的工作,一台台來,才會弄到你的車。 所以,如果不想跟我一樣,回廠三次,最好是把交期再拉長, 給廠長多點時間,交到你手上才是最好的狀態。 ========================================================= 我不是業務,只是個竹科小小工程師,如果有任何指教, 麻煩鞭的小力一點,謝謝各位。 ==============心得文正常版,想跳過可以跳喔====================== 大約在四月,由於用車的需求增加,所以開始考慮買一台車子, 方便我假日的時候,新竹<=>台中 或 新竹<=>高雄 來回跑。 但因為住外面,並沒有室內車位,從一開始的新車, 到後來就只考慮中古車,畢竟停外面,弄一台不用太擔心的車,才是我的重點。 在版上,我只接觸過廠長跟阿凱,阿凱我就不多加評論了, 畢竟我也只跟他聊過一次Line,一開始,我並不知道他們是營業車,是聊天的途中, 才忽然發現,他們是營業車大整,最早接觸是五月的時候, 中間也問過一些朋友及長輩,大家都叫我別買營業車改的, 因為零件是換不完的,買中古車就深怕有問題,後續光是維修及時間就會整死你。 但陸續又跑了一些現場車商,然後還有朋友間的推薦車款, 最後我還是決定跟夢工坊買車, 在買之前,我有跟一些夢工坊買車的版友聊過,大約知道他們交易過程中會遇到的問題, 也清楚夢工坊的優缺點,我很清楚版友們所說的, 有些車並不需要大整,花這錢有機會買貴了, 但最後跟女朋友討論的結果,我們目的就是希望能將後續維修的機率降到最低, 於是大整就滿符合我的希望。 當然,我也知道,這錢花下去,還是有機會出包, 但至少,我問過的版友,目前車子都開的很順, 車子也都只花保養錢,都沒再花維修的費用了,這是我最後決定下單的原因。 以下是交車過程的簡表,我可是四進四出保修廠 6/17 下訂,05年Altis 1.8J,28萬大整+保固一年+所有費用辦到好+第三責任險+行車紀 錄器+導航+後檔風玻璃換新 一開始是講25天內交車,不過,最後還是拖了31天才交車。 7/18 交車,在交車前,就一直有跟廠長溝通,但他真的太忙了,我本來一直交待, 我不希望到現場還要等,結果,我下午一點到現場,最後還是弄到快八點才離開保修廠, 前一陣子有影片,儀表版不動,就是我的車, 所以廠長換了排檔線,所以又多花了許多時間, 之後我開回新竹,出現了我需要回廠的第一個問題,到新竹,停好車子發現冷氣是熱風, 打開引擎蓋,發現風扇忽然不轉了,一路上都還正常,但就是停好車才出問題, 趕緊打給廠長,廠長到新竹幫我檢查,發現是風扇電路的保險絲接觸不良, 另外,也發現駕駛座車窗卡卡,下去後,會上不來,於是約定隔天早上回廠處理。 7/19 回廠,廠長說因為電路的問題,他請另一間苗栗的汽車電機幫我檢查, 順便請他們幫我修車窗,這邊說明,我的電路繼電器NG了,所以換了一顆上去, 然後電動窗則是幫我重新調整,在當下,電動窗是OK沒問題的, 我也試了幾次,也都OK,於是我就開回新竹了。 7/20 晚上又回廠了,因為這天我早上開車回台中,路上就發現,電動窗開關幾次之後, 又卡住了,本來我硬橋,把他橋回去了,但下午手賤, 又開了電動窗,結果就再也上不去了, 趕緊打給廠長,約好晚上七點回去苗栗處理。廠長此時拿了一個全新的電動窗升降機組, 直接幫我換上去,但因為這三天,我開了600多公里,有遇到一些我不滿意的地方。 所以廠長就請我留車,約好7/24號回大山交車,一次幫我通通處理完。 當時問題如下: 1. 開超過100公里,方向盤有抖動的情況。 2. 轉彎的時候,有基基叫的聲音。 3. 冷氣面版及左右後照鏡烤漆 4. 行車紀錄器及抬頭顯示器 7/24 回廠,原本以為回廠就可以開走,看來還是逃不過呆在大山看星星的命運阿。 到廠內時,問題1跟2解決了,1的原因是定位出問題,第一次定位是開到頭份, 我有跟著去,廠長說,是鉛塊掉了(還是鬆了?),再定位一次就搞定了。 後來等很久,是因為修理冷氣面版的關係,廠長幫我把冷氣面版的小燈砲都換新, 然後還把原本接觸不良的溫度及警示按鈕給調整正常,雖然還是不靈敏,但我可以接受。 在7/25,我就開車從新竹到高雄了,在7/18~7/27這十天當中, 車子開了1900公里,四進四出之後,在下高雄的途中,車子已經讓我滿意了, 不會晃,油門很順,引擎很小聲,冷氣夠冷。我女朋友也說這車子的引擎很小聲。 從一開始交車覺得問題很多,到後來,車子整理的讓我算滿意。 目前油耗初估12km/L, 廠長說開超過5000之後,應該數字會更漂亮。 個人認為,跟廠長買車還算OK, 至少他都挑明的在講,剛好最近又遇上整新品事件, 我有問過廠長,他給我的答案,我能接受,這就好了。 而且,也因為這事件,廠長有改進一些流程,也拼命的把我的問題通通解決, 我想,雖然跟車商培養感情不一定是好事,但看到廠長很努力的要解決問題, 這錢,我個人認為花的是值得的。 最後,在廠長這邊烤漆要烤鐵灰的網友,要考慮清楚喔, 他的鐵灰是偏黑色,已經不只一個親友跟我說,疑,你買黑的喔。 另一位版友的鐵灰也是偏黑,跟我一樣狀況,但基本上,烤漆的質感還ok, 但如果是白色或黑色,我覺得就沒有什麼問題了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.176.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CarShop/M.1406623492.A.D61.html

