[問題] 動漫歌的押韻

看板C_Question作者 (普魯士藍)時間13年前 (2011/06/17 23:13), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
之前只聽中英文歌的友人問我 動漫歌是不是沒怎麼在押韻的? 比方說 http://www.youtube.com/watch?v=t-BSUSNlfS8&feature=related
因為他只看海賊王 照歌詞的斷句 分別是e/e/i/i/o/a/i/o/e/a/a/u/o/o/a/o/e/e/e/i/i/o/e/e/a/a/i/e/e/e/a/a/e/e/a/i 押是有押 不過中文與英文歌不會這麼押吧? 上面幾個連押有的是因為歌詞重覆 是日文歌的押韻法不太一樣是嗎? 海賊王的歌有幾首押的比較不明顯 晚上配飯看台視的時候 都會這麼覺得 http://www.youtube.com/watch?v=zn1D0pu0Q2I&feature=related
這首很好聽 前27秒一個韻都沒押 其他要說押韻的話好像都離很遠 這篇是在問 動漫歌押韻的情況是不是跟中英文不太一樣? 友人問過後有特別觀察過中英文歌 押韻整齊度高 換韻也不多 謝謝 -- φhacoolman 沒有攬上身的痛楚 / \ 不簽嗎不簽嗎 只有放不下的執著 / \ 簽嗎不簽嗎 │ │ 簽嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不\ │ 嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不簽 \ ︶︶ / 嘿~嘿~嘿~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.248.77

06/17 23:36, , 1F
大概跟文法有關吧,日文有很多"句尾固定"的句型,要押韻就

06/17 23:37, , 2F
很難,而且中文感覺上字音綁的比較死,所以要靠押韻維持整

06/17 23:38, , 3F
體一首歌的感覺?英文感覺上是比較容易找押韻的詞XD

06/18 01:56, , 4F
話說,只要不是ん尾 日文全都是AIUEO節尾吧= =?

06/18 12:00, , 5F
日文歌好像真的不常押韻 有的話也是沒幾句就換韻了

06/18 17:59, , 6F
文法+1 感覺利用"て"、"た"形押韻的比較常見

06/18 20:51, , 7F
應該是文法吧

06/19 23:23, , 8F
中文有之資行跟婀兒,不過這些音唱歌的時候很難唱長......

06/21 16:37, , 9F
日文歌不押韻感覺很ok 中文韻押的不好整個逆耳 原因不明

06/25 21:19, , 10F
跟日文發音多子+母音 而中文多子+母+母有關係嗎?
Preu:轉錄至看板 Test 08/05 23:20