[問題] 如何實作這款小遊戲的特效?

看板C_and_CPP作者 (我愛阿蓉)時間14年前 (2010/03/08 17:23), 編輯推噓1(105)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
請教一下 各位 我目前看到一個iphone上面的小遊戲 如以下我錄的影片 http://www.youtube.com/watch?v=Uu8V3Z_IC1g
如果我想要實作 這個遊戲 屏除美工以外 我該如何下手呢? 我無法判斷這是3D 還是 2D的遊戲(因為葉片會轉動) 比較困擾我的是 葉片掉落是如何模擬的 我想法是 我有 花瓣的圖檔 和 花的主幹 背景等可以建構整個場景的資料 先 show出整個場景 當 玩家 觸碰到葉片 (我想辦法偵測到是哪朵花瓣,笨笨的用for 跑看看是點到螢幕的哪個位置掃對應的花瓣位 置) 這時我會想開一個timer 去更新這朵花辦(可能所有正在掉落的花瓣都用這timer去更新) 一瞬間應該會有drag的動作 放開後 從那個位置開始掉落花瓣 這時最大問題就在 這朵花瓣怎麼掉落(需要考量的因素我沒有任何概念....) 想請教各位 是否有寫過類似這種效果的程式. 請給點技術上指導好嗎.... 我目前會的工具可能就opengl或是 一些簡單的win32 API可以秀2D圖片. (其實這邊我有點不太懂 如果是Opengl 他程式架構上每個frame都會更新資料 好像就不需要timer去更新, 而我之前用過win32 API 寫的小程式 似乎都是 有了invalidateRect這指令 有 WM_PAINT時才會去更新,所以才會想運用timer去作更新) 我也只會C++ 本來想說po到 programming板 可是好像沒有C++板這麼高人氣 請各位幫幫我, 我並沒有想要把花瓣掉落這個地方 弄得很複雜(可能要扯到很多物理觀念 物理模擬) 如果能用很簡單的邏輯 可以達到不錯的效果 讓玩家覺得自然不會死板的掉落 就好了 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.207.215

03/08 18:40, , 1F
你要先有一個花瓣的Model 然後用opengl的函式動一動就有

03/08 20:03, , 2F
如果有了呢 問題比較不知道該怎麼動

03/08 20:13, , 3F
You can google "Rigid Body Dynamics"

03/08 20:18, , 4F
看一下 OGRE的keyframe!比較簡單,不用搞物理

03/08 22:04, , 5F
樓上兩位大大 一定要碰到這麼理論的東西嗎? 有沒有簡單易懂的

03/09 01:16, , 6F
ogre是個opensource的東西 還滿實際的阿XD?