[閒聊] irent 經驗談-體驗願景廢話很多XD

看板Car-rent作者 (ATJ)時間3年前 (2020/08/25 17:23), 3年前編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 3年前最新討論串1/3 (看更多)
前提告知 我的irent 體驗 是在和泰邀請之下提供免費時數首次體驗的 但是就一次, 之後都自己付錢~ irent 是台灣一支獨大的共享汽車品牌 不管是國外來的Zipcar 或者是格上的smart2go 規模上基本是無法完全相比 比例大約是9成比以1成吧XD 共享汽車的概念 我在美國工作大約2012年到14年 其實就已經很成熟 美國最大就Zipcar 但是美國共享汽車市場 我個人認為是沒有很大 更細節說 其實都是集中在一些大城市 尤其是停車費很貴的地方 Zipcar 全球投放的車輛 其實只有12000台 我個人認為和泰irent , 光在台灣就已經超過2000了XD 共享汽車的概念 其實跟uber原本的概念是很像 就是用不到的就大家一起分 簡單概念 就是你今天需要車上班, 陳先生需要在你上班期間用車載東西 下午黄媽媽需要一台車接小孩下課, 接著你下班開車回家, 晚上隔壁鄰居需要車出去採買 原本你們每個人都需要買一台車 需要4台, 共享汽車讓你們有一台就搞定 車子整天都在動,白天也不用付停車費 同時也降低停車格壓力, 至於這個概念多有用? 說實在, 只是會員參與數量的問題 為什麼要加入共享汽車 其實這個誘因講白就兩種 汽車收入比太高, 車位太貴 台灣汽車的售價跟收入比例 其實不用什麼調查 我剛在加拿大大學畢業第一份工作 半年薪水可以買台Altis(Corolla) 我現在一個8年工作經驗的人在台灣 如果要買台 Altis 是我的年薪XD 台灣就是薪水比別人少一半 Altis 別人家貴20萬 車位還要160萬XD 政府的政策就是擺明 你的薪水沒超過平均值 就乖乖騎車吧~ 車位也是問題 最近在看房子 高雄市區建案B3停車場 車位就是直接開160 想要省錢停到B7吧, 只差沒十八層地獄XD 另外車子離開本身位置 就是一直要付錢 不光是百貨公司 台灣市區郊區幾乎都是收費停車 這跟美國完全不一樣 不然你就是要出去消費 所以人家說買車, 車子只是最便宜也不假XD 到底養車要花多少錢 台灣每1000人只有300多台車 扣掉頂端20%可以擁有兩~三台 平均實際上頂多就是一戶1台 後半段低收入家庭根本是不用想 我自己家的狀況, 回到台灣也是一台車而已 只是我父母不常在台灣非常少開 還有公司另外有配車給我們 所以我個人覺得是蠻幸運 但是養車費用也是一個問題 我爸還沒退休時, 大約4年前 他們覺得車太少開想賣掉 那時我剛回台灣沒多久, 覺得如果我要的話就給我負擔所有費用 一台平價進口VW 1.4 一年乙式保險3萬5 一年的牌照燃料 1萬4 每年固定定保一萬到一萬八 家裡停車位酌收2000 (社區定3500) 這樣算下來 都還沒送開出去, 其實就已經7000一個月 車還是算送我沒貸款耶 如果算車子貸款一個月還要加1萬5 買車前3年加上油錢 我看沒有25000到28000絕對跑不掉 2016時候剛回來薪水更低 我是跟我爸說我不用叫他賣掉 反正我也是六日才會開 但是那個時候高雄沒有irent 過了1年沒車生活後找到有配車工作 可是這一年多我也真的沒有因為沒車 覺得非常不方便, 玩好像也還好幾乎都在出國XD 真的要採買, 其實全聯也沒有什麼東西買不到 買不到現在宅配也很方便 更加不用說滿滿的便利商店XD 以我站在男生的角度 如果沒有通勤, 業務需求 除了把妹我真的不知道 要花薪水一半來買車幹嘛XD 都有車幹嘛還要用 irent 講了一堆廢話終於來到正題 你說有車會不會用irent 我覺得在自己住的地方可能是比較不會 可是的這種租車方法 的確是改變大家用車的方式 首先台灣有高鐵後 每天就是有18萬人決定我不開車 搭高鐵舒服多, 可是要出去玩你沒有車 台灣雙北外的交通真的也是gg 就算在台中市, 高雄市 很多地方沒機車沒汽車也很不方便 租一天車感覺為了去一個地方很智障, 這個時候irent 優勢就很明顯的展現 想去一個地方可能只要花幾百 另外一種方式是取代計程車 計程車一直覺得uber害死他們 我覺得irent 才真的害死他們XD 尤其是那些臨時排班, 沒有像車隊固定有中高端客人 現在搭車的人只會越來越少 想省錢共享機車才幾十塊 一樣的錢自己開還可以繞一下 去多一點地方 irent 真的可以取代買車 ? 