Re: [心情] 停損點前,蟹女該怎麼辦?

看板Capricornus作者 (萬事皆可聊,唯有情無價)時間10年前 (2013/11/06 11:40), 編輯推噓18(1803)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
我與水餃不相見已二年餘了,我最不能忘記的是它的背影。 那年冬天,肚子餓了,冰箱的食物也吃光了,正是禍不單行的日子! 逛了ptt,發現ptt有個水餃板,我剛好也想要吃水餃,便要去爬文。 到水餃板時,見有人PO文教人做水餃,瀏覽了一頁,第二頁上半段, 我便按了End,自己發文求救。 某板友因為事忙,本已說定不回我文,推文要我去一間熟識的商店買現成的。 他再三囑咐我,甚是仔細。但他終於不放心,怕商店不妥帖;頗躊躇了一會。 其實,我那年已二十歲,現成水餃已吃過不下數百顆,是沒有什麼要緊的了。 他躊躇了一會,終於決定還是親自回文教我做水餃,我兩三次勸他不必回文, 他只推說:「不要緊,現成的不好!」 我看了文章,裡頭寫著到哪個市集購買食材, 若價錢太貴,得向小販們寒暄幾句才可殺價。 文章裡的教學很詳盡,我那時真是聰明過分, 總覺他殺價不夠直接,非自己殺價不可。 雖然他囑我殺價要慢慢來,千萬不要心急;又說會囑託豬肉攤的老闆算我便宜。 我心裡暗笑他的迂,他們只認得錢,託他們直是白託;而且我這樣大年紀的人難 道還不能自己殺價麼?唉!我現在想想,那時真是太聰明了! 茫然盯著電腦螢幕胡亂瀏覽了兩頁,我心想:「好囉唆,我想按要 End了!」 耐著性子讀到最後幾行,他寫道:「若沒耐心自己做水餃,也可以買現成的, 想吃哪種水餃,把條件列一列,咱們以下開放板友報名。」 關掉電腦到外頭依序買了些麵粉、豬絞肉,最後來到高麗菜攤販。 攤販生意很好,老闆是一個胖子,招呼這麼多顧客自然要費事些。 他的話很少,幾乎都是我主動攀談居多,常常我問五句才回一句。 起初對於自己熱臉貼冷屁股有些焦慮,但慢慢地也習慣於他這種回應的方式, 因為他其實都記得我的問題而且都會回覆,雖然有時候顧客太多必須等很久。 例如我問他能不能算便宜一點,他會猶豫一陣子才回說不行,接著說明原因。 眼看老闆如此地忙碌,實在是無暇招呼我,我索性便自己挑選起了高麗菜, 期間不慎滾落一顆高麗菜,我趕緊撿起來擺好,怕他看見,也怕別人看見。 待我想到別攤看看時,他已把那顆高麗菜打包,一股腦兒放進我的購物袋, 他擦擦額上的汗水,心裡很輕鬆似的。 回到家中,我依照指示開始揉麵團,經過一番努力,它終究是一團麵團, 於是我把麵團拍照PO到水餃板,詢問板友到底麵團有沒有意願變成水餃, 很多板友推文說:『目前看來只是一團麵團。』 近幾年來,我東奔西走研究麵粉,嘗試過高筋、中筋、低筋, 不斷測試各種麵粉與水的比例,也改良過揉麵團的施力方式, 但卻連水餃的背影也盼不到。唉!我不知何時再能與它相見! ※ 引述《hittt ( (☞゚∀゚)☞)》之銘言: : 我是蟹女,和魔男是在今年八月中的時候認識的, 階段一:話少、被動 : 從第一次見面(吃飯看電影,很正常的約會模式)之後, : 幾乎都是我主動丟訊息問候他居多,魔男話真的很少,常常我打五句才回一句, 階段二:主動傾訴、附俏皮貼圖 : 連假過節時會聊一下返鄉和家人聚會的狀況、值夜班的時候會埋怨很累啊之類的, : 還有一次被灌酒大吐不舒服也告訴我,也喜歡用一些很俏皮的貼圖。 階段三:主動告知行程、有續約意願 : 在一個月前的聊天中他告訴我連假要去日本玩幾天,我就虧他向他託買女性藥妝, : 沒想到他竟很樂意答應,並說他回來之後再約。 階段四:在乎妳的感受、有代償彌補行為出現(餅乾補藥妝) : 他回來第二天就Line我說他回來了,藥妝雖沒買到,但是有買送給我的抹茶餅乾。 階段五:主動約妳 ─── 以魔羯的語言與方式 :某週五魔男主動傳訊來: :「hihi 週日中午以後是沒事的哦」(就一句,魔男們到底知不知道他們令人很抓狂XD) :(總算見識到魔男曖昧的功力,雖然很不想承認自己完全上勾但還是心甘情願地赴約了 : 於是上上週末是我們第二次約會 從階段一到五,我們可以得到一個結論: 人只要肯努力,麵粉和水一定可以變成麵團,差別只在於時間快慢而已 然而,當我們在揉麵團時 『不斷質疑它變成水餃的可能性』是一件很奇怪的事 因為少了桿麵皮、包入豬絞肉、高麗菜,麵團永遠也不會變成水餃 況且若依照人類現有能力,空手揉麵團能冒出水餃,那是在表演魔術吧? 