07/29 16:56, , 1F
有分享心得有推

07/29 17:23, , 2F
有分享有推 先幫你補血

07/29 17:32, , 3F
補血先

07/29 17:35, , 4F
會不會又被說是作文呢?

07/29 17:42, , 5F
我很想知道花新車半價買9年車,不知道這算盤怎麼打的?
其實也沒有怎打算盤耶,之前我女友他叔叔有買到一台03年Altis E版, 16萬,然後開起來也沒什麼問題,但女友他叔叔是Toyota業務, 是客人換車才有機會,我明白這種是可遇不可求,有時候一整年都遇不到一台。 參考過路邊及網路上的一些價格,所以我才會花這錢去買這台車。

07/29 17:54, , 6F
你的耐心真好
我也覺得我耐心很好,但頭都洗了,也只能有耐心的處理問題, 幸好目前的結果是滿意的,要不然,我應該會瘋掉。

07/29 18:35, , 7F
我猜這邊有可能會引戰~所以先補血

07/29 18:37, , 8F
TOYOTA認證中古車同年份E版29萬多....

07/29 18:42, , 10F
這邊的價格是全部辦到好嗎? 不過廠長送的東西也不少啦,至少就一個價位通通弄的好, 行車紀錄器,導航,今年的牌照及燃料稅等等,都處理完了, 雖然羊毛出在羊身上,不過,這些東西我原本就要買了, 這樣算一算,我自己是認為價格我可以接受,我才下單的。 但還是謝謝big大,我之後也會考慮去Toyota的認證買車。^^

07/29 18:45, , 11F
未看先猜006大出現,「為什麼買了車四進四出,還會推

07/29 18:46, , 12F
車商,這群___」XDD

07/29 19:05, , 13F
推心得分享 版上酸來酸去 受益的還是買車的人啊
這句話我同意,被酸了之後,剛好就在我車子整理的期間, 我交車,有問題,廠長很認真的處理我的每個問題及要求。 我多凹了不少東西也是真的,感覺廠長被激到了。 XD

07/29 19:20, , 14F
所以要謝謝006大大了嗎?
我想不只006大大吧,有批評才有進步, 廠長很多小細節,我也有不太滿意的地方, 但就車況而言,我是真的覺得滿意。在此先謝過所有提出問題點的人。 而最近的筆戰,看起來也真的讓廠長更注意一些小地方了。 (跟之前網友經驗比較後的結論)

07/29 20:41, , 15F
大整完不是都會試車,怎麼都沒有發現這些問題??
這就是我說的缺點了,要有耐心。 當初最早是約好25天內交車,但後來發現烤漆時間拖太久, 然後廠長的接單又爆滿,他的訂單排程並沒有做好, 一台拖一台,就變成最近的車子品質會不太穩定。 最後是我趕著想用車,才會再第31天交車。 但交車的時候,也並不是完整的試車完成,所以我才會再留車一次, 讓廠長試車,才把問題都抓光。 所以我並不是非常推薦沒耐心或是沒空溝通的人跟廠長買車... 廠長在接單的生產流程,以及品管方面,還有些進步的空間。

07/29 20:42, , 16F
可能廠長經費不足,要交尾款才會幫你做剩下還沒做的工...
呵,廠長應該不會這樣啦,就我個人及其他網友的case, 我們都是付清才開工的喔。

07/29 22:03, , 17F
不是先繳大約七成的訂金,第一天繳三萬就開工了,我是這樣
可能每個人狀況都不同,我是分兩次付清,有版友是一次付清。

07/29 22:27, , 18F
其實這樣還是好累,大整後,還是有問題要回去處理....

