[吐泡] 從佳偶變成怨偶

看板Cancer作者 (藤島)時間13年前 (2011/06/15 11:18), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串1/1
我的家族最近捲入一件訴訟糾紛。 我的一位叔叔、堂哥和堂姐(大伯的兒女), 被控告涉嫌偽造文書, 而控告人竟然是我堂哥的前妻,也就是我的堂嫂, 其中的細節我不太清楚, 好像是我堂哥和堂嫂合買的新房子, 在他們離婚以後,產權的分配有問題, 於是我堂嫂就對當時有簽名還是作擔保之類的人員提出控告。 但是這件事其實跟我的家族這支還有些關連。 (我的家族系譜有我爺爺和伯公兩支) 兩年前的年底,我大伯和伯母到北部參加我姊姊的婚宴, 我堂哥想讓大伯在他們買的新家住幾天,但是堂嫂反對, 她認為新家沒有裝潢和佈置就給別人借住,這樣很失禮, 而我堂哥認為是自己的父母和公公婆婆,有什麼關係呢? 結果兩人發生爭吵,我堂哥打了堂嫂,兩人就離婚了。 沒想到我姊姊和我姊夫的婚禮, 竟然成為我堂哥和堂嫂離婚的導火線。 接下的說法,是我從家族長輩對於這件事情的聊天中聽到的。 其中或許有些重男輕女的觀念,請大家看了多多包涵。 長輩們說,我堂嫂嫁過來以後, 從來沒有做過家事,也沒有煮過飯, 家事都是我堂哥在做,小孩也是我堂哥在帶。 夫妻兩人是大學時的班對,後來也都成為中學教師, 可是我堂嫂她結婚以後很執意要念研究所,想繼續攻讀學位, 於是家務和小孩的教養就落在我堂哥身上。 讓人訝異的是她後來都沒有跟以前的朋友或是同學聯絡, 沒有交友圈,沒有經營人際關係,好像只考慮到她自己的事。 長輩們認為,我堂嫂不讓我大伯和伯母借住新家, 是她覺得新家她都還沒有住進去, 怎麼可以讓別人就早一步「使用」? 我堂哥可能就是因為平日的生活差異,已經忍了堂嫂很久, 加上堂嫂這樣做,對長輩是大大的不敬, 最後忍無可忍之下終於打了她。 再來,兩人離婚以後,法院要判決小孩的監護權歸父親或母親, 我的這兩位小姪兒和小姪女,因為從小就是由我堂哥照顧, 所以他們對於父親的感情比母親多, 都表示要跟隨父親。 結果我堂嫂就說我堂哥慫恿小孩子, 不知道對他們灌了什麼迷湯,醜話都冒出來了。 因為後續一連串的事情, 讓我的家族長輩非常厭惡這位曾經的「媳婦」, 他們對我堂嫂的談論可能多多少少會偏向不好的一面。 而且我不是當事人,我只是把我聽到的敘述出來。 至於小孩的監護權和新家的產權後來怎麼判? 我沒有詢問長輩,事實上也不方便追問。 我可以確定的是,我的這位堂嫂在往後過年的家族聚會, 她再也不會出現了。 我和堂哥同樣都是中文系畢業, 我在大學時也有喜歡的同班女同學, 和對方曾經有過一段互動,但是時間很短,後來也沒結果, 所以我很羨慕堂哥和堂嫂他們這樣的班對夫妻。 然後過了10多年,情況就完全走樣, 大家眼中的佳偶變成怨偶, 是因為他們當初不夠瞭解彼此? 還是婚後夫妻兩人的觀念差距太大? 甚至是其中一方的個性根本就有問題? 板上最近的風氣都很甜蜜, 有板友要結婚,或是和另一半復和, 這篇文章的內容可能滿掃興的。 我內心的感觸是, 當情侶和夫妻的感情發生裂痕時, 彼此是好聚好散,還是形同末路, 只能看個人的修養和造化了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.186.196

06/15 11:26, , 1F
身為準教育工作者,對於這樣的教育工作者的素質

06/15 11:27, , 2F
只有三聲無奈......

06/15 11:28, , 3F
我相信他們分別都是很優秀的人.....但是這樣的情況

06/15 11:29, , 4F
很難不影響到我們的教學品質 (雖然這個案例只是冰山一角)

06/15 11:30, , 5F
其實這就是現實,校園式的PPLOVE容易談,但一旦到了社會上,

06/15 11:30, , 6F
很多事情都會改變,二人的相互磨合如果不成功,就是這樣

06/15 11:32, , 7F
二人的事情只有彼此最清楚,但就片面來說,打人並不是對的

06/15 11:35, , 8F
看到家裡的怨偶,更令人引以為戒,..溝通真的很重要..

06/15 12:02, , 9F
偽造文書很常見 不要幫別人保管印章否則很容易被告

06/15 12:03, , 10F
打人就是不對不管怎樣都不應該用這方式

06/15 12:03, , 11F
不過相信有些人的打是出於被激,不過動手就輸一半了