[吐泡] 公主病二三事

看板Cancer作者 (曇)時間8年前 (2016/10/04 22:11), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
致那些正在與有相似症頭的人搏鬥的人,也給那些, 覺得自己可能偶爾也會出現類似的情況,卻還沒有放棄讓自己變得更好相處的人。 雖然公主病三個字總是難以避免地會挑動人敏感的神經, 但我只是想要將自己跟一個極品公主閨密交手後的一點心得做一個紀錄, 算是感謝蟹版在那些低潮的時候,溫暖的回應。 --- 我跟一個認識七八年的閨密在最近絕交。 其實我們彼此都很忙,沒有那麼長時間相處,剛好有這樣一個機會,一整年的時間, 我們幾乎形影不離,我才發現,原來並不是四肢不勤的人才有公主病, 精明能幹的人也會。 但因為相處多年才有機會發現,覺得特別難以釋懷,於是才特別去研究這個現象。 我認為公主病追根究柢核心就是「覺得我的需要最重要」,以致於無法體諒別人, 但因為重點在於「認為自己的需求最重要」,所以這樣的症頭其實是不分男女的。 按照每個人性格以及成長環境的不同,又發展成屬於自己的模式, 像是我的研究範本是一個很有王霸之氣的星座,他犯起公主病來是全域模式 唯我獨尊的女主角病,並不只有親近的人受害,連陌生人也應該對他特別禮遇。 撇開無可救藥的族群不談,一般人有時候也會發生這樣的情況, 在人性本善的假設下,我歸納出兩種可能的情況: 1. 溝通不良: 有時候並不是不願意體諒別人,而是根本不知道對方有什麼需要體諒的部分。 也許是對方沒有解釋清楚,也許是對於事情的認知不同, 如果能夠改善溝通的方式,可能就可以避免讓對方不舒服的情況發生。 2. 缺乏安全感: 有可能沒有辦法體諒他的狀況,正好落在自己的心病上,才會沒有辦法客觀的理解, 究竟是如對方所說的真有苦衷,還是嫌棄你,所以不肯答應你的要求。 --- 坦白說,因為我深受其害,所以我並不願意為這些發作得特別嚴重的人開脫, 所以以上的言論並不是讓那些無可救藥組可以對著受害者理直氣壯說 「你看看我就是因為沒有安全感才這樣對你,你應該要疼我憐我順我。」 只是我覺得,人都會有受情緒掌控、軟弱的時候, 明明不想要說出那樣的話傷害在乎的人,話就脫口而出, 我也有這樣的時候,特別覺得後悔。 於是我想,如果人人都會有這種情況,只是只要壓在正常值就可以跟別人好好相處, 有時候可能只是不了解要怎麼辦吧? 如果可以對自己多一些瞭解,說不定在話衝出口的之前, 就會知道是自己毛病犯了,不該說,而消弭一次的爭執。 以前會像個憤世嫉俗的小女孩,埋怨著這世間似乎沒有人了解我的感受, 後來才漸漸知道,沒人了解自己的感受固然孤獨, 但是沒有人應該要為了我受過得傷,而理所當然的被我傷害。 就算傷口很痛,路真的走得很坎坷, 也沒有人應該要體諒我因為過去而傷害別人這件事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.136.133.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cancer/M.1475590308.A.747.html

10/04 22:19, , 1F
你一直覺得沒人了解你 但你也沒去了解別人不是嘛?

10/04 22:20, , 2F
為什麼是要別人了解你 而不是你主動去了解別人

10/04 22:20, , 3F
每個人都要別人來了解 那誰要當了解別人的人?

10/04 22:29, , 4F
524是不是該選一下版主了, 你最近佛光普照欸

10/04 22:33, , 5F
我會把吃回頭草的人桶光

10/05 00:16, , 6F
哈哈哈 這才是524阿

10/05 00:38, , 7F
524霸氣

10/05 07:11, , 8F
之前交手過水瓶,覺得對方自以為是、自我中心

10/05 07:42, , 9F
在溝通能力之前,其實是有沒有同理他人的能力