接著來了解一下事件簿~ :(事件一) :第一次出門時我觀察到他開車會把手機拿起來講, :於是就默默地買了一副藍芽耳機想送給他, :本來是預作再次見面的理由,可是一拖就是兩個多月過去, :其中也曾試著開玩笑地問他,約了幾次都沒成、如果不拿的話我還可以去退貨哦, :他就會回說「下次見面的時候拿啊」然後謝謝我。 假設魔男非常想要也非常需要一副藍芽耳機 他也不大可能為了一副藍芽耳機而與妳見面 正因為有很高的機率他不想要有上述的情況成立 當我們的假設不成立時,上述情況就更不應該發生 但妳的作法無形中卻有著些許上述意味 後來又補了『退貨』那句話,更有畫龍點睛之效 當然妳是無心的,這種意味或許微乎其微 造成無法見面的主要推力也許來自於他的工作、交際圈很忙碌 但『為了拿藍芽耳機而與妳見面』的氛圍卻存在著 而這種氛圍不能說有多大的推力,但絕對不會是拉力 反過來從送禮者的角度出發 妳送耳機是因為他需要,還是因為想誘使他出來見面? 送耳機的行為是出自於無私的貼心,還是有目的的技倆? 我想多數人都喜歡前者而非後者,縱使真實情況只有自己明白 但正因為如此,當妳是前者而被誤會成後者,豈不悲哉? 我們再度假設魔男需要一副藍芽耳機,而妳改用低調的方式郵寄給他 後續的約會見面便完全取決於工作、交際是否忙碌,與藍芽耳機則毫無牽扯 此時妳便可自豪道:『姊送的不是耳機,而是貼心!』( ′-`)y-~ 送禮送到手裡,妳可能會收到對方的一聲感激 送禮送到心裡,妳或許會得到永生難忘的回憶 : (事件二) : 共同好友學長在下個月底要結婚,他在聊天時問我會不會去吃喜酒。 : 我說我沒有認識的人(我和學長不同系確實沒有認識的其他朋友,不想去的原因還有這位 : 學長其實是我前男友系上的學長,這件事魔男也知道),只認識你你要帶我去嗎? : 然後被他轉移話題,沒有回覆。 顯然,妳以為水滾了,可以下水餃了 或者,妳不知道水滾了沒,但妳這個動作就是下水餃 可是妳忘了手上拿的僅僅是麵團,而非水餃 一男一女單獨去參加喜宴,且不是男女朋友的機率有多高? 約他吃喜酒,不如要他拿麥克風在公司對妳真情告白 這顆球妳做得很明顯,可惜時機還未到呀 : (事件三) : 每次我都在忍耐的極限上要再問他週末能不能去哪裡之類的, : (例如我每次都在按下傳送之前心裡OS:這次又被拒絕的話,下次我再問就是大笨蛋!) : 但人緣很好的魔男常常都先排了朋友的聚會,然後在最後一刻告訴我不行 = = 什麼!?竟然沒有提前告知妳? 這樣耽誤妳時間是很不可取的行為 好!他壞壞,不要理他,我們按 End 到末頁吧~ 不過如果妳沒按 End,那只好繼續看下去 魔男人緣好,那是他家的事 但『人緣好』與『先排朋友的聚會』顯然不能劃上等號 這其中不是朋友的拉力特別大,就是妳的推力特別強 詳細情況我不是了解地很徹底 但依照前文您的描述,小弟幫您做了簡單的整理: 1.藍芽耳機之約 前面我們提過,這種約法不但沒拉力,反倒會有推力 因為去赴約就等於自己對號入座,好似深怕妳把耳機退貨而拿不到 而且很吊詭的,愈是積極赴約,便愈顯得他為了耳機才見面 此時,裝消極,假淡定,才是避開這種不義之名的好方法 結論:這個約會沒有讓魔男積極前往的動力 2.喜宴之約 成功率過低,不解釋 XD 3.週末能不能去哪裡之約 文章裡頭您沒有寫得很清楚,不確定『哪裡』是問句還是某個地點的代名詞 如果是問句,那就是說您想見面,但不知道去哪裡,要魔男自己想 那就沒救了,因為這比較像是女友在撒嬌,吵著要男友帶她出去玩 心態定位錯誤,把麵團當水餃,很難成功 如果『哪裡』是某個地點的代名詞 只是因為不方便在文章中提出才借用,那還有希望 您可能只是因為不夠了解他,所以短時間內無法提出吸引他的地點 例如:他喜歡踏青,妳約他去誠品看書,諸如此類,以此類推 綜觀以上三點,您的邀約有 2/3 是偏向高失敗率 剩下的 1/3 有一半機率是屬於沒救,另一半則是還有進步空間 也就是說失敗邀約超過 5/6 ,剩下不到 1/6 有待改善 在無其他競爭者以及工作耽擱之下,大概七次約會可以成功一次 : 中間又陸續Line了幾天(對話都很簡短),絲毫沒有要約的跡象, : 兩個週末過去我忍不住抱怨說他都沒誠意,我的餅乾都要過期了, : 他竟然又笑笑說不會過期啊,但是會被他吃掉。......