[公蟹] 最珍貴的所有

看板Cancer作者 (小鬼)時間7年前 (2017/01/09 21:45), 7年前編輯推噓16(16010)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/1
我的星座是:金牛 與對方的關係:暗戀中 想請問大家的問題是:   不知道要問什麼問題,只是想要有個地方說說話,不知道要用什麼標題,思索了許久,還是先用公蟹好了,如果有不恰當的地方,我再自行刪除。會想寫跟他的故事,一個是希望給自己一個禮物,另外也是接受了蟹版很多的幫忙,所以才想在這裡分享,一個關於我一見鍾情蟹男的故事,文很長。   今年跨年時細數這個年月,許多回憶流淌在心底,2016大概是我人生最衰的一年,但我也得到了最大的幸運,謝謝這個世界,讓我在這一年遇見他。   九月的時候與朋友出國,因為是亂入別人的旅程,加上七八月實在是太過忙碌,我只有把自己的機票跟證件處理好,其他的一切完全處在一個跟著走的狀態,一行人除了我以外還有四人,只有他我並不認識,我一直只知道第三天有人會過來會合,但他是誰,哪裡人,我完全沒有在意過,聽過他的名子,卻一直以為這是女生,一起被加入臉書討論行程的群組,卻因為群組裡太多出國後要見面的朋友,我也從來沒有搞清楚誰是誰,我以為那只是一個人,一個朋友的朋友,沒想到會這麼震撼的改變我的生命。   過去一直陸續有感情生活,每一段感情都很獨特,都有各自的深刻與學習,唯一的共同點,是我從來沒有單戀過,或是暗戀過,主動喜歡上別人過,我總是遲鈍的等到別人告白或是直接示好,才會開始思考對這個人的感覺,或是回顧過去相處的細節,偏偏我又刁鑽的難以忍受曖昧或是模糊的狀態,總是直接的拒絕,或是直接的投入在一起,雖然這件事不至於對自己造成困擾,卻也三番兩次在朋友聚會談到感情時被提起,我也開始偶爾在生活中靜心的時候思考愛是什麼,我是透過什麼來確知我愛人,又是透過什麼感受自己被愛的呢?   但大家都知道,這些問題常常想不出答案,只能在每一次的思考中,緩慢且溫柔的更靠近真實的自己一點,我也就這樣想了一年半,   我是個生活中會出各種意外的人,這一點常常被身邊的人拿來說嘴,單戀這件事啊,果然一來,就跟我的人生一樣大起大落,用最戲劇最侵入的方式進入我的生活。   那一天在國外,朋友們要上餐廳吃飯,因為我對城市夜景沒有興趣,自己去找了當地的朋友想感受一下城市邊陲的空間與生活,結果朋友找了幾個當地的年輕人陪同晚餐,彼此交流不同文化的精彩讓我耽擱了時間,最後還是叫了計程車回到旅館,等我進房時大家已經準備就寢,我邊收拾東西邊興奮的告訴同伴今晚的趣事,聽到隔壁房間有洗澡出來的聲音,我蹦蹦跳跳的打開兩個房間的小門,衝過去預備要跟其他人分享,然後才赫然發現其中一張床躺著一個我不認識的人,棉被包得好好的一看就準備要休息了,我才想起他應該就是今天要來會合的人。   「HI!」我大聲地說   「你好」   就這一句話,就那麼一瞬間,近視六百度的我連對方的臉都看不清楚,也不知道身高與身形,然後那個剎那我心就掉了一拍,覺得這個人亮眼到無法直視。   為了解釋那個落拍,之後幾天我不斷地在他身上尋找影子,那是最合理的說法了,隨著我們的年紀漸長,認識越多的人,總會在許多新朋友身上看見過去的相遇,也許是一個神情或是一個側臉,一個回首一個語句的起落,都會讓你看見誰而感到熟悉,但我找不到,我們認識後第三天,我看著吃飯時坐在旁邊的他,我不自覺得冒出一個念頭。   