[吐泡] 懂自己就是一種幸福

看板Cancer作者 (黛娜)時間15年前 (2009/06/29 15:36), 編輯推噓15(1509)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/1
12星座裡只有螃蟹會吐泡 遇到什麼不如意了嗎? 找不到朋友嗎? 蟹版的朋友歡迎回來吐吐泡喔 ^^ (可按ctrl+y刪除) ------------------------------------------------------------------------------- 【懂自己就是一種幸福】 最近,還蠻喜歡跟巨蟹版友聊天的,尤其是幾位很懂自己的蟹。 蟹子是隱性的王,可是又喜歡維持表面和諧(好矛盾), 不喜歡別人搞小團體大鳴大放,可是自己偏又喜歡當群居的動物, 喜歡被朋友們認同。 我不知道板上有多少蟹子有情緒上的困擾過? 但是,我自己是曾經憂鬱症發作瀕臨崩潰的案例, 理由是我的自尊和自我價值完全被擊潰, 一連串的打擊︰情傷、自以為傲的成績甚至是工作表現, 我曾經相信過的那個世界(以我為中心)完全崩裂; 只是,後來我也是藉由這個機會, 更去了解自己的快樂悲傷和不知為何背負的重擔(burden)。 當我努力的爬巨蟹板很多的文,才發現自己很多莫名的堅持都是巨蟹的眉角時, 我笑了,然後,我有了一種自己被自己了解的暢快,就像被一陣清風拂過。 因為巨蟹的完美主義,導致巨蟹的焦慮-身上就是會有一種莫名的不安, 很像身體上那種說不出的疼痛,久了就會焦慮到想要殺人(或自殘)。 很痛苦! 跟一隻蟹板友聊過,發現懂自己的蟹,懂得貼近自己的蟹,是幸福的, 而且就如同春風般迷人。 蟹的情緒化,有很多原因,其中之一,是因為他們很貼心,也不願傷害人, 可是,最後卻因為很多話藏在肚子裡頭,忍著忍著就暴走了。 蟹子很需要一個不會強逼自己改變的人來做精神導師和伴侶, 在被了解和寬容的環境下,蟹子是可以和自己內心對話的人種, 可以聽到很深很深的內在聲音。 能夠懂得內在自己的蟹子是幸福的, 一、懂得照顧自己的情緒,暴走和自我憎惡的機率是大大減少的 二、懂得笑看人生之後,就能輕易的看懂世界上每天看似複雜,   其實骨子裏頭都一樣的各式惡毒詭計。 三、明白自己的眉角跟地雷,就不會把自己內在的不安和不舒服,   怪罪到別人身上,甚至是最親密的人。把情緒肆無忌憚的發在最親愛的人身上,   而傷害到最親愛的人。   (最親愛的人:「碼的!林白躺著也中槍。」) 不了解自己的蟹子是恐怖的, 一旦陷入想東想西,啟動巨蟹暗黑模式時, 強大的負面能量是可以搞砸一切,把周遭的人也捲入暴風圈, 搞得大家都七葷八素的。 然後,巨蟹又開始陷入責怪自己情緒化的無限迴圈裡。XD  不,其實是orz跟囧囧囧。 而了解自己的蟹子是很迷人的,因為,他們懂得不只對人貼心, 也開始懂得對自己貼心,不再輕易傷害自己,把能量放在自己舒服的方向, 同時也讓別人很舒服 ……… 但是,這些都是需要時間的淬煉和經驗的累積, 而人生中每一段挫折,都是蟹子聆聽自己內心聲音的機會, 因為,每隻蟹都是獨一無二的個體,終究是自己最了解自己。 巨蟹的成熟也是一個階段一個階段的, 沒有真正走過,很難能夠體會,也無法有足夠的同理心。 而年齡增加也不代表就更成熟,蟹子若執意關在自己的小圈圈裡頭生悶氣, 就永遠還是維持那麼的childish,依舊是那麼的自以為是, 好希望能和XXX板友一樣,那麼的了解自己, 蟹子的成長和成熟,的確是需要大量的吸收外界資訊消化完畢之後, 然後,經常性地和內在自我對話的。 我在國外念書時的一個同學,曾經講過一句超經典的話: 『每個人都可以有某個程度的怪!』 聽完之後,我對這句話拍案叫絕, 也開始學著對自己的各種怪咖特質願意釋懷了! 懂了自己開始接納之後,巨蟹,是越活越年輕,越活越寫意的星座, 因為,懂得和內在的自己共鳴和遊戲, 也懂得甩開無須背負的眾多精神包袱,不再單純以社會的標準來評量自己, 懂得定義自己,也成為懂得面對自己歡喜悲傷的人,不再全身充滿著刺。 我愛越來越成熟的蟹,真是迷人啊! >//////< 不知道,有沒有人看得懂我在胡言亂語甚麼啊?XD -- 【為什麼巨蟹月會火氣大?】 啊就天氣熱咩! 而且大考小考一大堆,各種雜事也一大堆, 然後,好朋友們又要分離, 所以,重情的蟹蟹當然心情不好囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.112.139

06/29 15:41, , 1F
推笑看人生!!睡覺起來!!又是神清氣爽~沒啥好疑惑!

06/29 15:41, , 2F
努力的微笑上揚60度角不偏不倚喔!!少一度也不行!!!

06/29 15:42, , 3F
巨蟹都是別人的良師益友!!!自己卻是 自我恢復能力『超強』

06/29 15:43, , 4F
對啊! 我看到板上很多蟹蟹都愛亂熬夜喔!
※ 編輯: DanaHuang 來自: 59.121.112.139 (06/29 16:04)

06/29 16:12, , 5F
俺不熬夜低!本人12點前入睡=ˇ=

06/29 16:55, , 6F
.................甲上!

06/29 17:39, , 7F
難怪Dana都不跟我聊天 我跟自己不熟 (大哭逃走)

06/29 17:57, , 8F
推...我最近才開始慢慢懂自己啊!

06/29 19:58, , 9F
看完有一種Dana是心輔系的fu (哈 詞藻豐富像鴿王)

06/29 20:15, , 10F
我也跟自己不熟Q_Q

06/29 20:46, , 11F
六級分 XD

06/29 21:27, , 12F
我曾經崩潰到記憶出現斷層說@.@a 不過多年後再回頭想,好像

06/29 21:29, , 13F
每個階段都增加了很多不同特質的朋友,也多了許多不同的能

06/29 21:29, , 14F
力和體悟。完美主義和自我壓抑不知是不是蟹與生俱來的原罪

06/29 21:31, , 15F
倒真的愈成熟愈懂得愛自己了

06/29 21:34, , 16F
DANA也不跟我聊天...唉,看來我得回去三省吾身了(嘆)

06/29 21:39, , 17F
推一個。懂得愛自己接納自己是幸福的。 雖然一路跌跌撞撞,

06/29 21:40, , 18F
,可是就是會以自己的速度慢慢成長XD

06/29 22:36, , 19F
嗯 很有同感 自己才是自己要跨過的那一道人生關卡...

06/29 23:52, , 20F
看著看著眼眶居然就朦朧了起來..如果我的魔男能了解...

06/30 00:39, , 21F
我也想跟原PO聊天>///<

06/30 03:07, , 22F
嗯,要學著看清自己,鼓勵自己,和原諒自己。

06/30 08:28, , 23F
推一個XD 我有時真的覺得我自己超怪= =

07/01 12:44, , 24F
見怪不怪就好了,我倒是挺以自己的怪為榮...(無誤)