[蔚藍] 一個人的告解

看板C_Chat作者 (理性討論)時間7月前 (2023/10/13 20:53), 7月前編輯推噓5(5019)
留言24則, 7人參與, 7月前最新討論串1/1
原創小說。 因為最近在看各種二創還有討論的時候生出的念頭。然後就有這篇了。 呃,以下虐(?)咪卡(彌香),自主迴避,底部有防雷圖片和創作動機和閒聊。 兩張防雷圖: https://i.imgur.com/qPCodc4.jpg
pixiv作品id:112296285 作者id:81785275 https://i.imgur.com/GTn3K7P.jpg
pixiv作品id :112498865 作者id:22666409 =====以下正文===== 「瑪莉,一樣。」深夜,老師疲倦的到聖三一的教堂。 「老師,如果需要的話--」瑪莉的耳朵高高豎起,在期待著甚麼。 「不用了,像平常那樣就好。」老師疲倦的揮了揮手。「準備好了嗎?」 「嗯。」瑪莉的耳朵軟軟的垂下來,似是感到一些失望。「已經提前把告解室淨空了,老師 你可以過去了。」 ----- 「彌香她,不是魔女!」彌香每一次走在路上被人丟石頭,被人議論時,心中總會想起那個 場景:老師張開雙臂,如同聖靈那樣,莊嚴的站在她身前,竟使得周圍的學生一時之間不敢 動手,最後一哄而散。 「老師,我做錯了嗎?」彌香淚流不止。顫抖地問出這個根本不能稱為問題的問題。因為她 確實有錯,她知道,老師知道,學生知道,大家都知道。 「不。」老師摸了摸彌香的頭。「是大人的錯呦?把世界弄得滿是仇恨,讓孩子在這種土壤 之中長大,是大人們的錯呢。」 彌香彷彿有甚麼被觸動了。 「我也想要,成為向老師那樣被他人所依靠的人啊......」彌香無聊的踢著路旁的小碎石, 順著小碎石在路上彈跳的軌跡,看到了一群修女會的人匆匆從旁邊經過。 「是啊,修女會,她們就是那些被他人所依靠的人吧?禱告、告解、四處奔波處理事情.... ..」彌香心中突然閃過一個念頭--不然,她也來試著當當那些被他人所依靠的人? ----- 「哎呀,接下來這些話可不能被任何學生給聽到。你知道嗎?最近啊,越來越不想要來上班 了。」熟悉的聲音從隔壁傳來--在整個奇普托斯之中,成年男性就只有老師一個人了。 彌香本來只是想要聽聽其他學生的煩惱,然後試著開導她們,也做一個可以被他人所依賴、 信任的人而已,沒想到卻意外聽到老師在這裡獨自一人告解--與其說告解,更像是和一個 老友聊天那樣。 --不過,如果沒有神父做為橋樑的話,他要怎麼和聖靈溝通? 彌香本來有一股推開門,認出老師的衝動。不過想想又算了。老師既然會這麼說話,就代表 他原本預設隔壁的隔間是沒有任何其他人的,現在出去只是徒增尷尬而已--更何況,她也 想要知道老師到底有甚麼煩惱需要像老師偷偷告解。 就好像是,可以多知道一個老師的秘密那樣。 「最近有好~多除了老師之外的事情要處理啊,還有--」老師的聲音頓了一下,似乎是在 猶豫要不要說出口。「--和學生之間的關係,好麻煩啊。」 老師之外的事情?老師不就是老師嗎?還要做甚麼? 「之前花了好多石頭,把那孩子從池子裏面抽出來了。其他的老師都說這孩子很強,不抽不 行呢,本來才不是因為哪一個孩子強不強才來當老師的。」 到底,在說些甚麼啊?其他老師?甚麼石頭?池子? 「但是,完~全不想邀她到咖啡廳呢,羈絆劇情也累積了一百多則。」 「我小時候啊,最討厭這種偏心的老師了。為甚麼偏偏就是對那個裝乖的女生特別好?我也 想要被大人認可啊?長大之後,卻變成了自己討厭的大人了呢。只有幾個孩子的羈絆劇情會 看,不然就是等到石頭不夠的時候,才會去看其他孩子的羈絆劇情,然後劇情全部跳過,完 全感受不到對那些孩子的關愛啊。」 這是老師吧?老師的聲音,老師的說話方式,但是他在說甚麼? 「哎呀,大半夜的,如果是陽奈的話,一定還在處理公文吧?真是某種意義上來講,讓人不 放心的孩子呢。」 那我呢? 「還有啊,當老師其實莫名的累啊,明明心中就特別喜歡某個孩子,卻還要裝作一視同仁的 樣子。這就是"大人的責任"嗎?最麻煩的是,在這裡,還不能被那些孩子發現我不喜歡她 們。」 欸?老師有不喜歡的學生嗎? 「一個一個都是行走核彈阿......,只要一個沒有安撫好,就會變成最糟糕的世界線了呢。 不只一次想著,不要當老師了,而是普通的"大人"呢。」 老師......不想當老師了?老師的笑容、那麼真摯的情感、那麼為了學生奮不顧身,都是假 的? 老師厭煩了?是因為我嗎?一定是我吧?伊甸條約的那些事件,要不是我的話,根本就不會 有那些事情吧? 不對,不可能是我吧? 「哎呀,大半夜的,如果是陽奈的話,一定還在處理公文吧?真是某種意義上來講,讓人不 放心的孩子呢。」 那我呢? 「還有啊,當老師其實莫名的累啊,明明心中就特別喜歡某個孩子,卻還要裝作一視同仁的 樣子。這就是"大人的責任"嗎?最麻煩的是,在這裡,還不能被那些孩子發現我不喜歡她 們。」 欸?老師有不喜歡的學生嗎? 「一個一個都是行走核彈阿......,只要一個沒有安撫好,就會變成最糟糕的世界線了呢。 不只一次想著,不要當老師了,而是普通的"大人"呢。」 老師......不想當老師了?老師的笑容、那麼真摯的情感、那麼為了學生奮不顧身,都是假 的? 老師厭煩了?是因為我嗎?一定是我吧?伊甸條約的那些事件,要不是我的話,根本就不會 有那些事情吧? 不對,不可能是我吧? 「哎呀,大半夜的,如果是陽奈的話,一定還在處理公文吧?真是某種意義上來講,讓人不 放心的孩子呢。」 