「我愛這個人。」   那一瞬間我嚇到掉了手上的酒,連喝了好幾杯賠罪,接著就不敢再想這件事,還好行程的緊湊跟大家的打鬧讓我有機會躲著所有感受,就這樣過了五天回台灣,隔天跟室友聊天時我問她   「你有沒有一個經驗是,認識一個人覺得他很熟悉,卻想不起來他像誰嗎?」   「怎樣,你一見鍾情喔」她邊吃邊隨意回答,連看都沒有看我一眼。   「屁啦怎麼可能!」我快速的直接回應,然後跳下一個話題。   我怎麼可能一見鍾情,我幾乎不被外貌吸引,過去是個在感情中很吃相處,也都被認為很務實的人啊?怎麼可能一見鍾情,應該是錯覺吧,應該是在國外旅行容易意亂情迷吧?應該只是我搞不清楚對他的感覺吧?   但事情就是這樣,越否認越清楚那些說法都是藉口,因為害怕與陌生而壓抑住的情感,在回國後兩個禮拜,第一次看到他時完全無法控制,我光看著他在遠方跟我打招呼,就沒辦法移開自己的目光,那個瞬間才跟所有的否認投降,對,我愛上這個人了,一見鍾情。   認知到這件事的一開始都在消化挫敗感,他完全不是我平常生活會靠近會欣賞的人,他彆扭我坦然,他傲嬌我討厭猜來猜去,他話總是說的模糊我想到什麼講什麼,他生氣只會壓抑但我習慣感受自己的情緒,他說的比做的多我總是先做再回首,他容易沉浸過去我認真感受踏下去的這一秒所有真實,他小劇場多我連多想的能力都沒有,他似乎享受與過去藕斷絲連的情感狀態但我離開關係都斷的乾淨。   他的樣子我太不熟悉,這種情感我也完全陌生,我不斷的想要拉開與他的距離,但所有的試圖控制都很快地瓦解,每一個失序都在明白的告訴我愛他的事實。濃烈到,我招架不住,而且再也無法否認。   有一天當我在跟樹連結的時候他因為好奇走了過來,也脫下鞋子踩上樹根,他朝我走過來的畫面到現在都還異常清晰,我們一起在樹上的那一刻,我獲得了前所未有的滿足感,我甚至說不上來這個畫面哪裡滿足。又有一次我們在校園裡救了一隻受傷的斑鳩,我看著他在我眼前捧著鳥,我突然覺得我們好像很久很久以前就一起做過一樣的事情,然後類似的既視感不斷的出現。   再來就不只是這樣,我問他還有沒有寫鋼筆的時候他說他才剛想到這件事,好幾次我把手機拿起來正想要回他訊息的那一秒他傳了訊息過來,出去吃飯要一起點一份,我從來沒有在點炒飯的卻說了鴨肉炒飯,他說他正想吃這個,隨著這些生活的小驚喜不斷出現,我也慢慢認識了這個人在偽裝底下的柔軟。   他把自己說的冷淡自私,實際上卻細膩又溫暖,他總是很用力地嫌棄我與別人,卻把誰沒睡好心情不好都放在心上,看似無所謂卻情感洶湧,約吃飯說自己要打電動沒空卻下一秒問我要吃什麼,說自己玩世不恭卻什麼都放不下,他真的是我見過最口是心非,也最傲嬌的人了(但開始上蟹版後發現這樣的人好像還不少.....)。   還好我不要臉。   剛認識那幾天他在敘述他很宅的研究生活   「都沒有朋友會邀你出去玩嗎?」   「我會一直拒絕把他們搞得都不想再邀我」   「還好我不要臉。」我開心的說。   這話倒不是說說,我真的滿不要臉的,我的直屬學弟拒絕我一百次,我還是邀他徒步環島,現在我們常常一起爬山,在朋友間我總是這樣,大家都笑笑地說我不要臉,不要臉的亂約一通,不要臉的直接說想說的話,不要臉的擁抱別人,不要臉的跟陌生人打招呼,還好我不要臉,才能認識硬殼底下的他,現在看到出國時我逼他寫給我的明信片都覺得好笑,當時才認識五天,明信片的內容就是他很驚訝悶騷的他竟然能這麼快與我打鬧(掩嘴笑)。   