(無言) 您的抱怨很逗趣,他的回應很俏皮 有社會歷練的高手過招就是如此引人入勝 所謂兵不血刃,不戰而屈人之兵,大概就是這樣的境界 不過,這對戀情沒有加分欸~QQ 建議您用期待代替抱怨 您的期待愈大,餅乾的價值就愈高 魔男得到的精神回饋就會相對增加 下一次他就會更有動力,也更顯積極 這是良性循環,反之就是惡性循環 : 於是上上週末是我們第二次約會, : 到說再見之前氣氛都非常和諧,可是就是沒有粉紅啊 XD 第二次約會而已捏~ 我知道大姊您趕時間,但也不能急成這樣呀 而且對方哪知道您要的是哪種『粉紅』? 魔男是寧願不做,也不能做錯 所以在不確定您要哪種『粉紅』之前 魔男是不會輕易給您那種『粉紅』 這樣,您有了解箇中巧妙嗎? : 我還是不知道魔男到底算對我有沒有意思......囧> 目前看來只是一團麵團~XD 其實我不是很懂『拿麵團問人是不是水餃』的心態 這跟『我想煮魔男,先幫我看看有沒有熟』一樣奇怪 如果我回答『這隻沒熟,妳千萬不要煮』那不是更奇怪! 很多板友寫信來求攻略,其中不乏男男、女女、女男、男女 但稍微了解後,會發現多數人只願意用自己的方式去追求 很多人只想花『揉麵團』的力氣與時間,然後得到水餃 更極端的,文章底下多數人建議東,結果他偏要往西 這其實不是出自於叛逆,而是他原本就設定要往西 PO文只是為了尋求他人認同 至於原PO這位姊姊,我想您應該是有力氣但沒時間 您有『揉麵團』的力氣,也或許還有餘力去桿麵皮、包入豬絞肉、高麗菜 但如果您問我麵團是不是水餃,我實在很難回答妳 我只能告訴您,正因為您之前做的努力 先前的麵粉和水,如今已漸漸被揉成麵團 君不見他不是已經會自己主動說:「hihi 週日中午以後是沒事的哦」 或許您再加把勁,在不久的將來它可望變成水餃 : 我比魔男大一歲半,今年邁入30了;魔男明年1月滿28歲。 : 我已經失去了太多時間,對時間壓力也很大。 : 我的閨中密友們說:能再約到第三次應該火候就差不多了。(眾魔板友們同意嗎?) 冷水泡三次,與熱水滾一次,您猜哪鍋食物會熟? 老實說,如果有切中要點,一次就已足夠,何來第三次 從您文章描述看來,您的積極度是足夠的,但對細節卻過於忽略 面對時間壓力,您的策略就是跳過細節,挑幾個重點去執行 但由於太過心急,每個重點又只是點到為止,執行不夠徹底 還未能讓他『把您的邀約排在朋友之前』,就急著跳到『讓他單獨帶妳吃喜宴』 在以上這兩次失敗後,未來您又打算採取『手工書告白』 感覺很像有做就好,老娘盡人事,剩下就是聽天命了 正因為有時間壓力,錯了就無法重來 不是更應該近乎苛求,把每個細節做到位嗎? 常常約不到人,應該設法去增加拉力,提高他赴約的意願 約會頻率提高,彼此了解加深,單位時間內的戀情進展才能加速 效率 = 效果/時間 妳把心力花在壓縮時間這無可厚非 但是當『效果 = 零』,妳壓縮時間就沒意義了 好啦!回歸正題,若沒耐心自己做水餃,也可以買現成的 想吃哪種水餃,把條件列一列,咱們以下開放板友報名 對了~原PO時間有限,熟水餃優先錄取唷~~~ -- 魔羯板上魔羯文,魔羯文裡魔羯男,魔羯男人勤打字,又寫文章論魔男。 上線必到魔羯板,其他星座加減看,獅子牡羊有幹勁,橫衝直撞嚇破膽。 雙子天秤最風趣,說到毅力沒得談,巨蟹雙魚耍溫情,可惜優柔又寡斷。 射手生來愛遊蕩,天蠍醋罈易打翻,處女龜毛碎碎念,金牛固執很麻煩。 魔羯穩重有擔當,整天工作不浪漫,水瓶聰穎點子多,奇想令人冒冷汗。 板友笑我太瘋癲,我笑板友看不穿,若非用心來經營,配對再好亦枉然。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.176.165