這很看你個人的觀念 有些人就是覺得想要自己的車 這沒有辦法取代 但是我18到24歲都有自己的車來講 我覺得養車是一件很煩的事情 可能是我比較龜毛 我的車就是要乾乾淨淨 就是會洗就是要打蠟 每個禮拜光是清其實花很多時間 自從開始開公司的租賃車 我真的覺得開車很輕鬆XD 我就只負責開就好, 髒了就開去租賃公司清潔, 弄好不好不知道反正看起來是乾淨 加油也不用擔心什麼中油直營不直營 也不用想說什麼人家關門太大力, 褲子刮你皮椅還有車上吃東西?ok啦 大家都覺得你人變親切了XD irent 就是這種感覺 輕鬆自在無憂無慮 晚上不用怕車被偷 颱風天災和你無關 irent 拿來練車好嗎 這個是看很多人在網路討論 我朋友看到我的文章 也是申請給他女朋友練車 我覺得這就關乎到台灣人 對於保險風險觀念一向很爛的問題 我是一定說絕對不要 首先拿台租的車來練車就真的很智障 對事不對人, 不是說人 你都不會開車你還去租車? 我在國外16歲考駕照 第一次出去租車是21歲 這中間有5年駕駛經驗 其中3年是有自己的車 每天7-80公里這樣開上學 要練習開車 本來就應該拿自己家的車來開 擦撞撞到你可以選擇怎麼修 租車你沒有選擇 還要負擔營業損失 根本就不划算 新手本來就容易出事判斷力也不好 我第一次撞車17歲 左轉沒讓我說沒看到我就把他撞飛 幸好在國外沒有應注意 百分百無責任不過差點把對方撞死 https://i.imgur.com/UkroM13.jpg
而且說實在 被安全氣囊敲過一次後 根本一定會好好開車, 痛到靠杯 另外一次22歲在台灣 那個時候不習慣台灣小巷子 一直看著左邊有沒有來車 就被右邊來車擦到 那個時候是跟艾維士租的Focus 他們很客氣只跟我收了3800 不過那真的是運氣好 網路經驗這種損傷至少都是收到一萬 台灣租車公司 等著你出事賺錢這句話 真的不是開玩笑 連我公司長租業務 我跟他講這個他也不否認哈哈 irent 現在是還沒有no liability 全免責保險的 就算一般租車這種方式也沒有國外成熟 是不是真的一毛錢都不用付也沒人知道 最後結論 其實開車真的是個蠻快樂的事情 除了要花很多錢, 我真的也想不出有什麼缺點XD irent 規模算讓全民可接受的價位下, 體驗到擁車還有APP整天當機的樂趣XD 當然他有他的限制, 像TOYOTA的入門車, 大概也只有市區適合, 雙載適合, 要開山路或坐後面出遊也的確是痛苦 但是這種模式的卻是讓台灣的交通更方便, 我覺得uber其實一開始也的確是有這種感覺, 可惜被台灣政府弄得四不像最後變成計程車, 但是我覺得irent 真的是有機會改變 台灣用車的方式 雖然也是有很多不太完善的地方,0 像罰款不重, 延遲還車,被影響用車人都沒有現金補償等, 這種我覺得都是可以改進 還有APP應該也不想再聽哈哈, 但如果你有一定的駕駛經驗,0 還在跟家人共用汽車 下次有出遊, 臨時用車需求 真的可以給irent一個機會~ 而且我覺得irent客服真的算不錯 有次大當機打進去 那位小姐真的是被罵哭還在服務, 頓時也覺得有點心酸, 整天被這個垃圾APP扯後腿~ 最後最後如果你還沒註冊 輸入我的推薦碼 我們各有一小時喔 ir1225264 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.74.140 (臺灣)

08/25 18:02, 3年前 , 1F
我覺得用irent 以前要先用用看smart2go
※ 編輯: vhygdih (101.137.74.140 臺灣), 08/25/2020 18:46:19 ※ 編輯: vhygdih (101.137.74.140 臺灣), 08/25/2020 18:47:45

08/25 20:11, 3年前 , 2F
會發現irent很好了

08/25 20:12, 3年前 , 3F
台企真的在比爛 這種App能寫成這樣 不愧是被政府保護

08/25 20:12, 3年前 , 4F
的很好的溫室草

08/26 08:26, 3年前 , 5F
關於練車,對於家裡本來就沒車的人也只能租車練,透過額外

08/28 23:31, 3年前 , 6F
我現在也還在透過irent練車QQ