那我呢? 「還有啊,當老師其實莫名的累啊,明明心中就特別喜歡某個孩子,卻還要裝作一視同仁的 樣子。這就是"大人的責任"嗎?最麻煩的是,在這裡,還不能被那些孩子發現我不喜歡她 們。」 欸?老師有不喜歡的學生嗎? 「一個一個都是行走核彈阿......,只要一個沒有安撫好,就會變成最糟糕的世界線了呢。 不只一次想著,不要當老師了,而是普通的"大人"呢。」 老師......不想當老師了?老師的笑容、那麼真摯的情感、那麼為了學生奮不顧身,都是假 的? 老師厭煩了?是因為我嗎?一定是我吧?伊甸條約的那些事件,要不是我的話,根本就不會 有那些事情吧? 不對,不可能是我吧? 「哎呀,大半夜的,如果是陽奈的話,一定還在處理公文吧?真是某種意義上來講,讓人不 放心的孩子呢。」 那我呢? 「還有啊,當老師其實莫名的累啊,明明心中就特別喜歡某個孩子,卻還要裝作一視同仁的 樣子。這就是"大人的責任"嗎?最麻煩的是,在這裡,還不能被那些孩子發現我不喜歡她 們。」 欸?老師有不喜歡的學生嗎? 「一個一個都是行走核彈阿......,只要一個沒有安撫好,就會變成最糟糕的世界線了呢。 不只一次想著,不要當老師了,而是普通的"大人"呢。」 老師......不想當老師了?老師的笑容、那麼真摯的情感、那麼為了學生奮不顧身,都是假 的? 老師厭煩了?是因為我嗎?一定是我吧?伊甸條約的那些事件,要不是我的話,根本就不會 有那些事情吧? 不對,不可能是我吧? 的時間為我做一份禮物?為我這種人? ----- 對吧?不可能是因為我吧? 「話說回來,之前還從來沒有去工藝室做過送給學生的禮物呢。」 我就說吧,我在老師心中肯定是特別的。 「主要是因為,之前也沒有迫切的需要升羈絆等級,不過,其他人都說那孩子一定要把羈絆 開得很高,所以才在工藝室弄了好久。做家具都沒有那麼久呢。」 欸?開羈絆是甚麼?是為了"開羈絆"? 「唉,是真的喜歡不起來阿,那孩子。一想到完全只是為了強度而抽的,感覺就更有罪惡感 了呢,然後送禮物也是因為要開羈絆......更不用提羈絆劇情連看都還沒有看呢。」 ----- 「為甚麼送了十幾個護手霜好感度都不漲了啊?不是才二十出頭而已嗎?這麼難升?」 「算了,大不了去借別人的來用。」 =====正文結束===== 再上面是文章。 https://i.imgur.com/DPGHoKb.jpg
作品id:110204169 作者id:96170123 https://i.imgur.com/2RCsCmR.jpg
作品id: 112106309 作者id:96170123 這篇幾乎就是我玩蔚藍的感想吧。 會想要寫這篇的動機就真的是“難道只有我覺得......”,其實稱不上討厭吧,真琴比較討 厭,咪卡(或者說,彌香)就只是沒那麼喜歡而已,不知道為什麼那麼多二創。 然後和我的朋友討論,我就表達出我的疑惑:為什麼咪卡這麼多二創,然後人氣也那麼高? 就我自己看伊甸條約那邊,我是覺得她除了攔住白芭蕾那邊之外,其他幾乎都在幫倒忙,甚 至可以說,咪卡的位置如果放一顆西瓜,可能都不會變的這麼慘。 然後獨自她一人擋住白芭蕾和雜魚的時候,他可能是覺得自己在贖罪,而不是獻身為了老師 (為了老師有點太自我中心了,或者說,為了奇普托斯的安全)。(那個時候她內心的自白 大概是:反正都已經沒有地方容得下我了,還不 如就這樣抵抗這些修女到死) 然後,好像就沒有什麼亮點了吧?讓其他雜魚醬不要欺負小春好像也算一個?不過如果武力 值夠高的話,感覺是個正常人都會這麼做,所以好像也沒啥好說。 雖然在劇情裡面,聖婭就直接說出來了:自大、做事不經頭腦、直性子,然後又剛好被利用 了仇恨,這樣而已。但總覺得這樣洗白(或者說,得到大多數玩家喜愛),好像有點怪怪的 ? 或許是因為害我大老婆(陽奈)受傷,所以在對她一直沒有好感吧? 其實本來還有要發一篇文問的,大概就是說:如果咪卡沒有那麼強的力量,只有大概像是吹 雪、伊織那種強度,然後在老師跑去奧利斯自治區那邊救下都子的時候也什麼都做不了(因 為沒辦法徒手破牆越獄),那麼,這樣還能被原諒嗎? 因為我有一種感覺,就好像咪卡的好感度都是靠武力值在劇情內洗白的,但和她做的那些事 情相比,遠遠不是這些行為就可以洗白的。 當然,因為她是學生,所以一定會原諒她的,這也是蔚藍檔案的基調嘛。不過她在我的心中 的好感度大概就是比真琴高一點的那種而已,真琴是真的沒得洗了,她做的事情太誇張了。 我可能大概就是那種國小老師“自認為有一視同仁但是實際上完全沒有”的那種水準吧,真 的當老師(在二次元)之後,才發現要一視同仁太難了,更不用提這些還沒有那種完全沒救 的學生,想到還要開導那些完全不想理你、惡語相向的學生––而且還不是萌妹子的時候, 真的佩服起那些真的可以一視同仁的老師了。 如果之後有新劇情的話,希望有可以讓我對咪卡改觀的劇情,不然現在真的是沒啥好感。 局尾加上星星算是一個點吧?有時候還蠻可愛的,尤其是一邊揍人,一邊說話還帶著星星的 時候。 以上,歡迎討論。 題外話,有的時候學生亂走位,本來會想要駡他們,但後來轉念一想,他們只是學生而已, 又只好乖乖繼續重新開始凹走位和爆擊。 ---- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.78.236.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1697201631.A.107.html