11/06 11:50, , 1F
23頁@_@ 對不起我沒看完Orz

11/06 11:56, , 2F
抱歉,其實還有800頁下文,我站內信給您

11/06 11:58, , 3F
後面還有出師表..什麼的唷~啾咪

11/06 12:08, , 4F
a大重出江湖!!!害我好想吃水餃

11/06 12:21, , 5F
(暈)

11/06 12:22, , 6F
嫂子包餃子實在好吃欸~林青霞也愛吃水餃

11/06 12:23, , 7F
樓上是指餃子好吃還是嫂子...?XD

11/06 12:30, , 8F
是指自己包的水餃最好吃欸~朱自清好紅

11/06 12:55, , 9F
a大出現了!

11/06 13:35, , 10F
推!!! 我也覺得最近PO文的好像都很急...|||

11/06 14:01, , 11F
推完忽然想起冰箱有自己包的水餃...餓

11/06 14:39, , 12F
娘子,快和牛魔王出來看all大阿~~!!

11/06 18:18, , 13F
......可是我昨天才吃水餃(重點錯

11/06 18:29, , 14F
推!

11/06 19:01, , 15F
那周末要來包水餃嗎XD? <-完全離題XD

11/06 21:52, , 16F
見識到了……一開始以為來錯版 推!! 水餃

11/06 23:31, , 17F
太厲害了!

11/07 00:40, , 18F
!!想吃水餃了