跟他相處就像在破關一樣,我與朋友離開前都會抱一下,他總是嫌棄的推開,三個多月後第一次在上客運前主動要抱一下(然後我還馬上推開他驚呼天啊你也太感人了然後再自己撲上去後來一直被朋友說是ㄎㄧㄤ妹囧),他過去一直嫌棄我的情感豐富,但又告訴別人他其實很羨慕我,我要求他要告訴寵物要搬家的事被否決,卻從別人那聽到他在餵食的時候告訴寵物要搬家囉,平常孤高的擺出一副難以親近的模樣,又會突然跟我分享他的心裡話,在還沒上蟹版之前我完全沒在收斂我的坦率(現在好像也沒有),似乎常常把他弄得坐立難安。   我常常沒由來的跟他說我在這裡,說過請他不要讓自己這麼孤單,常常直接的感謝他給我的一切關照讓我多麼感動,跟他說他的眼神有多好看,被他凝視著的貓有多幸福,告訴他我覺得他的身體裡有一片寬廣,每一次他開玩笑說他是紈褲子弟說他冷漠無情,我都說,你才不是,你才沒有咧,偶爾會情不自禁的摸摸他的頭,有些他身邊的朋友說我在融化他,但我其實也不這麼想,我愛他但我不覺得我的愛能改變他的孤寂,我愛他而且包含他的硬殼與隨之而來的一切,他偶爾跨出一點點時我的確會驚喜的不由自己,但那是他的努力與嘗試無關於我,這些他的一切我都愛。   我不斷地感受到我們的本質這麼相像,但外在的呈現看來卻像兩個極端,然後我意外的開始思考我到底愛不愛他。   與他的一切感受,跟我過去以為什麼樣子叫做「愛一個人」,都不一樣。   我沒有渴望與他在一起,在他身上我才體會到愛與自由是同一件事情,因為我愛他,所以願他能擁有無以倫比的自由,當我在台東看到滿天星斗時沒有希望他在我身邊,而是想到他曾經在蘭嶼看過一樣的天空就覺得開心。談論他喜歡的女生時一點難受都沒有,並且對他能在我面前討論最私密的情感而感到滿足,看著他不被珍惜而覺得難受,真心的希望他擁有所有他想要的,希望他能好好地被擁抱,不管那個人是不是我,我們一起去月老廟的時候看著他為喜愛女生求籤,我在旁邊祈求月老給他好姻緣,籤詩給了中上晚上對方就傳了訊息過來,我開心得又叫又跳,那些喜悅 一點勉強都沒有。   我每天都在體驗從來沒有過的感受,每一個蹦出來的念頭都令我自己感到驚喜,所有過去談感情的經驗在這一次都用不上,總是不自覺得感慨,原來可以這樣愛人,原來只是喜歡上一個人,知道他現在跟自己一樣在世界上存有,就算什麼都沒有發生,也能這麼滿足,也輕易的令自己這麼有力量。原來思念可以這麼有重量,卻又這麼輕盈的不讓自己感到負擔,原來。   回望這幾個月的一切,才發現愛上他從來都只有快樂,煩惱與糾結偶爾妝點般的出現,都只是增加精彩,所有相處都很愉悅,我非常愉悅的坦然墜落在對他的情感中   笨拙如我,許多他說的話我都聽不懂,我總是不會分辨真假,常被他笑是鄉下人,但這就是我,只會傻傻的付出跟陪伴,在所有我可以努力的範圍裡努力,把自己照顧好,希望有一天當他願意在我面前放鬆的時候能給他一點力量。   我有好多好多的喜歡,巨蟹好可愛好可愛,我喜歡他在軟體上只會喔嗯好見面卻吵到我常常要說「好了」,喜歡他說關心人很麻煩卻算了我搭客運的時間要說晚安,喜歡他嫌棄我當我把嫌棄當真不想麻煩他的時候,又要我不要總是把別人的嫌棄當真,喜歡他喝不到想喝的飲料從後面輕撞我的背壓低聲音說好想喝,喜歡他在收割後的稻田嫌棄很髒卻又很快躺下來跟我們一起拍照被乾稻桿刺得亂七八糟,喜歡我每次驚呼天空好美太陽好棒路上的小細節如此驚人的時候他總是毫不留情地學我誇張的口氣說「哇是水泥欸是電線杆欸是電塔欸」但眼神卻跟著我的驚呼走   