07/29 22:29, , 19F
我之前也是有考慮廠長的車,後來看到爭議以及想到營業車

07/29 22:30, , 20F
以後要再轉手,價格可能會很慘,所以還是縮回去再觀望了
其實我也覺得累,但聽到身邊朋友,買了中古車, 結果開三個月後出問題,沒辦法處理,雖然廠長這邊買車, 一開始小問題會比較多,但如果後續都會幫忙處理, 至少我個人是比較安心啦。 至於爭議的部份,我個人在這段期間剛好常跑大山, 我個人是比較相信這部份可能是口誤,不過每個人心中的尺都不一樣, 但因為我在當場有看到廠長對於其他客戶的一些處置,所以我還是選擇相信他的說法。 有一個小插曲,我其實沒提,連廠長也不知道。 在7/19早上,我將車子停在保修廠門口,因為要確認風扇是否運轉, 所以我將引擎蓋打開,當時廠長帶另一位版友去試車, 汽車用品店的弟弟剛好送貨來,他好奇的看了我的引擎室一眼, 他當下的反應就是『哇,好乾淨,全新的耶』,我跟他聊了一下, 他說,你的零件通通換新的,看起來就是超乾淨的。 另外,殘餘價值我也有考慮過,我有跟廠長談好如果之後要換車, 每年折多少錢賣回去給他,這部份就要自己跟廠長談了,每個人的車子價值應該都不同。 至少,折回去的價值,我認為OK,這部份也是我最後決定買這台車的原因之一。 最後,我只是看到最近版上爭議不斷,我並不是要幫廠長消毒, 只是希望提供我的想法及意見,讓廠長改進, 也希望跟廠長買車的版友,能夠買到一台你滿意的車子而已。 有任何問題,都歡迎一起來討論,或是加Line聊聊阿。

07/29 22:44, , 21F
推~

07/29 23:40, , 22F
給推
結果006,高老師跟w大都沒來推 >"<

07/30 09:45, , 23F
我知道可以賣回去,只是萬一廠長轉行恐怕就要含淚拋售了

07/30 09:48, , 24F
基本上我相信廠長做網路生意,為了商譽,後續有問題會

07/30 09:49, , 25F
盡力處理。只是如果像板友案例,幾進幾出的,叫我臺北

07/30 09:50, , 26F
苗栗跑,我可能會瘋掉。所以曾有兩三次想說要不要去看車

07/30 09:52, , 27F
最後都決定再觀望!或是乾脆找一般中古車搭萊茵驗車。
看來大家想的都一樣,我也是怕廠長轉行, 我就變中古車的孤兒了,就要哭哭了。 台北跟廠長買車的也是有,但如果真的像我這樣有問題要回廠, 就會累死了,不過聽說廠長台北有找保修據點,你可以等台北據點穩定, 再考慮跟他買車阿,但萊茵驗車,我個人並不是很愛啦, 感覺就是驗個表面,我真正care的地方,都沒保證到!!!

07/30 10:52, , 28F
哈哈!就不是內行啊!我現在車開兩年多,是和板上個人
還有 30 則推文
還有 8 段內文
07/30 22:05, , 59F
被帶離題,所以希望love兄能夠發信給原來那位鄉民 而

07/30 22:06, , 60F
不是在其他人的文章中用推文去牽扯到其他事。

07/30 22:15, , 61F
先推廠長用心處理後續的車況事宜,但看了這多心得文

07/30 22:16, , 62F
好像有幾個老問題 一、牽車必須再等很久時間二、總

07/30 22:16, , 63F
是會有明顯的小問題沒發現,使車主必須花費時間精神

07/30 22:17, , 64F
再回廠,光這二點考慮 我可能會選擇跟阿凱買

07/30 22:17, , 65F
因為我看阿凱的文都說交出去的車自已都會開500km試車

07/30 22:18, , 66F
感覺是有盡力用好車況後再交給車主

07/30 22:18, , 67F
畢竟不是大家都這有空可以一直跑大山啊~~~廠長加油
廠長的老問題,在我看來,他有改變一些作法, 正準備改進中,有興趣的可以自己去Line他,就知道他打算怎麼改變他交車的流程了。 再讓我選一次廠長或阿凱,我依然會選廠長。 原因我就不公開了,畢竟我沒跟阿凱買車,我只能說我會選廠長啦。