10/13 21:23, 7月前 , 1F
奧利斯本來就知道路 真要說咪卡還擋了一下她們

10/13 21:24, 7月前 , 2F
如果是說到簽約會場那邊的話 那個奧利斯本來就知道路

10/13 21:29, 7月前 , 3F
你的觀點滿有趣的,不喜歡咪卡的不是很稀有,但覺得她是

10/13 21:30, 7月前 , 4F
靠武力洗白我是第一次看到w
有點......吧?不能說洗白啦,感覺也沒多黑,畢竟只是單純,然後被引導仇恨。只是稱不 上喜歡咪卡,然後感覺很多人(“很多人”,指重看威威字幕君翻譯的劇情時,b站彈幕彈 幕雲屏蔽5級的彈幕)說很帥的地方都是在咪卡一人獨守戰線或者是破牆(然後力氣大也經 常被當二創梗)

10/13 21:44, 7月前 , 5F
反了吧,咪卡是在被逼至絕境時依然願意選擇放下仇

10/13 21:44, 7月前 , 6F
恨的人
絕境那時候本來都打算和奧利斯一換三了,還說不能只有她那麼不幸,不然不公平。後來放 下仇恨那時候有點忘記契機了,不過好像是知道了奧利斯的事情,外加老師嘴砲,所以才打 算攔住白芭蕾?