喜歡他三番兩次地跟我強調他在喜歡的女生面前無法像在我面前那樣活靈活現那樣自在,喜歡他打電動的瘋狂看足球的激動還有每一次想說什麼說不出口的漲臉,喜歡他因為自卑所以滔滔不絕的靈巧,喜歡他不斷抗拒卻渴望愛的羞赧,喜歡他面對我與我的朋友張手擁抱時的尷尬神情,喜歡他在大家面前提了只有我們知道的默契然後一起偷笑,喜歡他說講秀秀很瞎卻在差點出車禍後問我怎麼沒有秀秀,喜歡他很偶爾的會突然跟我說他的偽裝長什麼樣子   喜歡他不斷暗示我要照顧自己的拙劣技巧,喜歡他在我熬夜後不准我一起出去玩,喜歡他說他沒有捨不得寵物,卻連第一次見到他的朋友都說他與寵物分離時散發出滿滿的父愛。   愛上這樣的蟹男,真的太幸運,也太幸福了。跨年時在頂樓安靜地看著煙火喝酒,深刻的覺得,那些與他一起行走過的畫面,真的是我2016年得到最溫柔淺捲的款待了:)   我知道他有很多可以挑戰的原則,但喜歡正妹這件事不是其中之一,我知道他不可能會喜歡我,我也知道他要離開台灣了,但這些都沒有在我的愛上蓋一點陰影,能夠真誠地為他奉獻,能夠偷到許多單獨相處的機會,能夠真的把他拉出門去爬山去鳥園玩耍,都已經是他給的豐富贈禮了。更不用說總總的其他,他的一個眼神一個猶豫,一個隨口的晚安就可以給我無比龐大的力量,對他的愛寬廣了我的世界,在緩慢理解許多我還難以感受的意味深長中,我覺得自己真的能成為愛的本身,坦然的去愛與被愛。   每一個跟他的相處都是滿滿的都是感激,每一個互動都是令人詫異的絕美風景,是多少的因緣際會才能相遇到這麼珍貴的人,帶著這些體會去走一遭屬於我的風景,每分每秒都是奢侈,想來那個這麼輕易感到奢侈的能力,大概是這個世界對我最深的寵溺了吧(笑) ---------     因為2017年的新年新希望,是期許自己今年的每一個選擇,都可以是不逃跑的面對,所以才想把與他的故事寫下來,邊寫邊覺得痛苦,文筆拙劣果然在這種時候就非常吃力,那些連我都難以清楚的感受,每一個都強烈的湧上來,到底要怎麼化成文字好好敘說?感謝自己也如實的打字到了這裡,也非常感謝蟹版的所有人予以地幫助,我沒有因為他的反覆與其他而難受過,但在初期我不懂這樣的人時,大家的分享給了我很多的想法,也讓我更多的能理解蟹們在武裝什麼,打完這一篇後,預計下禮拜在他離台前找個機會不要臉的告訴他,我愛他,還有所有關於我愛他的故事。   想到他可能會怎麼樣面對我的情感,就覺得可愛(竊笑)。   逛蟹版三個多月了,我還是不太懂蟹們的內心世界,也不知道最後要說上什麼話才好,我只能給各位我最深切的祝福,期盼帶著祝福的我們,從此不再奢言後悔,這份心意大概是我能給各位最深切的贈與了:),我在愛他的旅途中更認識自己,也努力的認真關照自己的安穩,年過半半百還幸運的可以重新體會愛是什麼,發現自己的各種可能與彈性,寬廣了能夠凝望的視野,希望各種幸運可以分享給所有人,我最近常常在想,愛情太難懂,它有太多面向,那我們懂得愛人就好:),祝福我們能在愛與關係的起落中看見真正重要的微小,有一天能自在的被愛與愛人‧   新的一年處處都是挑戰,最後祝福各位,身心皆安:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.160.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cancer/M.1483969516.A.89F.html