07/30 22:24, , 68F
推樓上,一再被點出的問題 希望能改進

07/31 01:28, , 69F
離題?並沒有吧!這篇文章作者自己提到整新品事件是誤會,

07/31 01:28, , 70F
那個”誤會”也是他心得文的一部分不是嗎?而k8當事人po

07/31 01:28, , 71F
完文就不再回覆,廠長也一直轉移話題只以一句誤會帶過,即

07/31 01:28, , 72F
使水桶了也以影片對高老師和006放聲,但仍沒對該事件做出

07/31 01:28, , 73F
合理的解釋。所以這篇原po既然也提到廠長對他解釋這個”誤

07/31 01:28, , 74F
會”,順便詢問一下怎麼個誤會法很合情合理也沒離題吧?
誤會是我在心得文提及的沒錯,但我也並非當事人, 如果可以,還是希望love大直接去找廠長詢問。 就我相信廠長的立場,我是認為該講的其實都有帶到, 但有時候,人的刻版印象如果形成了,就會比較難去接受這部份。 但以上言論,也只是我個人立場,並沒有影射任何立場或事物, 其實我也是希望,想問,就直接加廠長的Line去問,或是打電話也ok阿, 這是最快的方法,畢竟廠長並沒有封鎖任何人之類的。 ※ 編輯: garnethuang (1.169.185.225), 07/31/2014 09:08:22

07/31 12:54, , 75F
很值得看的經驗分享跟推文內容,前幾篇真的是看不下去

07/31 14:59, , 76F
推樓上,前幾篇根本是在吵架,見”營業車”就拉板凳了

07/31 16:03, , 77F
若廠長有給原po滿意答案 就推

07/31 16:25, , 78F
買賣雙方你情我願也是好事一樁

07/31 17:26, , 79F
感謝分享

07/31 19:43, , 80F
原po不用再回文再說明一次啦,我了解你不是當事人不便回

07/31 19:43, , 81F
答了,底下只是因為有人對於我在這篇文中詢問那件事有質

07/31 19:43, , 82F
疑,所以回覆的而已。至於事件的當事人有沒有人要出來解

07/31 19:43, , 83F
釋就隨他們囉,我也只是好奇,叫我特地加廠長line問我還真

07/31 19:43, , 84F
的懶XD而且看很多文感覺他很忙,真的大家都加line去問他會

07/31 19:43, , 85F
瘋掉吧XD。這三四個月看了不少車商相關文章,我覺得我以

07/31 19:43, , 86F
後還是跳過車商文,慢慢找自售的好了…祝各位來這個版的

07/31 19:43, , 87F
都能尋到理想的車嘿

07/31 19:58, , 88F
喔,對了,順便推原po修養不錯,不會因為我問的問題就ph

07/31 19:58, , 89F
值降低或影射是打手或其他車商什麼的

08/01 12:58, , 90F
自售也不一定比較好 我買了兩台自售車 修車錢都快超過

08/01 12:59, , 91F
買車的錢了...不是車爛 而是很多東西換了我開了安心

08/01 13:00, , 92F
下一台應該會找車商有保固的 較省時省力...
講一下我自己的想法,純粹是個人的討論。 操的單位有爽兵,爽的單位也有操的兵。 同理,我個人認為,自售跟車商,一樣都有好跟壞, 別人的經驗,不管好壞,不代表你就一定可以套用上去。 有版友說過,一車一況一價,這就是為何中古車價的高低差很大, 這也是為何原廠認證中古車,雖然貴,還是有人會去買。 買中古車,每個人考慮的點位都不同,每台車的狀況也都不同, 不懂車的,不了解行情的,怕麻煩的, 就會去找服務好,信譽佳,或是原廠認證過的。 懂車的,自然就是可以處理車子的大小事件, 所以就可能會去找便宜,低於行情的,然後檢到他認為的便宜。 講這麼多,好像有講跟沒講一樣,但我只是想表達, 找自售,我個人會找認識的,而不會找網路上的自售。 找車商,我就會找網路上評價不錯的,後續肯負責的車商。 但每個人的預算,時間,知識及人脈都不同, 想清楚你要的是什麼,剩下的就是靠一些小運氣了, 別人的意見很重要,但消化之後,變成自己的想法更重要, 畢竟,車王隨時都在你我身邊阿,有時候就看你運氣好不好了。 ※ 編輯: garnethuang (1.169.185.225), 08/01/2014 14:51:48

08/01 16:16, , 93F
推原po 和店家

08/01 23:17, , 94F
推原PO修養真的很好

08/02 17:22, , 95F
推修養好,該向您多多學習