10/13 21:46, 7月前 , 7F
要仇恨到底,沙織早就掛了

10/13 22:19, 7月前 , 8F
不喜歡然後抽了又抱怨……可以選擇不抽耶
是因為雖然是電子盆栽,但偶爾還是會想要捲一下總力戰,然後玩這種遊戲不抽人權感覺怪 怪的?就是覺得自己玩這遊戲的初衷和後來玩的感覺不太一樣了。(雖然說後面存了兩井給 女僕愛麗絲和泳裝陽奈,重新回歸本心抽卡) ※ 編輯: Alexander1 (42.78.236.238 臺灣), 10/13/2023 22:35:50

10/13 22:40, 7月前 , 9F
文筆不錯 推

10/13 22:42, 7月前 , 10F
別當捲狗,只抽喜歡的學生的話檔案真的很好玩
感謝!也不是當卷狗吧,就是,會想要說,能不能拿個金獎盃,倒是沒有還要在那邊凹最大 分數的軸。基本上我凹只是想要一刀省時間,結果最後反而打更久,還不如一開始就兩刀

10/13 22:54, 7月前 , 11F
咪卡把沙織孤立出來,扁到她狂噴走馬燈,但下死手

10/13 22:54, 7月前 , 12F
前的最後哭著放過沙織啊

10/13 22:55, 7月前 , 13F
這個角色從失控開始衍生出仇恨再到原諒,幾乎都是

10/13 22:55, 7月前 , 14F
自己思考得出的結果

10/13 23:18, 7月前 , 15F
不抽你可以借啊,除非捲tm 不然抽了這樣對她

10/13 23:18, 7月前 , 16F
不如不抽吧
沒捲tm,其實我也不是合格的卷狗,上巴哈抄攻略看哪一隻必抽,如果沒有卡到我的性癖角 我基本上就必下池,然後咪卡真的是當時大家都在吹,然後我石頭又有六七萬吧,就下池了 。 對角色沒有愛的話,只是饞她的身子(戰力)要不要抽出來我覺得是個好問題,我應該算是 折衷的人了,在性癖和戰力之間都會選擇。 確實現在有種後悔的感覺,倉庫打開第一排都是人權角而不是老婆,就覺得有點本末倒置。 不要忘記你玩這遊戲的初衷.jpg

10/13 23:24, 7月前 , 17F
這樣跟遊戲裡的聖父派學生感覺差不多,有需要就找咪

10/13 23:24, 7月前 , 18F
卡出頭 用不到就去罷免抗議
只敢說我自己,感覺我自己抽咪卡出來就很功利,無論是喂護手霜還是綁架到咖啡廳都只是 為了拉去打架而已。當初在玩很兇的時候比較沒有這種感覺,現在熱情退過去變成電子盆栽 之後,就比較有這種感覺浮現。 話說,我應該沒有聖父派那麼誇張吧?還霸凌咪卡 霸凌bad

10/13 23:31, 7月前 , 19F
推文筆 等到沒石頭了才會點開訊息……
感謝稱讚。 原來你也(? 幾個沒有愛的角色真的是羈絆劇情都不想看(看向某個百鬼夜行會扮成樹木的角色),小玉 的劇情看了第一個之後我就不太喜歡了,所以她的劇情我好像也是跳跳跳。 不過我記得每一個學生的情人節劇情我都有看(那時候還沒抽到那隻會扮成樹木的角色), 尤其是大狐狸超甜我的天! 羈絆看完才有石頭拿是壞文明。

10/14 00:04, 7月前 , 20F
手遊中武力強的腳色 人氣高很正常

10/14 00:05, 7月前 , 21F
立繪就算爛一點 夠強就會有人喊婆
這應該算是我第一款二遊了,所以不清楚這種生態,不過自己回頭看是覺得自己蠻屑的,所 以這篇文章就誕生了。 ※ 編輯: Alexander1 (42.78.236.238 臺灣), 10/14/2023 01:20:16 現在才發現原本感想有一部分被beptt吃掉了,補上。 ※ 編輯: Alexander1 (42.78.236.238 臺灣), 10/14/2023 01:25:46

10/14 10:46, 7月前 , 22F
內文好像跑掉了

10/14 10:49, 7月前 , 23F
文章寫得很好,確實會有對某些角色不感興趣,不過不至

10/14 10:49, 7月前 , 24F
於跳羈絆劇情,還是會看完