01/09 21:53, , 1F
加油 我還在煮 不敢告白(>﹏<)
  慢慢來,有一天對他的愛會給你勇氣的(抱

01/09 21:58, , 2F
好溫暖嗚嗚QAQ
  愛的本質就很溫暖吧我想(笑

01/09 22:00, , 3F
我前任是牛女…有種感慨
  你們的故事一定也很深刻,都成為彼此的養分了呢!(抱

01/09 22:01, , 4F
感覺在看小說呢!
  對我朋友們都這麼說,我也覺得有點灑狗血,重點事我沒想過自己會有這種故事哈哈

01/09 22:03, , 5F
加油!
  謝謝!(握拳

01/09 22:12, , 6F
覺得你很棒!!
  謝謝,大家都是在愛裡越來越棒的!

01/09 22:31, , 7F
文筆很好耶!男蟹的傲嬌描寫得很可愛!預祝直擊告白順利!
  謝謝對文筆的誇獎哈哈,能描寫得很可愛是因為他本來就很可愛   也謝謝你的祝福,因為無欲無求所以好像也沒有順不順利的差別   所以不管怎麼樣絕對都是順利的阿哈哈哈

01/09 23:09, , 8F
好像同天生的金牛,我的巨蟹男跟你的也有點像
  對我也是0502哈哈突然發現帳號說明了一切XD

01/09 23:58, , 9F
打很久吧XD 也祝福你啊^^
  對我在電腦前龜了一個下午一個晚上哈哈

01/10 01:19, , 10F
0502牛女加一!!!!!
  (擊掌

01/10 01:35, , 11F
好美好的感覺,我一直微笑啦
  :) 能換到你看一篇文章的時間微笑真是太好了!

01/10 03:53, , 12F
加油!!!
  謝謝!

01/10 14:53, , 13F
好溫暖的文章!!
  謝謝:)

01/10 15:11, , 14F
0502+1剛剛煮完蟹弟準備要交往了
  喔喔好棒!!祝福你們!

01/10 17:49, , 15F
加油~~
  謝謝!

01/10 20:25, , 16F
半半百是25?
  對阿~

01/11 01:53, , 17F
天哪這篇寫得好棒!!!文筆根本超好

01/11 01:53, , 18F
同身為蟹沒有辦法做到像你這樣寬大的感情(蟹子就是小糾結

01/11 01:53, , 19F
小賴皮)

01/11 01:53, , 20F
但同樣面對蟹男好喜歡這句「我愛他但我不覺得我的愛能改

01/11 01:53, , 21F
變他的孤寂,我愛他而且包含

01/11 01:53, , 22F
他的硬殼與隨之而來的一切,他偶爾跨出一點點時我的確會

01/11 01:53, , 23F
驚喜的不由自己,但那是他的

01/11 01:53, , 24F
努力與嘗試無關於我,這些他的一切我都愛。」

01/11 01:53, , 25F
能這麼溫柔的愛著真好!!!!
  能被你這樣溫柔的理解也真好:) ※ 編輯: k100360502 (61.230.144.2), 01/11/2017 12:05:12

01/12 13:22, , 26F
好文章推,文筆不錯呀其實XD加油加油!